Я много работаю с коучами и тренерам, которые, казалось бы,  изучили все существующие коучинговые техники и методы достижения успеха, вдоль и поперек знают целеполагание, мотивацию и т.д и т.п., но почему-то некоторые коучи никак не могут начать нормально зарабатывать. То есть их собственный успех находится под большим вопросом.

Причем, такие специалисты очень любят говорить о самореализации, творчестве, призвании, миссии и гармонии, но почему же никто не хочет за это платить…

Вам не кажется, что это странное несоответствие?

Я уже предвижу комментарии, типа «Не в деньгах счастье… важно , чтобы дело было любимым… творить можно и ради собственного удовольствия…»

Все это правильно, но только, если вы озадачили кого-то из ваших близких оплатой ваших счетов и заботой о вашем будущем.  Но , по-моему, это мало похоже на самореализацию и гармонию…

Если бы коучи и тренеры на минуту приостановили свой бег (или свою погоню за клиентами?), то, возможно они задали бы себе вопрос:

«А что ценного я могу дать клиенту за его деньги? В чем конкретно заключается моя помощь, кроме заманчивых разговоров о радости творчества и важности поиска своего предназначения?»

Серьезно…
Коучинг – это весьма дорогое удовольствие (один час работы с коучем в среднем стоит от 2000 руб. и до… зависит от эффективности коуча и от его умения продвигать свой бренд).

Само собой разумеется, что  клиент хочет не только «осознать» что-нибудь важное о своей жизни, но и реально изменить ее. И если уж он определил  направление, в котором хочет менять свою жизнь, то дальше обязательно возникают вопросы:

  • как из этого сделать бизнес или развить свою карьеру?
  • как все это вписать в свой плотный жизненный график?
  • как превратить свою мечту в проект, который можно воплотить? 
  • как  это поможет увеличить мой доход? 
  • как создать и развить свою «команды мечты», с которой я смогу стать успешнее? 
  • … и еще много РЕАЛЬНЫХ задач, которые МОЖЕТ легко решить грамотный коуч, имеющий  знания в области БИЗНЕС-КОУЧИНГА!

Грамотный коуч – это специалист, который 

=>  может как превратить замысел в проект (это абсолютно не то же самое, что «расписать свои цели на год» !)

=>  понимает элементарную разницу между ценностями человека, его потребностями и инструментами при помощи которых клиент стремится стать счастливее! (и не повторяет — «мои ценности – это семья, деньги, любимое дело…», потому , что это НЕ ценности и не могут ими быть! По определению. Почему? – коучи понимают. )

=>  умеет подобрать систему личной эффективности индивидуально для каждого клиента (таких систем много, но основных разновидностей всего ТРИ! И их суть нужно ПОНИМАТЬ!)

=>  понимает суть групповой динамики, фазы построения команды и принципы лидерства

=>  видит своего клиента , как элемент СИСТЕМЫ, и может сделать его СИЛЬНЫМ элементом этой системы!

и еще много специальных знаний, алгоритмов, техник и практик, которые абсолютно необходимы коучу, руководителю, лидеру.

А какие из перечисленных выше знаний были бы полезны лично вам — для достижения ваших жизненных целей или для работы с вашими клеинтами?