Не так давно я узнала об одном уникальном методе, помогающем  восстановить связь «тело-разум-душа».

NIA (Neuromuscular Integrative Action — Нейромышечная Интегрированная Активность) .
Это особый вид фитнеса, который более напоминает движения из современного балета вперемешку с боевыми искусствами… В основе системы лежат 52 движения отобранные из 9 направлений – боевые искусства, танцы, оздоровительные системы — по три каждого вида.  Посмотрите как это выглядит:

Основная идея  системы  NIA заключается в том, что тело человека изначально  создано для выполнения разнообразных движений – быстрых и медленных, резких и плавных, силовых и свободных. В современном мире диапазон и разнообразие движений очень ограничены. Это приводит не только к снижению нашей ловкости, силы, быстроты, но и отражается на нашем ощущении собственного тела и на нашем образе мышления.

Мы становимся все более зажатыми и ограниченными не только в движениях, но и в том, как мы выражаем себя, удовольствие от движений мы заменяем на удовольствие от пищи.

Специалисты NIA считают, что осмысленные и свободные движения ведут к глубокому пониманию себя и личностной трансформации.

Занятие сопровождается инструкциями тренера – «Позвольте себе свободные движения… Это ваш танец в пространстве… исследуй пространство вокруг себя… движение не прекращается ни на секунду, одно плавно перетекает в другое… используйте пол, пространство, свои мышцы для движения… двигайтесь интуитивно.. игра и движение… через движения тела проявляются движения души… спонтанно… свободно… ощущайте тело в каждом движении… используйте свои ноги.. ступни… руки.. плечи.. используйте свое тело для танца и для игры…»

Занятия проходят босиком – «Ступни – это руки, прикасающиеся к Земле». Основу урока составляют 5 ощущений: ловкость, гибкость, сила, подвижность и устойчивость.
Во время занятия задействуются все мышцы. Помнится, после первого занятия  все мое тело болело, как будто меня побили лопатами… оказывается в моем теле множество мышц, которыми я никогда не пользовалась!

Философия  NIA —  «Сделать невозможное возможным, возможное — легким, а легкое — элегантным»  ( Moshé Feldenkrais (1904–1984), основатель одноименной  физиотерапевтической системы)

Посмотрите  какое удовольствие получают эти люди, которые собрались на NIA флэш-моб прямо посреди города:

Что вы думаете об этом?