В комментариях к прошлой статье «Коучинг-Самокоучинг-перепрограммирование сознания...» были вопросы по самокоучингу и стратегическому коучингу (стратегической интервенции). Коуч. Каковы основные принципы его работы? Какие могут быть практические советы? Как коуч и коучинг могут решить жизненные проблемы

коуч  жизненная проблема

Самокоучинг – это отличное дополнение к  развивающим тренингам и к сессиям с личным коучем.  Основная задача само-коучинга  — обеспечить  регулярность ваших действий и внутреннее  состояние  успешности в перерывах между тренингами или между сессиями с личным коучем.

В принципе, любая книга или  курс по личностному росту предлагает какой-то набор приемов для самокоучинга. Например, я в своих тренингах предлагаю утренние и вечерние вопросы эффективности, Ритуалы Успеха, якорение, создание Внутреннего Состояния Успешности, Карту Перемен и много другое.

Считается, что основным инструментом коучинга является НЛП (Нейро-Лингвистическое Программирование).  Поэтому я всегда советую овладеть навыками самопрограммирования (то есть, работы со своим внутренним состоянием). Для этого так же необходимо знать некоторые особенности работы нашего мозга, то есть основные принципы  обработки информации в нашей голове.

Самокоучинг  — это, на самом деле,  не так просто. Очень трудно «вытащить самого себя за волосы» из ситуации,в  которой вы находитесь уже долгое время.  Трудно увидеть себя и ситуацию  объективно. К сожалению, люди имеют выдающиеся способности к самообману (как сказал Зиг Зиглар).  В НЛП это называется «искажение, исключение и обобщение фактов», что приводит к искаженному восприятию реальности. Именно этот недостаток объективности и делает само-коучинг проблематичным.

Но, даже если это трудно, не значит, что это невозможно. Как и в любом деле – мастерство приходит с практикой. Вы можете быть себе Коучем Успеха и Личной Эффективности, если начнете с того, что полностью примите на себя ответственность за свою ситуацию  и будете предпринимать  регулярные и целенаправленные шаги

Вот здесь как раз самое время вспомнить о стратегической интервенции или стратегическом коучинге.  Базовый  принцип стратегического коучинга  заключается в следующем:

«Клиент может на 100% контролировать свое поведение\стратегию (а значит и результат).
Даже самое неразумное поведение\стратегия было выбрано самим клиентом (сознательно или неосознанно) и удовлетворяет его базовые потребности (8 потребностей личности и души) »

Что это нам дает на практике? Это означает, что если  человек убедится в том, что его поведение и результаты находятся полностью под его контролем, то он легко может  выбирать любое поведение и получать любые результаты в карьере, бизнесе и жизни. И при этом совсем не важно, как именно возникла сама жизненная проблема, какова ее предыстория и что было причиной – родители, неудачный брак или мировая революция.

С этой точки зрения, например, «Я неуверенный человек» будет означать буквально следующее: «Я выбираю вести себя как неуверенный человек, совершаю необходимые для этого действия и получаю соответствующий результат – все вокруг воспринимают меня как неуверенного и не ожидают от меня инициативы»  (я удовлетворяю свою потребность в безопасности).

Понятен принцип? А теперь давайте посмотрим  шире:

«Я боюсь выступать на публике» — «Я выбираю вести себя как человек, который боится выступать на публике» (например, убегаю подальше от сцены, опускаю голову и глаза вниз, и т.д…) .Результат – ни одного выступления на публике (я добился своего! Удовлетворяю потребность в безопасности)

«У меня нет бизнес-мышления. Я плохой бизнесмен» — « Я выбираю вести себя как плохой бизнесмен». (Не изучаю маркетинг, не совершаю действий, не учусь продажа м и т.д…) Мой результат – отсутствие денег. (Ура! Я своего добился! Я бедный и несчастный– меня всем жалко. Удовлетворяю потребность в любви).

«Я несчастлив в семье»  — «Я выбираю поведение несчастливого человека» (хожу нахмуренный, критикую жену и детей, никогда не говорю им о своей любви и т.д.) Результат – развал семейных отношений. (Именно это и есть несчастная семья! Ура я оказался прав! Моя значимость удовлетворена!)

Взгляните с этой точки зрения на свою «главную жизненную проблему». И будьте честны с собой. В следующей статье я дам вам пошаговый план самокоучинга и конкретными заданиями-упражнениями. А пока предлагаю начать самокоучинг с того, что написать в комментариях о тех проблемах, которые вы хотели бы изменить в первую очередь. А потом выбрать новый вариант решения и поведения.Публичное заявление о своем решении обладает огромной силой! (в крайнем случае, если хотите, можете сделать это под вымышленными именем — например, Супер-Мега-Самокоуч или Я-Голос-Своей-Судьбы…)

Уникальная коллекция ценных
материалов для вашего бизнеса и жизни и для роста вашего дохода:

  • Получите Универсальную Формулу Успеха в бизнесе или «Почему сначала цветы и конфеты, и только потом – секс на Гавайях»
  • Научитесь создавать выдающееся качество жизни и гармоничный успех
  • Узнайте, почему деньги проходят мимо вас и как, наконец, показать им дорогу в свой кошелек…

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *