Цели могут вдохновлять вас, а могут создавать ощущение вынужденной необходимости действовать. Но, в любом случае, если вы не берете под свой контроль свои собственные цели, то результат будет «как получится», а не «как хочу» — будь то ваша карьера или бизнес, отношения или личностный рост.

С точки зрения мужского\женского подхода к собственной жизни,  постановка целей – это очень «мужской» вид деятельности. Именно поэтому женщины часто затрудняются ясно увидеть и прочувствовать свои значимые цели или продолжают сомневаться в их достижимости.

Женский подход к постановке цели – это больше, чем просто «назначить цифру дохода и сроки выполнения». За каждой нашей целью стоит конкретная эмоция, которая усиливает или ослабляет нашу мотивацию. Это делает цель в наших глазах «легко достижимой» или «неподъемной».

Чтобы помочь вам начать новый год уверенно и продуктивно, я собираюсь поделиться с вами моими любимыми «маленькими секретами», которые помогают достигать Большие Цели – такие, как:

  • удвоение дохода,
  • новая карьера,
  • трансформация бизнеса,
  • кардинальное изменение стиля жизни…
  • создание новых источников дохода,
  • и даже создание таких отношений, которые вдохновляют и доставляют удовольствие, а не превращаются в гирю на ногах…

Это секреты, помогающие объединить мужскую и женскую части нашей личности. Именно это позволяет достигать любые цели в жизни и в бизнесе уверенно и с удовольствием.

Женщины великолепно умеют делать десятки мелких дел одновременно. Но они частенько избегают четкой постановки значимых целей и конкретного планирования. И это легко объяснимо, если вы посмотрите на те эмоции, которые стоят за таким поведением (именно этим мы сейчас займемся!).

Итак, первое , что следует сделать – это  прояснить для себя ТРИ важных внутренних состояния, или эмоции, которые участвуют в постановке целей.  Я покажу как это сделать.
Затем, во второй части моего мини-обучения, я покажу вам простые шаги, которые я использую для постановки целей, которые наверняка будут достигнуты.

№1  — создайте состояние  внутреннего единства (или гармонии, конгруэнтности)

Время от времени все мы ставим цель и не достигаем ее. Это нормально.
Однако, если вы регулярно не достигаете своих целей, то это говорит о наличии внутреннего сопротивления или  отсутствии гармонии между вашими сознательными целями и различными  частями вашей личности.

Если это ваш случай, то вам следует  начать…
БОЛЬШЕ  УВАЖАТЬ  СВОИ  СОБСТВЕННЫЕ РЕШЕНИЯ!

Именно женщины чаще всего отказываются от важных действий, если кто-то из близких требует к себе внимания.  Вы когда-нибудь встречали мужчину, который отказался от карьеры ради семьи? Или который сказал бы «Я позвоню своим клиентам по бизнесу после того, как  закончу уборку и приготовлю обед…»

Если вы сами не уважаете свои собственные решения в отношении своей жизни и будущего, то как вы можете ожидать от вашего окружения, что они поймут и поддержат ваши цели?

Подсознательно в таких ситуациях вы стремитесь сохранить комфорт и стабильность в своей жизни. К сожалению, это ведет к разочарованию своими результатами и разрушает  вашу уверенность в своих силах, страдает самооценка.

Что я могу посоветовать?

1) Восстановите свое внутреннее единство «в письменном виде»:

«Моя цель на эту неделю _____ (укажите конкретный результат) ___________ ,
и,  поскольку я ценю свое жизненное время и уважаю свои решения, я выполню _____________ и _____________…. к  ____ (такому-то сроку)______»

Даже просто записав свое решение, вы многократно увеличите свою мотивацию и фокус.

Но еще лучше:

2) найдите партнера по достижению целей и делайте ежедневные 5-минутные созвоны, чтобы помогать друг другу не сходить с дистанции.  (например, в нашей коучинг-группе участники благодарили своих партнеров за помощь больше, чем своих коучей!)

№2 – Очистите свое состояние от чувства вины.

Вы знаете, что чувство вины возникает, когда человек  чувствует, что не соответствует ожиданиям других?  На самом деле это эмоция, которая запускается искаженным восприятием реальности  — привычкой смотреть на себя «глазами других людей». Тогда собственная ответственность, успешность, способности воспринимаются с позиции «а что подумают другие».

Женщины в карьере и в бизнесе часто испытывают чувство вины и сожаления, что они не сделали то, что запланировали, не дали клиентам еще больше, не достигли цель, которую хотели, не уделили еще больше внимания своим близким… Знакомое чувство?

Мой совет?

Если вы испытываете чувство дискомфорта, когда думаете о прошлых достижениях и  недостижениях,  то просто спросите себя:

«Что, если бы чувство вины и разочарования за прошлые действия перестали бы иметь такое значение для меня?»

Удивительно, но освободив себя от этого давления прошлого, вы начинаете чувствовать, что в настоящем вы можете сделать гораздо больше и при этом получить массу удовольствия!

№ 3 – Освободите себя от страха потерпеть неудачу

Вы знаете, что поражение – это фокус нашего воображения? Это такое интересное явление, которое нельзя потрогать или увидеть. Это слово по сути не имеет никакого другого значения, кромо того, которое вы сами ему придаете!

Например, вы пытаетесь набрать группу из 10 человек на свой тренинг. Вы сделали то, что могли и не набрали ни одного человека. Можно ли это считать поражением?

Вы научились чему-то в процессе работы? Вы получили опыт, который никак иначе не могли бы получить? Вы знаете как нужно и НЕ нужно действовать в следующий раз? Если вы чему-то научились в этой ситуации, то вы успешный человек!

Мой совет?

  1. Если возникают сомнения и страхи, то просто спросите себя – «Если поражений не существует, что я могу себе позволить сделать?»
  2. Окружите себя людьми, которые своими собственными действиями будут напоминать вам, что поражений не существует.   Присоединитесь к коучинг-группе или мастер-группе, в которой люди стремятся к созданию выдающихся результатов в жизни и мотивируют друг друга.

В следующей части я расскажу о шагах, которые помогают мне реализовать мои цели.

А вам предлагаю подумать:
Если бы  ваше окружение постоянно напоминало вам о том, что поражений не существует, на какие безумные цели вы могли бы замахнуться?

Напишите ответ в комментариях: