Помните знаменитую сцену из фильма про Чапаева, где он объясняет Петьке стратегию ведения боя?  Он раскладывая на столе вареную картошку «в мундирах», стучит кулаком по столу, эмоционально задает вопросы, вовлекая Петьку в это действо?

Хотите верьте, хотите нет, но в этой памятной сцене  Чапаев использовал принципы, которые в современной психологии и педагогике называются «AcceleratedLearning» — Ускоренное Обучение.

Методики ускоренного обучения дают изумительные результаты в освоении иностранных языков, приобретении любых новых навыков, обучении скорочтению, и мы, кстати,  используем этот подход в обучению коучингу.

Если вам нравится учиться, посещать тренинги, осваивать все новое – то обязательно применяйте принципы ускоренного обучения! 

В чем особенность ускоренного обучения?

Принцип 1.  Знание-это не то, что учащийся потребляет, но то, что он создает.

Обучение прошло успешно, если учащиеся сумели создать новые нейронные связи — новые смыслы, буквально «отрастили» новые нейронные сети и новые пути электро — химического взаимодействия в системе мозг+тело.

Принцип 2. Сотрудничество, а не соперничество улучшает результаты обучения!

Оказывается, соревнование между учащимися замедляет обучение (в школах частенько «Первое звено соревнуется со Вторым звеном»). Совместное изучение и обсуждение новой информации ускоряет обучение (в обычной школе вместе делать задания – нельзя!). Именно поэтому мы всегда организуем для участников тренингов общую группу в Скайпе и мини группы. 

Принцип 3. Обучение происходит сразу на многих уровнях мышления.

Ускоренное обучение вовлекает не только логическое мышление и память. Прежде всего должны включиться все каналы восприятия, физиология, эмоции, ощущение важности информации. 

Кстати, мозг лучше всего работает не последовательно, а параллельно и буквально «расцветает», когда информация бросает нам  вызов на разных уровнях восприятия.

Принцип 4. Применили+получили обратную связь= научились.

Мы учимся быстрее всего «в контексте» — то есть новая информация должна быть «реальная» и сразу проверяться действием\практикой с получением обратной связи. Мы учимся плавать – плавая в воде, управлять подчиненными – управляя ими, работать с клиентами в коучинге – реально работая с клиентами…

Принцип 5. Позитивные эмоции ускоряют обучение. 

Обучение в стрессовой, раздражающей ситуации отвлекает большую часть мыслительной энергии на «выживание» и «сопротивление».

Обучение в ситуации одобрения, радости, доверия «впускает» в мозг химические элементы, которые ускоряют формирование новых нейронных связей и укрепляют память.

Поэтому мы никогда не используем в наших тренинга принцип «не сделаешь – выгоним» или «выживает сильнейший».

Принцип  6. Обучение – это взаимодействие ума и тела.
Обучение – это не просто «использование головы и слов».  Обучение «черезтело» — самый эффективный подход!

Например, разыгрывание сценок при обучении продажам. Или проведение реальной сессии через Скайп при обучении коучингу. Нужно задействовать тело и разум, эмоции, чувства, рецепторы, образное мышление.

Принцип 7. «То, что можно потрогать» гораздо легче воспринимается, чем просто словесное описание.

Наша нервная система изначально создана как процессор образов, а не слов. Конкретные образы воспринимаются легче и запоминаются лучше. Что делать, если какую-то идею невозможно представить в виде образа? В таких случаях выдумывайте образные истории. В коучинге  и в создании качественных тренингов — это метафоры и «анекдоты из жизни»!

Ускоренное обучение  дает наилучшие результаты в  обучении взрослых!
Потому, что вовлекает в работу правое «творческое» и эмоциональное полушарие мозга. Традиционно обучение взрослых построено на логическом «левополушарном» понимании и запоминании

Ускоренное обучение превращает нас в любопытных детей, открытых новому опыту. Как известно, быстрее всего учатся дети!