женщина в бизнесе успешный предпринимательМы уже писали о том, что между успехом по-женски и успехом по-мужски есть огромная разница.

Именно поэтому мы создали свой Бизнес-Клуб для женщин в бизнесе , помогающий достигать успеха, создавать бизнес своей мечты и увеличивать доход.

Сегодня  для вас — результаты социологического исследования —  особенностей  построения карьеры и бизнеса женщинами.

Далее следует выдержка из интервью с Анной Беловой,  президентом «Комитета 20», который проводил это исследование:

— Насколько результаты исследования вас удивили?

— Интересными оказались несколько моментов. Среди опрошенных достаточное количество мужчин называли в качестве необходимого условия карьерного роста включение «в обойму», наличие личных связей (мужчины придают этому фактору большее значение, чем женщины  — 55 процентов против 35).

Для женщин существенным фактором является профессионализм, готовность учиться и расти; поддержку извне они, к сожалению, недооценивают.

— С какими проблемами карьерного роста сталкиваются женщины?

— Отвечая на вопрос о внешних, не зависящих от женщины факторах, мешающих сделать карьеру в России, респонденты назвали следующие: вмешательство близких, способных подавить стремление к карьерному росту; существующие негативные стереотипы в отношении женщины-руководителя; неформальные договоренности об исключительно мужских вакансиях.

— Такая договоренность действительно существует?

— Я знаю, что до сих пор в практике российских рекрутинговых агентств нередки случаи, когда компании, делая заявку на подбор руководителя высокого ранга, специально оговаривают, что готовы рассматривать лишь кандидатов-мужчин. Работа руководителя признается большинством респондентов как «мужская», а треть респондентов считают женщину-руководителя «скорее исключением из правил».

(Вот именно поэтому мы создали свой Бизнес-Клуб для женщин в бизнесе , для  взаимной поддержки и продвижения женщин-предпринимателей).

— Есть и внутренние барьеры, препятствующие карьерному росту женщин?

— Безусловно. Главный из них — убежденность самих женщин, что их удел — семья, а работа вторична. По сути, прекрасный пол недооценивает свой лидерский потенциал.

У нас в России этакое «мускулистое» общество. Мужчины сходили в баню, выпили водки, глядишь, а у них уже и бизнес вместе. А женщину, сделавшую карьеру, обвинят во всех тяжких грехах. Поди докажи, что ты профессионал с большой буквы и талантливый руководитель и что ты всего добилась сама без протекции мужчин…

(Альтернатива «бане с водкой» — это сообщество успешных женщин в нашем Бизнес-Клубе WIN, для создания партнерских проектов и деловых контактов)

— Почему российские женщины недооценивают собственный потенциал?

— Действительно, качественный этап исследования подтвердил, что главным препятствием на пути к успеху является внутреннее состояние россиянок, часто они сомневаются в себе, не умеют правильно подать свои идеи. В России вообще женщинам чаще приходится доказывать свою компетентность…  Женщинам-лидерам приходится доказывать, что они руководят не по нелепому стечению обстоятельств. Но что любопытно: участники глубинных интервью подметили важный феномен — разговоры о препятствиях на пути женской карьеры нередко используются в качестве оправдания.

— Хотя женщины-руководители давно не редкость, к ним как к лидерам часто относятся с недоверием. Почему?

— Мужчины чаще женщин выражают желание работать с руководителями-мужчинами. «Не хочу подчиняться бабе» — прямая цитата одного из респондентов. Зато мужчины-руководители готовы в принципе приглашать женщин на руководящие позиции под собственным руководством, если кандидатура соответствует предъявляемым профессиональным требованиям.

— Какие рекомендации вы бы дали женщинам-руководителям?

— Надо быть уверенной в себе, ничего не бояться и не изменять своим принципам. Однако главное, на мой взгляд, действовать.

Источник: www.UBO.ru, по материалам «Российская Бизнес-газета»

P.S. Начните действовать прямо сейчас и выигрывайте в бизнесе вместе с нами!
Только до 18 февраля Вы можете войти в состав Бизнес-Клуба для женщин в бизнесе, получить все привилегии и бонусы и сэкономить от 3300 до 15000 тыс. руб. (то есть от 110 до 500 дол.)!

Переходите по этой ссылке и регистрируйте свое участие: http://www.winbizclub.com/win/