Скажите, а вы еще не замучились повышать личную эффективность при помощи планирования, коучинга, новейших тренингов по самодисциплине и бесконечно растущего списка важных дел?

А что, если обратить внимание на свое физическое окружение – как мы сидим, за каким столом работаем, в какой цвет выкрашены стены, насколько быстро можем найти нужный документ… в конце концов – насколько нам приятно находиться на нашем рабочем месте – физически и эмоционально?

Эта статья будет полезна всем, кто интересуется темой успеха и повышения личной эффективности.

Но, вы же понимаете, что можно стать очень результативным… но не надолго… и при этом угробить свое здоровье… 

А можно делать гораздо больше дел постоянно… и   «без риска для   жизни». 

Для начала три вопроса для размышления:   

  1. Знаете ли вы, что сидение за столом в неправильной позе в течение 8 часов (средний рабочий день)  врачи называют «замедленной травмой»?
    Потому, что эффект, который при этом оказывается на позвоночник, нервные окончания и внутренние органы равносилен удару средней тяжести, как при дорожной аварии.
  2. Знаете ли вы, что умственная активность заметно снижается уже после 40 минут непрерывного сидения за столом? Более того,  при «офисном» режиме работы (даже если вы работаете дома, но постоянно находитесь в закрытом помещении) из-за кислородного голодания постепенно отмирают клетки головного мозга, наступает преждевременное старение мозга.
  3. Знаете ли вы, что компьютеры, призванные облегчать наш труд и высвобождать  наше время, вместо этого создали новый стиль работы — не имеющей окончания? То есть невозможно в конце дня выключить компьютер с чувством облегчения, что  абсолютно все сделано, так как в компьютере и в интернете всегда остается «информация на завтра». Кроме того, даже после работы мы продолжаем получать емейлы и сообщения на свой мобильный телефон или заходим в интернет с планшетки по дороге домой или находясь в гостях.

И, как всегда,  вопрос – ЧТО ДЕЛАТЬ??

Уже понятно, что просто работать больше часов или быть еще более дисциплинированным —  не помогает… 

Игнорировать потребность тела в движении и свежем воздухе  — в прямом смысле слова, опасно для жизни.

На помощь приходит ЭРГОНОМИКА — наука о том, как организовать свое жизненное пространство и как пользоваться своим собственным телом ГРАМОТНО, чтобы работать ЭФФЕКТИВНО, улучшать свои результаты и при этом «без риска для жизни».

Вот несколько простых рекомендаций: 

1) вставайте из-за стола и  прогуливайтесь по офису или дому каждые 40-50 минут (используйте  самый простой таймер, заводите его на нужное время, чтобы напоминал вам о вашем здоровье. Честно говоря, я иногда об этом правиле забываю… и  тогда тело само напоминает мне болями в мышцах и я становлюсь неэффективной… Вообще-то, тело может нам причинить оооччччень сильную боль, если его игнорировать) ;

2) используйте большой фитнес-мяч вместо стула  — по 10-15 минут хотя бы 3-4 раза в день  (я уже второй месяц сижу на таком мяче. Просто класс! Особенно, если какая-нибудь работа скучная… И обедаю иногда, сидя на мяче);

3) отклоните спинку кресла на 135 градусов.  Ученые из Университета Альберты (Канада) выяснили, что это оптимальный угол наклона для удобства нашей спины (особенно классно сидеть, когда у кресла есть еще такая специальная штука для поддержки спины, где-то в районе поясницы, почему-то простая подушка такого эффекта не дает);

4) разместите все объекты, которыми часто пользуетесь за столом – мышку, скрепки… справа (или слева – для левшей)  на расстоянии слегка вытянутой руки.

5) А этот совет очень важен для тех, кто работает из дома – чтобы не было одиноко и скучно, включите ненавязчивую инструментальную музыку (джаз, гитару, классику). Это помогает быть «в ритме» и избавляет от чувства неестественной тишины, устраняет желание кому-нибудт позвонить или включить телевизор «для фона». Кстати, японцы заметили, что легкая музыка в офисе снижает болтливость сотрудников повышает внимательность.

Желаю вам  быстрейшего достижения целей и жду  ваших идей для повышения эффективности «без риска для жизни» — в комментариях: