Далее вы найдете подробное описание четырех потребностей нашей личности.

В нашей Школе Стратегического Коучинга мы изучаем так же четыре потребности души – рост\развитие, вклад в развитие других, творчество/самореализация, связь с будущим.

Однако, это отдельная большая тема…

Итак, потребности личности, которые рождают наше стремление улучшать нашу жизнь:

1.            Уверенность\стабильность\безопасность. Мы хотим быть в безопасности, избегать боли, и чувствовать себя комфортно в окружающем мире. Каждый человек нуждается в ощущении уверенности и безопасности – иметь крышу над головой; знать, где можно взять еду; быть уверенным, что твой сосед не нападёт на тебя. Это всего лишь несколько примеров. Конкретные значения этой потребности зависят от личности человека.

Ассоциативные слова – уверенность, комфорт, защищённость, безопасность,  стабильность, крепко стоять на ногах, контроль, конкретность.

2.            Разнообразие. Данная потребность – это смена вида деятельности, смена состояний. Задачи (проблемы, трудности) укрепляют нас эмоционально и физически. Для нашего тела, разума и эмоций благоприятными являются смена обстановки, тренировки, напряжение, что-то неожиданно новое. Человек, постоянно занятый одной и той же рутиной, через некоторое время начинает искать больше разнообразия. Волнующие ощущения, которые мы переживаем во время смены вида деятельности,  являются хорошим стимулом для развития и позволяют почувствовать вкус жизни. Некоторым, чтобы разнообразить свою жизнь, достаточно посмотреть выпуск новостей по телевизору. В то время как другие, возможно, сделают выбор в пользу экстремальных видов отдыха, экстремальных видов спорта и т.д. Для большинства главным источником разнообразия в их жизни является преодоление препятствий и решение сложных ситуаций.

Ассоциативные слова  — разнообразие, страх, нестабильность, перемены, хаос, развлечение, напряжение, усилие, удивление, конфликт, кризис.

3.            Значимость. Еще одна потребность личности – быть значимым. Каждый человек хочет быть важным, нужным. Дети, живущие в семье, соревнуются друг с другом и находят пути быть особенным, чтобы чувствовать себя уникальными. Значимость  проявляется, когда мы сравниваем себя с другими. В поисках нашей значимости мы принимаем участие в различных иерархических структурах (различные сообщества, социальные группы). Мы можем чувствовать себя значимыми, потому, что мы достигли чего-либо, построили что-то, преуспели в чём-то или мы можем добиваться важности, опровергая кого-либо или что-либо.

Положительной стороной значимости является то, что мы стремимся повышать наш уровень развития. Но если мы зациклены только на значимости, концентрируясь больше на своем отличии от других людей, чем на самих людях, могут возникнуть проблемы в общении. Получить значимость можно разными способами — зарабатывая деньги и обеспечивая семью, выполняя значимую работу, делая большой вклад в развитие человечества, или просто преумножая свое богатство. Некоторые достигают чувства значимости совершая ошибки и даже становясь самым худшими в чём-либо и имея самое низкое чувство достоинства.

Ассоциативные слова: гордость, важность, стандарты, достижение, выполнение,  совершенствование, важность, дисциплина, соревнование и отказ от соревнования, саморазвитие, власть, сила.

4.            Любовь/Отношения — это потребность ощущать любовь и устанавливать отношения с другими людьми и с самим собой. Каждый нуждается в хороших отношениях с другими людьми и все стремятся друг к другу в надежде на любовь. Для нормального развития ребенок нуждается в получении и выражении любви заботы. Эту потребность в любви мы испытываем на протяжении всей нашей жизни. В некоторых странах нет романтической любви, вместо этого —  родственная любовь, друзья и общины. Некоторые люди редко испытывают глубокие чувства в семье, тогда они компенсируют это другими взаимоотношениями – в обществе или на работе.

Ассоциативные слова: общность,  стремление, сплоченность,  тепло, нежность, страсть.