В прошлом году я заметила на своих лилиях возле дома таких маленьких красных жуков и проигнорировала этот факт… Просто не хотелось тратить время на то, чтобы выяснять, что это за насекомые и как-то от них избавляться… Я не знала, что цветы будут полностью уничтожены за пару недель этими насекомыми.

Когда в этом году я снова увидела несколько этих жучков на моих цветах, я немедленно предприняла меры… Желание получить удовольствие от цветущих лилий пересилило боль от занятия нудным делом – весь вечер собирать жучков по одному с листьев растений.

Это история – пример того, как нас мотивирует к действию или бездействию наше ожидание возможной боли или потенциального удовольствия от того, что происходит в нашей жизни. Каждый день мы принимаем десятки решений, движимые этими двумя силами…

«Секрет успеха в жизни заключается в умении использовать боль и удовольствие в своих интересах, вместо того, чтобы позволять этим силам использовать нас. Если вы умеете это делать – вы контролируете жизнь. Если не умеете – жизнь контролирует вас» — Энтони Роббинс

Не ждите «последнего звонка» и начинайте действовать СЕЙЧАС!

Вы задумывались, что если бы вы могли точно определить, что именно «не работает» в вашей жизни, вы могли бы заняться изменениями прямо сейчас? А когда вы быстро и энергично приступаете к действиям, то вы чувствуете себя более мотивированным… А если вы более мотивированы, то ваши действия становятся более качественными, результативными, вы легче достигаете того, что хотите. Вы это замечали?

Я собираюсь показать вам, как использовать «боль и удовольствие» для самомотивации.

Следующие шаги помогут вам определить, какой вариант лучше вас мотивирует – боль или удовольствие. Это даст вам подсказки, которые вы сможете легко применить в жизни и начать легче достигать свои цели.

1. Обратите внимание на то, что «не работает»: просто оглянитесь вокруг и посмотрите на разные области своей жизни, в которых вам меньше всего хочется прилагать усилия. Скорее всего, существуют ОЧЕВИДНЫЕ признаки отсутствия вашей мотивации в этой области.
Например, неприбранный офис, немытая машина, куча шоколада в шкафу и полное отсутствие свежих овощей, список несделанных звонков. Составьте перечень таких невыполненных дел.

2. Определите свой «фактор боли». Пройдите по списку и определите в чем заключается «фактор боли», связанный с каждым из этих дел. Отметьте – что НА САМОМ ДЕЛЕ вас тормозит. Когда вы проясните для себя скрытый или игнорируемый «фактор боли», вы почувствуете, что стало как-то легче и яснее думать об этом деле.
Например, неприбранный офис — это результат того, что вам надоело заталкивать лишние бумаги в шкаф, а потом долго их искать; немытая машина – признак того, что у вас вечная нехватка времени; шоколад говорит о том, что вы часто испытываете стресс, который предпочитаете «заедать» вместо того, чтобы исправить ситуацию…

3. Теперь определите свой «фактор удовольствия». Спросите себя: «В чем было высшее намерение этих моих действий изначально?» Другими словами, какое удовольствие вы получали, делая то, что вы делали?
Например, откладывая наведение порядка в офисе, вы могли получать удовольствие от того, что вы «сам себе хозяин» и сами решаете, что будет у вас в офисе; катаясь на грязной машине, вы жаловались всем на отсутствие времени и получали понимание и сочувствие; поедая шоколад, вы вознаграждали себя за труды и заботы дня, говоря себе «сегодня я это заслужила»…

4. Превращаем боль и удовольствие в мотивацию. Составьте список из 3-5 альтернативных вариантов поведения, которые будут поддерживать ваше изначальное намерение (значимость, внимание, вознаграждение…) и в то же время будут лучше соответствовать вашим представлениям о том, что для вас лучше.
Например, подумайте, как навести в офисе порядок и по-своему, оригинально его украсить; как научиться расслабляться без помощи шоколада…

 

Чем больше у вас будет вариантов для удовлетворения своих потребностей в согласии с высшим намерением, тем выше будет ваш «фактор удовольствия» и тем более успешным вы будете себя ощущать. Больше удовольствия в жизни и более качественные эмоции еще больше повысят вашу мотивацию и усилят желание получить именно то, что вы хотите – в карьере, бизнесе и жизни.

 

Подсказка.
Тренируйте и укрепляйте свою связь с подсознанием – прислушивайтесь к себе и сразу отмечайте возникающий дискомфорт и внутреннее напряжение, говорящее вам: «что-то не работает». Очень скоро вы начнете автоматически подыскивать более качественные варианты удовлетворения потребностей, даже не задумываясь об этом.