Интересное дело…
Одинаковые цели  достигаются одними людьми и никак не достигаются другими…
Ведь, наверное, несколько сот миллионов людей перед Новым Годом ставят цель удвоить или  утроить свой доход, выйти замуж, получить должность директора или похудеть на 10 кг…

И лишь небольшой процент этих людей действительно достигнут поставленную цель.
Что же происходит с остальными? Ведь если один человек может сделать ЭТО, то и другой — тоже может! Значит другой просто делает что-то не так. Было бы очень полезно отследить в какой момент мы пропускаем свою Точку Невозврата, которая делает нашу цель достижимой или навсегда потерянной для нас.

У писателя К. Кастанеды в книгах есть такое понятие — сталкинг – выслеживание. Герой его книг — индеец-маг Дон Хуан учит своего последователя Карлоса искусству «выслеживания» самого себя. Вернее свои собственные слабости. Говоря современным языком – распознавать свои неэффективные стратегии и свои «вредные» внутренние состояния, которые мешают Карлосу пройти его Точку Невозврата — стать магом.

Например,  Карлос часто потакал себе в чувстве собственной значимости и очень боялся  выглядеть глупо.  Из-за этого  он буквально раздувался от собственной значимости и начинал вести себя нелепо и это мешало ему обучаться магии. Тогда  Дон Хуан специально создавал такие ситуации, в которых Карлос  был вынужден «выследить» самого себя и найти новую стратегию поведения.  На языке стратегического коучинга это называется «давать предписания», чтобы помочь клиенту выйти из привычного состояния и  начать делать что-то по-другому.

Для чего я вам это рассказываю?
Если какая-то ваша цель не достигается, то ее тоже можно «выследить». А вернее – выследить то состояние, которое мешает вам ее достигать.
Предлагаю вам алгоритм для выслеживания ваших недостигнутых целей:

  1. Какое внутреннее состояние  возникает, когда я начинаю думать, что моя цель недостижима?
  2. А если бы я мог\могла удалить из моей жизни это чувство, что цель недостижима, то каким бы стало мое новое состояние?
  3. В этом новом состоянии – что бы я стала(а) делать по-другому для достижения моей Точки Невозврата?
  4. Что из перечисленного в п.1  я  могу предпринять уже сегодня?  Завтра? В первую очередь?

Похожий алгоритм я применяю в лазерном коучинге в нашей коучинг-группе. Он основан на простом принципе – «наши внутренние состояния – это топливо наших действий».