Скажите, Вам приходилось в каких-либо ситуациях совершать поступки, о которых вы потом сожалели? Или наблюдать, как кто-то из ваших знакомых вел себя по-дурацки  и вы говорили себе «Ну вечно он со своими тараканами в голове…»

Мы называем такие проявления наших внутренних ограничений, программ и страхов гусями, тараканами или мусором  в голове и пытаемся от них избавиться.  А про черепах в голове вы когда-нибудь слышали? Если нет, то сегодня у меня для вас есть интересная история, как раз про черепах, которыми до отказа набита наша голова…  Откуда берутся ограничивающие убеждения и как они, становясь программами на подсознательном уровне, мешают нам жить? Как с ними справиться?

Если вы тот самый человек, кто хочет жить «по своим правилам», а не по причудам своих гусей,  тараканов или черепах, то следующие строки непременно будут полезны для вас. Если же вы еще не осознали, что гора мусора в вашей голове мешает вам раскрыть себя в полной мере, то может пришло то самое время… ?! На а теперь ближе к делу!

Тем, кто интересуется психологией,  конечно известно имя Уильяма Джеймса, «отца американской психологии». Говорят, с ним произошла одна поучительная история…

Во время одной из лекций на тему представлений о существовании Бога, к нему подошла пожилая дама и между ними произошел следующий диалог:

Дама:  — Профессор, если нет Бога, то что тогда удерживает Землю от падения вниз?

Профессор: — А что по Вашему удерживает Землю от падения?

Дама: — Ну это же так просто! Земля покоится на спине гигантской черепахи!

Профессор:  — А что же тогда удерживает эту черепаху от падения вниз вместе с Землей?

Дама (убежденно):  — Вам не подловить меня, Профессор! Там же черепахи до самого низа!

Эта поучительная история демонстрирует насколько сильны наши убеждения… Ведь зачастую мы  даже не пытаемся рассмотреть другие варианты.  Мы предпочитаем создать любое, самое нелепое объяснение, поддерживающее наше убеждение. Ведь так куда проще, не правда ли?

По сути, вся наша жизнь основана на убеждениях о себе, о мире и об окружающих нас людях, и эти самые убеждения «покоятся на черепахах до самого низа…»

Например, убеждения: «стать успешным – трудно», «для открытия собственного дела непременно нужен стартовый капитал», «все богатые – плохие люди», «добиться процветания честным путем нереально»… это именно такие убеждения, которые покоятся на вымышленных «черепахах». Они  буквально не позволяют нам увидеть другие возможности в нашей жизни. Ведь «там черепахи до самого низа», которые пропускают в наше сознание  только то, что мы «точно знаем»! И ничего более!

А теперь скажите, сколько таких незыблемых черепах имеется в вашей голове?  И не пора ли  отправить некоторых из них на покой и начать, наконец, жить, создавая успех по своим собственным правилам!

Что вы можете сделать для этого прямо сейчас?  Вот три простых правила, которые вам помогу:

  • Иметь всегда минимум три варианта на выбор.
    Каждый раз, когда вы замечаете, что «точно знаете» или «на 100% уверенны» в чем то, остановитесь на мгновенье и задайте себе вопрос «А что, если бы это было неправдой?  Во что тогда  я мог бы верить?» — найдите минимум три новых варианта.
  • Смотреть на все минимум с трех позиций.  Когда принимаете решение – посмотрите на ситуацию «своими глазами», затем «глазами другого человека\партнера\собеседника»  и, наконец,  «глазами Высшего Я» — со стороны, из третьей позиции. Это позволит вам выйти за пределы личных «черепашьих» ограничений.
  • Когда принимаете решение  действовать, спросите себя «Я действительно  этого хочу? Или я делаю это потому, что «так положено и все нормальные люди так делают»? Это даст  вам возможность почувствовать ваше истинное намерение и понять чего же вы хотите на самом деле. Ведь зачастую, мы исполняем прихоти других людей или просто действуем «на автомате», по программе, вместо того, чтобы дать волю своему собственному “я”.

Воспользовавшись этими правилами вы непременно заметите, что ваши настоящие желания отличаются от того, что вы делаете в данный момент.

В завершении статьи скажу, что сегодня вы можете получить еще больше практических советов и способов «освобождения от черепах в голове» в любом из наших тренингов по изменению Личной Истории.

Желаю Вам поскорее избавиться от непробиваемых черепах и создать Новую Личную Историю Успеха  в карьере, бизнесе и жизни!

Поделитесь в комментариях своими способами укращения слишком назойливых  черепах: