Большинство людей обожают проходить всякие тесты на определение своих качеств личности, выявление своего психо-типа. Нам кажется, что если мы выявим свой тип личности, то это поможет нам  лучше себя узнать, понять, как мы можем жить более эффективно. Это так же часто связывают с понятием «призвание», с выбором профессии и с подбором наилучшего партнера для жизни.

Как правило, в любой типологии личности рассматриваются вопросы мотивации, способа обработки информации и наиболее вероятные варианты реагирования – то есть как тот или иной тип личности принимает решения относительно своей жизни.

Что заставляет нас принимать те или иные жизненные решения?

Человек – самое целеустремленное существо на Земле! Наша постоянная цель – это удовлетворение наших потребностей личности и души. Именно это стремление мотивирует нас и заставляет искать наилучшие способы достижения результата. Получается, что ведущие потребности, которые руководят нашими жизненными выборами становятся нашей судьбой.

В нашей Школе Стратегического Коучинга мы обучаем коучей  определять мотивацию клиента и наиболее вероятную стратегию реагирования с точки зрения Психологии Потребностей.  Начиная работать с клиентом, коуч определяет, какие из восьми  потребностей являются ведущими и влияют на решения и  выборы человека.  И в дальнейшем использует это для быстрой трансформации.

Мы берем за основу четыре пары потребностей, которые с одной стороны дополняют друг друга, а с другой – являются противоположностями.

Например, одна часть пары – это потребность в том, чтобы быть частью группы (иметь отношения и испытывать привязанность), вторая часть пары – это  потребность в собственной значимости (индивидуальность, независимость). 

Все восемь потребностей являются важными в жизни любого человека и, казалось бы,  между ними не должно возникать противоборства. Однако, на самом деле, именно потребности могут стать причинами мощных внутренних конфликтов.

Например, ярко выраженная потребность в собственной значимости или независимости (она же – свобода) может стать причиной постоянных неудач в личных отношениях.  С другой стороны — избыток потребности быть частью группы и иметь отношения  может заставить человека постоянно искать одобрения окружающих, даже в ущерб себе и собственному развитию, то есть собственной потребности в индивидуальности.

Вы можете видеть такие примеры ежедневно:

 – женщина, которая начинает свой бизнес (потребность в значимости), но не может найти время на важные дела в бизнесе, потому, что постоянно занимается проблемами детей и домашним хозяйством ( потребность быть одобренной своим окружением). В результате  — разочарование, самобичевание, сомнения в собственных способностях…

 — мужчина, который хочет сменить работу на более перспективную или получить дополнительное образование (потребность в значимости), но при этом ничего не предпринимает, чтобы не рисковать финансовым положением своей семьи (потребность в отношениях и одобрении). В итоге – неудовлетворенность, разбитые надежды, нереализованность…

 — подросток, который понимает, что нужно учиться лучше (значимость), но при этом болтается по двору с приятелями и прогуливает школу (отношения и группа). Рано или поздно – плохая компания, сниженная самооценка и потеря веры в себя…

Я думаю, вы согласитесь, что в перечисленных примерах каждый из людей совершенно здоров, в их жизни, в принципе, все нормально, они  стремятся делать свою жизнь еще лучше…

…но можно ли сказать, что они 

  1. на 100% в силах сами решить этот конфликт? 
  2. наилучшим образом используют свой потенциал в своих интересах? 
  3. проживают наилучший вариант своей жизни? 
  4. что им поможет просто дружеский совет «делай вот так» ?

 …но я не собираюсь говорить, что их всех спасет только коуч…

Я считаю, что каждый из них мог бы вполне стать коучем самому себе или своим близким.

Ведь каждый из нас сотни раз в течение жизни проходит через подобные ситуации и понимание «как это НА САМОМ ДЕЛЕ работает» может сделать нас и наших близких успешнее и гораздо СЧАСТЛИВЕЕ!

Буду рада вашим комментариям: