Может ли «обычный человек» с обычными умственными способностями и совсем не супермен, без кучи денег и без особых связей «выбиться в люди»? То есть построить выдающуюся карьеру или бизнес и создать жизнь по своему дизайну?

Я заметила, что многие из тех, кто часто говорит о своих мечтах и демонстрирует свою целеустремленность, на самом деле всего лишь «как будто» стремятся к своим целям.

Вот что я имею в виду…

Наверняка вы замечали, что есть довольно большая группа людей, которые хотели бы иметь побольше денег и получше жизнь, но В РЕАЛЬНОСТИ они мало что для этого делают и, как правило, не рассуждают о своих мечтах, о профессиональном росте или о саморазвитии. Они просто работают там, где работают, живут с теми, с кем живут, растят детей так, как растили их самих и находят свои радости в таком отношении к жизни…

В этом случае очевидно, что эти люди вполне осознают и принимают свою реальность «как есть».

Есть другая группа людей – успешные, активные, целеустремленные, постоянно что-то улучшающие в своей жизни и достигающие свои жизненные цели.
Такие… «супермены» и «Супервумэны». С этими тоже вроде бы все ясно. Они осознали свою личную ответственность за результаты своей жизни, уверенно идут к своим целям и не сдаются перед препятствиями.

Однако между «обычными людьми» и «суперменами» есть очень интересная «прослойка» — люди – середнячки… потому что они ведут такую усредненную жизнь с усредненными результатами, среднестатистической карьерой или «малым бизнесом». И в этом нет ничего плохого, если бы не одна интересная деталь… Именно эта группа людей больше всего рассуждает о личностном и профессиональном росте, активно посещает тренинги и все знает о коучинге…
Почему же тогда они не достигают своих целей?

Дело в том, что это группа «самообманщиков». Они дурачат сами себя по поводу РЕАЛЬНОСТИ, в которой они живут. Например, курильщик говорит «Я бросаю курить» — это означает «на самом деле я хочу НЕ курить, но все равно курю и называю этот самообман «бросать курить». Или они хотят увеличить свой доход и делают планы, изучают стратегии бизнеса, пишут новую программу… Но потом дело доходит до элементарных и очень примитивных действий по сбору клиентской базы, которые нужно повторять регулярно на протяжении нескольких месяцев… И тут выясняется, что РЕАЛЬНОСТЬ предпринимателя не такая интересная, как игра «в создание бизнеса», которая была до этого момента.

Другими словами – они хотят получить жизнь, деньги и успех суперменов, но не хотят инвестировать требуемое количество усилий и элементарного внимания к своим собственным целям. Это не позволяет им получать РЕАЛЬНЫЕ результаты, поэтому они так любят говорить о «переходе на новый уровень сознания». Это создает ложное ощущение роста.

Вероятно, причина в том, что им очень трудно принять существующую РЕАЛЬНОСТЬ со всеми ее трудностями, требованиями, необходимостью засучить рукава и просто сделать то, что следует сделать для воплощения своей мечты – применить на практике свои знания, расширить свою зону комфорта, нанять коуча, изучить то, что помогает изменить РЕАЛЬНОСТЬ, а не новую приятную сказку про «квантовый скачок к успеху»…

Нужно честно признаться, что каждый из нас в чем-то немного само-обманщик. Жизнь, действительно, иногда подбрасывает нам ситуации, когда гораздо проще себя обмануть, чем посмотреть правде в глаза.

Чтобы получить в жизни результаты супермена нужно научиться смотреть на реальность глазами супермена. Нам следует научиться реагировать на объективную реальность, а не на утешительный вымысел. Однако, может ли любой человек обучиться мышлению суперменов?

А что вы думаете по этому поводу?