Важно быть собой… Важно иметь крепкую связь со своим «Истинным Я»… нам постоянно говорят об этом в книгах и тренингах по  саморазвитию, говорят  психологи и коучи…

Но я предполагаю, что идея «быть собой» гораздо сложнее и гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд…

Большинство людей путают свое «Истинное Я» (это состояние еще называют «высшее намерение») и «Повседневное Я», которое по сути является  набором наших привычных ролей, в которых нам комфортно и которые имею свои «жизненные цели»  (родитель, начальник\подчиненный,  успешный или не успешный человек… женщина или мужчина…) .

Истинное Я  — этот термин знаком многим, но часто понимается очень упрощенно, как «хорошие стороны личности» или «осознание своих желаний».  Некоторые так же связывают это понятие с «душой» или с «поддержкой высшиих сил». Однако религия и вера тут совершеннно ни при чем.

 

Вы можете сами проверить, до какой степени вы имеете это чувство Истинного Я. Как это можно сделать? Например, вы легко узнаете шоколад или лимон по вкусу, не так ли? Точно так же Истинное Я обладает некоторыми качествами  — так же, как шоколадный вкус или лимонная кислота являются качествами этих продуктов.

Вся хитрость в том, чтобы отличить «вкус» Истинного Я от «вкуса» Повседневного Я. Если бы у нас была специальная таблетка, которая может отключить на время  наше Повседневное Я и позволить нам в полной мере ощутить наше Истинное Я, все было бы гораздо проще!

Тем не менее, вы можете именно почувствовать в своем теле эти качества вашего Истинного Я. Затем вы можете их усилить, сделать доступными для восприятия в любой момент и, наконец, сделать Истинное  Я неотъемлемой частью своей повседневной жизни.

Есть моменты, когда вы чувствуете себя спокойно, мирно, любимыми и принятыми, и это рождает некое чувство внутренней силы, уверенности, а иногда ощущение безграничных возможностей.  Это и есть моменты вашего Истинного Я.

В других ситуациях вы испытываете желание быть лучше, что-то доказать, все успеть, все предусмотреть, беспокоитесь о будущем, испытываете разочарование… Это действие вашего Повседневного Я – вашей личности, характера, вашего эго, действие привычных стереотипов мышления, эмоциональных пэттернов (которые, по большому счету, даже не являются «вашими», а сформировались в процессе воспитания под влиянием  окружения).

Давайте попробуем отличить качества  «истинного я» и «повседневного я»:

1.«истинное я» имеет уверенную ясность в отношении происходящего и в отношении вашего намерения.

«повседневное я» находится под влиянием внешних факторов, которые создают неуверенность и путаницу в мыслях и в принятии решений.

2. «истинное я» стабильно и спокойно, оно всегда «знает» основной курс вашей жизни.
«повседневное я» постоянно меняет свои планы, в зависимости от внешних факторов.

3.«истинное я» руководствуется глубоким интуитивным чувством «истины и справедливости».
«повседневное я»
руководствуется потребностями личности – «я, мне, мое…» и постоянно беспокоится о том, что его потребности в стабильности, значимости, любви и разнообразии не будут удовлетворены

4. «истинное я» находится в согласии с собой и с миром и воспринимает реальность,  как источник  многих возможностей.

«повседневное я» легко поддается любым страхам, сомнениям, тревоге за будещее и видит реальность с позиции «а на что я могу претендовать».

5. «истинное  я» легко дает и получает любовь, удовольствия, деньги, внимание… не меряя «кто кому должен больше».

«повседневное я» постоянно испытывает нужду  — в любви, внимании, деньгах, радости… и постоянно ищет  внешний источник, который обеспечит ему материальные блага,  удовольствия, любовь и подтвердит его значимость.

Мы живем в обществе и вынуждены «играть в общую игру про деньги и успех». Наше Повседневное Я помогает нам в этой игре.  Благодаря ему мы стремимся к новым целям и к улучшению своей жизни.

Беда в том, что, когда мы перегружены делами, стрессом, сомнениями и  тревогой за будущее, наше Истинное Я все реже проявляется в нашей жизни. Наш разум начинает жить в иной реальности, созданной нашим Повседневным Я, которое непрестанно борется за выживание, а успех приносит лишь кратковременную радость, которая тут же сменяется новой целью.

Наша жизнь все больше превращается в нескончаемые крысиные бега…

Почувствуйте «вкус» своего Истинного Я. Именно это состояние я называю Состоянием  Истинной  Успешности.

Напишите в комментариях – как вы преодолеваете негативное влияние своего Повседневного Я? Есть ли у вас свой секретный способ контакта со своим Истинным Я?