Коучинг, выросший из спорта сначала в бизнес коучинг, на сегодняшний день многогранен, имеет множество направлений, зависящих от области применения. Одним из современных, появившихся около 10 лет назад, видов коучинга является лайф коучинг, ориентированный на улучшения во всех сферах жизни человека: самооценки, здоровья, взаимоотношений, стиля жизни, умения планировать личный бюджет и других.

 

Что выбрать: лайф или бизнес коучинг

Несмотря на то, что основа всех направлений коучинга одинакова, различия всё же имеются. Не зря, развиваясь и совершенствуясь, коучинг начал подразделяться — каждый вид имеет свою, уникальную особенность.

У многих возникают вопросы: « … хочу изучать сейчас лайф коучинг, буду ли я в состоянии работать с клиентами в бизнес коучинге? Мне интересно и то и другое. Нужно ли выбирать прямо сейчас? »

«Как правильно выбрать? Что перспективнее, где можно больше заработать? Где больше конкуренция? Где требуется больше знаний?»

«Обучение происходит по-особенному в каждом направлении?»

Давайте сначала разберемся чему учит лайф коучинг и на что направлен бизнес-коучинг.

 

Что такое лайф коучинг

Корни лайф коучинга в бизнес коучинге. Это направление сформировалось из знаний о человеке из разных наук, из знаний законов общества, а также менеджмента. В лайф коучинг вошли практические приемы и найденные различные формы помощи одного человека другому. Соединив в себе всё это, он стал эффективной технологией успеха в различных областях жизни.

Основоположником считается Томас Леонард (Thomas Leonard, США), занимавшийся финансовым планированием. После многолетней работы с ТОП-менеджерами разных компаний, он пришел к мысли, что успешная стратегия развития бизнеса также отлично сработает и в личной жизни. Появилось отдельное направление.

Чем отличается лайф-коуч от его коллеги? Он также помогает строить жизнь так, чтобы человек достигал максимальных результатов. А основное и главное отличие — результаты в личной жизни, а не в бизнесе. Лайф-коучинг учит находить золотую середину по каждому направлению нашей жизни: личная жизнь, духовное развитие, социальные отношения, физическое здоровье и другие. Воспитывает навыки, которые нужны для развития и обретения гармонии.

 
Что такое бизнес коучинг

Основное направление бизнес коучинга — поиск максимально эффективных путей, которые приведут к достижению цели компании. Работа проводится в двух направлениях: лично с руководителем и с группой сотрудников. Решается задача реализации человека через бизнес и как следствие развитие этого бизнеса.

Коучинг охватывает все сферы бизнеса: продажи, работа с конфликтами, внедрение новых проектов, укрепление командного духа, повышение эффективности, создание четкого плана для последующих действий и другие. Кроме того, коучинг уделяет внимание связи «успех в бизнесе — личная жизнь», которая практически всегда имеет большое влияние на все повороты бизнеса.

 

 Выбор за вами

В обоих направлениях необходимы знания коучинга, психологии, коммуникации и других сфер. Это основа. А далее нужны специальные знания и навыки для каждого из направлений. Например, коуч  по снижению веса должен иметь знания и навыки в области питания, спорта, физиологии и т.д, коуч по привлечению клиентов – в маркетинге, продажах, мотивации и т.д.

Выбор конкретно направления за вами. Но в форме совета, скажу, что лучше выбирать то, которое наиболее интересно лично вам или же то, в котором есть уже определенный опыт, потому что это готовый фундамент. А далее, с получением знаний и опыта, совершенствуясь и развиваясь, вы можете овладеть и другим направлением, причем произойдет это достаточно быстро, так как у вас будет на что опереться.

 

В нашей Школе Практического Коучинга для Лидеров http://sell.startcoach.net/coaching4leaders.html  обучение построено так, что участники уже в процессе обучения постоянно практикуют свои навыки коучинга  в работе с бизнес-задачами клиента и  с его личной жизнью и жизненными целями. Это позволяет сделать выбор своего направления в коучинге на основе реального опыта. Кроме того в процессе обучения мы предлагаем дополнительные онлайн-классы именно по развитию бизнеса коуча, консультанта, тренера.  Набор в Школу Коучинга проходит два раза в год – в сентябре и феврале.

Уникальная коллекция ценных
материалов для вашего бизнеса и жизни и для роста вашего дохода:

  • Получите Универсальную Формулу Успеха в бизнесе или «Почему сначала цветы и конфеты, и только потом – секс на Гавайях»
  • Научитесь создавать выдающееся качество жизни и гармоничный успех
  • Узнайте, почему деньги проходят мимо вас и как, наконец, показать им дорогу в свой кошелек…

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *