Я знаю, что среди читателей этого блога много предпринимателей и руководителей, а так же коучей и тренеров. Что общего у всех нас? То, что мы постоянно общаемся с людьми и помогаем им становиться успешнее – в работе, в жизни, в достижении целей.

Сейчас, в конце года многие  стремятся догнать свои цели, чтобы успешно завершить 2013 год. Поэтому мы анализируем состояние своих дел и свои новые идеи чаще, чем обычно. 

Специально для вас  нашла  в своих закромах одну полезную технику, которая отлично подойдет для вас как раз в конце года.

Этот алгоритм можно применить в бизнес-коучинге, на собрании по планированию  целей, на созвоне партнеров, на тренинге. 

Он будет особенно полезен для бизнес коучей, менеджеров, владельцев бизнеса, а так же для тренеров и всех, кто проводит обучение.
Называется «Звезда».

Звезда – это разновидность мозгового штурма. Однако, особенность в том, что обдумывание проблемы происходит более системно, благодаря пяти ведущим словам —  кто, что, зачем, когда и как.

Это упражнение полезно тем, что помогает увидеть проблему или идею (такую, как новый проект) со всех сторон,  и найти новые варианты решений, а потом выбрать самые подходящие и них.

Наилучший способ оценить этот простой, но очень полезный инструмент – это применить его для решения какой-нибудь своей проблемы или рассмотреть со всех сторон любую  новую идею.

Подготовка:

1) Нарисуйте звезду как эта: 


2)      В середине напишите свою проблему или идею. Расставьте вопросы по каждому острию звезды  — Кто?  Что? Зачем? Когда? Как?

3)     Начиная с вопросительного слова «Кто» , составьте как можно больше вопросов. Не пытайтесь сразу отвечать на эти вопросы, сделаете позже. Важно «в свободном  полете» просто составлять любые вопросы – все, которые приходят в голову, даже если на первый взгляд они  кажутся странными. Можно применять любые формы вопросительного слова – Кто, кому, кем, для кого…

Например: Начало нового проекта.
Кто придумал новый проект?
Кто будет его воплощать?
Кто займется привлечением клиентов?
Кому выгодно внедрение проекта?
Кто будет создавать препятствия?

4)    сделайте тоже самое с другими вопросительными словами. Должно получиться примерно так:

Теперь настала пора ответов:

Идите так же по кругу – начинайте с вопросов в сегменте «кто» и двигайтесь по часовой стрелке.

Любые мысли и ответы принимаются без критики и анализа (обдумаете позже). 
После того, как соберете всю информацию, можно приступить к анализу и генерации наилучшего решения.

Удачи! И жду вашей обратной связи в комментариях.