Мне часто задают вопрос  о перспективах  профессии коуча и о реальной пользе коучинга. Особенно про бизнес коучинг или карьерный рост.бизнес коучинг и состояние успеха Иногда слышу  примерно  следующее – «Коучинг-самокоучинг-перепрограммирование сознания…Кому это нафиг нужно?  Игры разума, только и всего. Состояние успеха? Лучше кнута и пряника еще никто ничего не придумал!»

Возможно,  вы помните, что некоторое время назад я приводила статистику Международной Федерации Коучинга (ICF) по результатам клиентов коучей. Клиенты сообщали, что в результате индивидуальной или групповой работы с коучем,  они  теперь более удовлетворены жизнью, получили больше ясности в направлении  своих жизненных целей, улучшили отношения в семье  и с коллегама, получили повышение по службе или увеличили свой доход.

Не могу оставить без внимания одно сообщение, которое сегодня появилось  на нашем блоге.

Сергей пишет:

«Я согласен, что коучинг — это мощный инструмент развития человека. Однако в бизнесе, на мой взгляд, если нет бизнес-мышления и упорства, то никакое развитие не поможет. Хотелось бы услышать мнение профессионалов на этот счет».

Справедливый вопрос! Особенно, когда дело касается не просто ощущения «жить стало лучше, жить стало веселее», а конкретных результатов в карьере или бизнесе.

Безусловно, личностный  рост и личная эффективность  не должны подменять бизнес-знаний и профессионализма. Однако, для того, чтобы применять те же бизнес-знания эффективнее, чем твои конкуренты,  уметь создавать внутреннее состояние успеха,  находить наилучшие бизнес-решения  и даже общаться более результативно с клиентами или парнерами – как раз нужен коуч, личные навыки в области бизнес коучинга и самокоучинга!

Чтобы не быть голословной, предлагаю немного статистики:

1. За последние 20 лет коучинг  — самая быстро растущая индустрия в мире. С ней могут сравниться только информационные технологии.

2. В  2010 году  в мире было продано  коучинговых услуг на 100 миллиардов долларов!  (и это только по результатам официальных налоговых  отчетов).

3. Как известно, во всех странах мира статистика жизнеспособности  новых  бизнесов очень неутешительна. 80-90 % бизнесов закрываются в первые 10 лет, из них примерно 50-60% — в первые 2-5 лет своего существования.

В 2011 году StatsCan (статистическое бюро Канады) проводило исследование владельцев  бизнесов, которые регулярно пользуются услугами коучей. Оказалось, что 97% бизнесов, владельцы которых пользуются услугами коучей продолжают расти и развиваться и уже перешагнули критический период 2-10 лет! Это на фоне депрессивной экономики Северной Америки и мирового кризиса в целом! Мне кажется, это серьезный показатель.

Мой личный результат  индивидуальной работы с моим  НЛП-коучем  Jacquie Nagy  (Holistic Directions) – удвоение моего дохода всего за 4 месяца и полное изменение моего представления о возможностях моего бизнеса, кардинальные изменения в моем внутреннем состоянии, создание новых отношений в личной жизни, возвращение к любимому занятию — танцам, что наполнило жизнь не только новыми эмоциями, но и новыми знакомствами, изменило уклад жизни.

В общем мне видится такая картина нашего с вами будущего:

В последнее десятилетие конкуренция во всех областях человеческой деятельности  неимоверно возросла и продолжает расти.  Развитие технологий уравняло  возможности миллиардов людей на планете.  Почти любой  имеет доступ в интернет, возможность путешествовать, получать любые знания. Сегодня невозможно  стать успешным и выделиться из толпы, если просто делать что-то хорошо. Сегодня нужно быть лучшим. И не просто лучшим, но в чем-то уникальным.   То есть быть в чем-то Лидером.

Кроме того, необходимо научиться делать все гораздо быстрее и «умнее» других, то есть стать эффективнее.  Для этого просто абсолютно необходимо  большую часть времени быть в  состоянии Внутренней Успешности.  То есть научиться управлять своим состоянием и своим разумом.  Эта наука уже получила  название – state management. Умение  управлять своим состоянием и транслировать Состояние Успешности окружающим, то есть вдохновлять людей, делать их сильнее, лучше  — это без преувеличения основное качество Лидера. И это качество важно не только в организации, но так же и в семье, и в любой другой группе.

Коучи и коучинг помогают нам полнее  задействовать наш  внутренний потенциал, стать эффективнее, быстрее, уникальнее, успешнее.  Стать Лидером для окружающих. А значит, каждый, кто захочет стать успешнее будет  вынужден  искать помощи коуча – в группе, индивидуально, или научиться самому навыкам коучинга и самокоучинга, чтобы помогать себе и своим близким  идти в ногу со временем.

Вы можете так же изучить другие мои статьи и видео на эту тему:

Коучинг – мощный инструмент развития человека или самая настоящая профанация?!

О Лидерах и Лидерстве

Если у вас есть вопросы о возможностях стратегического коучинга (мое направление), о том, как выбрать коуча в направлении коучинга для бизнеса, в чем особенности само-коучинга и т.д., задавайте в комментариях. И обязательно расскажите нам о своем опыте, связанном с коучингом.

Уникальная коллекция ценных
материалов для вашего бизнеса и жизни и для роста вашего дохода:

  • Получите Универсальную Формулу Успеха в бизнесе или «Почему сначала цветы и конфеты, и только потом – секс на Гавайях»
  • Научитесь создавать выдающееся качество жизни и гармоничный успех
  • Узнайте, почему деньги проходят мимо вас и как, наконец, показать им дорогу в свой кошелек…

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *