Я приготовила для вас перевод весьма полезных отрывков из статьи Говарда Стивена Берга, чемпиона мира по скорочтению (согласно Книге рекордов Гиннесса).
Сегодня представляю Вам первую часть – 
«Как включить свой мозг на полную катушку»

«Если вы похожи на большинство людей, вы, вероятно, считаете, что вам нужно было родиться гением, чтобы думать, как гений…

Однако, для большинства людей гениальность и успешность – это что-то, чего можно добиться, если стремиться к этому. Позвольте мне объяснить.

Закон семи

Большинство людей уверены, что они могут учиться, не делая записей. К сожалению, большая часть из них ошибается, поскольку они не понимают закона семи. Ваше сознание может жонглировать только семью предметами одновременно. Вы можете прочитать сотни страниц и учиться в течение многих часов, все, что удержит ваш мозг, когда вы закончите, — это семь основных понятий.

Многие неверно измеряют знания. Они делают это с помощью объема страниц, которые они прочли, или количества часов, которые они потратили на чтение.   Ни то не другое не соответствует истине! Только около шести минут важной информации удерживается в долгосрочной памяти. Иначе говоря, в памяти сохраняется всего около семи фактов.

И все же, ваш мозг – это намного более мощный компьютер, чем вы привыкли думать! Этот компьютер скрыт в вашем подсознании. Давайте разберемся, как он работает…

Включите свой супер-компьютер

Ваше сознание работает со словами и образами. Ваше подсознание обрабатывает информацию, используя эмоции. Разрешите мне это доказать.

У вас когда-нибудь было ощущение, что что-то важное требует вашего внимания, но вы никак не можете сообразить, что именно и просто испытываете какое-то беспокойство? Ваше подсознание напоминает вам о важной задаче, используя единственный язык, который находится в его распоряжении – ваши эмоции. Если вы научитесь использовать этот эмоциональный компьютер, вы сможете достичь удивительных результатов!

Чтобы включить суперкомпьютер мозга, нужно задать вопрос. Не любой вопрос, но вопрос, на который можно получить эмоционально значимый ответ. Что я имею в виду под «эмоционально значимым ответом»?

Давайте посмотрим на примере.

Вы бы себя хорошо чувствовали, выиграв сотни миллионов долларов за одну секунду в лотерею? Я полагаю, вы бы чувствовали себя великолепно, то есть ответ «да» и  сопровождается положительными эмоциями.

Давайте рассмотрим другой сценарий, вызывающий противоположную реакцию на утвердительный ответ. 
А что если бы вы пошли к дантисту, и спросили, нужно ли вам сверлить 12 корневых каналов? Как бы вы себя чувствовали, если бы дантист ответил «да»? Вы бы, скорее всего, почувствовали себя очень нехорошо.

Обратите внимание, что каждый из этих двух сценариев приводит к очень различным чувствам, ассоциирующимся с утвердительным ответом. Это ключ к общению с вашим подсознанием. Вы должны задать себе вопрос и понять, как вы себя чувствуете, если даете себе самому утвердительный ответ.

Если ваш вопрос вызовет чувство счастья в случае положительного ответа, то ваше подсознание говорит «да». Если ответ вызывает отрицательные эмоции в случае утвердительного ответа, и вы чувствуете себя плохо, ваше подсознание дает вам отрицательный сигнал.

——————————————————————————————-
Завтра я  предложу вам вторую часть статьи  — «Решение невыполнимых задач»

А пока практикуйтесь в эмоциональном ответе на значимые вопросы. Развивайте свою способность общаться напрямую с суперкомпьютером своего мозга и наслаждайтесь пониманием того, что вы уже приоткрыли дверь  к тем ресурсам, о которых другие могут только мечтать. Просто потренируйтесь и сами увидите, чего вы сможете достичь с помощью своего гениального мозга!

Ваши идеи, обмен опытом и комментарии приветствуются: