Сегодня  мне встретилась любопытная статистка, которая отражает полнейшую иррациональность нашего мышления… Многие из нас испытывают дискомфорт или даже страх в различных ситуациях. В некоторых случаях мы можем преодолеть свое  чувство неуверенности или даже страха,  в других – просто избегаем ситуаций, которые оцениваем как опасные (как вы увидите из дальнейшей статистики, эта опасность, как правило, вымышленная и не имеет ничего общего с реальностью!)

Опрос показал, что наши страхи совершенно необъяснимы логикой и здравым смыслом!

Посмотрите на этот рейтинг «самых страшных страхов»:  

Боязнь публичных выступлений – 42% опрошенных

Боязнь  высоты – 32%

Боязнь насекомых – 24%

Боязнь финансовых проблем – 23%

Боязнь глубокой воды – 22%

Страх неизлечимых заболеваний – 20%

Страх смерти – 19%

Боязнь летать  — 18%

Ну разве это не удивительно, что мы гораздо больше боимся публичных выступлений и насекомых, чем болезней и смерти??!! Вот уж поистине, боязнь с чем-то не справиться или выглядеть глупо СЕГОДНЯ пугает нас больше, чем вероятность заболеть и умереть когда-то ПОТОМ…

Однажды моя клиентка, актриса по профессии,  призналась в том, что всю жизнь перед выходом на сцену боится споткнуться и  упасть с  нелепо задранными ногами… и этот страх проигрывается в ее голове уже около 20 лет!!

Я, когда училась в университете, боялась на лекциях или семинарах вслух высказать свою мысль, потому что мне казалось, что это будет неуместно и все вокруг замолчат и будут на меня странно смотреть. Мне потребовалось много-много лет, чтобы избавиться от этой иррациональной стеснительности. Если бы только я тогда встретила на своем пути коуча, работающего со стратегиями поведения! Эту мою проблему можно было бы решить минут за  20,  плюс пару дней на встраивание нового варианта поведения в реальную жизнь!!

Только представьте, сколько людей ежедневно мучаются от страха общаться, продавать, говорить «нет», знакомиться с мужчинами\женщинами, проходить интервью для работы, просить повышения зарплаты, проводить вебинары, даже просто вывесить на блоге свою статью!!!

Сейчас пишу это и таааак жалко потерянного времени! А сколько возможностей упущено!

Вот уж точно коучи, тренеры и НЛП-практики не останутся без работы в ближайшие 100 лет!!

Расскажите в коментариях о своих страхах, от которых вам удалось избавиться. Как вы это сделали?