Я действительно порой ненавижу коучинг потому, что под словом «коучинг» часто скрывается желание «горе-коуча»

 — выглядеть умнее и круче на фоне клиентов и раздувать свое самолюбие

— покопаться в личной жизни клиента с интересом и «со вкусом» плюс  дать «полезный совет»

— объявить, что «с этой проблемой так просто не справиться, придется поработать годик…» и … /попутно срубить побольше денег /

— на 45-й минуте сессии объявить, что «время сессии вышло», не смотря на то, что цель беседы не достигнута

— превратить коучинговую сессию в «беседу по душам», но все равно взять за это свои 100 дол

 — заставить клиента переживать заново психологическую травму,  надеясь , что тогда «переварится и само по себе пройдет»

 — усугублять  затруднение клиента дурацкими вопросами, превращая ситуацию в «настоящую проблему»

— тренироваться на клиентах, как на кроликах, вместо того, чтобы применять в своей жизни все, что ты предлагаешь за деньги

 — объявить клиенту, что он «сопротивляется переменам» или «не желает брать на себя ответственность» , когда просто не умеешь создать отношения раппорта и не знаешь что делать дальше… но все равно продолжать брать деньги за коучинг…

Можно долго описывать признаки непрофессиональных действий таких «специалистов», и такие люди есть и всегда будут в любой профессии … 

И все же НАМ С ВАМИ КРУПНО ПОВЕЗЛО!!!

Нам повезло, что существует такая форма работы с клиентами, как коучинг!
Потому, что большинство коучей пришли в эту профессию именно по призванию, из глубокого уважения к людям и их талантам, с огромным желанием помогать,  обучать и создавать условия для развития.
Истинное желание изменить свою жизнь ,  достигнуть личного совершенства и помочь своим близким, клиентам, партнёрам  в решении их жизненных проблем . Именно это —
                                                    отличает ИСТИННОГО профессионала …

И такие Специалисты со временем становятся классными Профессионалами, которые не только помогают своим клиентам (часто решают «страшную проблему» за одну-единственную сессию!) , но и труд их достойно оплачивается.

Некоторые подсказки коучам и их клиентам, как сделать сессию более эффективной :

 — после хорошей коучинговой сессии, клиент ВСЕГДА чувствует себя лучше , чем до сессии!

 — «сопротивляющихся клиентов» НЕ БЫВАЕТ! Бывают неумелые коучи!
 — совместная работа на пол-года или год бывает только когда коуч и клиент работают НАД ПРОЕКТОМ! Например, развитие бизнеса может занять  от 6 месяцев и более, а избавление от страха публичных выступлений – от 20 минут до двух или трех сессий, не больше!

 — Золотое правило БЕЗКОНТЕНТНОЙ работы с клиентом – чем меньше коуч знает о подробностях «ситуации» , тем лучше!  Грамотному коучу далеко не всегда нужны подробности «того, что произошло», потому, что работа идет не с «историми», а с процессами, которые происходят в голове и в жизни клиента – со стратегиями и репрезентациями на уровне подсознания!

— в начале каждой беседы определяется цель сессии и она  ДОЛЖНА быть достигнута даже если время сессии вышло! Это ответственость в большей степени коуча, чем клиента!

— коуч, который не применяет собственные методы в своей жизни, или не может получить результатов, и все же применяет эти методы в работе с клиентами — … мягко говоря, не прав… Личная КОНГРУЭНТНОСТЬ (когда внешнее поведение соответствует внутреннему состоянию) – это главное условие успешного коучинга!

Я обожаю коучинг! А вы?