С чем мы сталкиваемся в первую очередь, когда начинаем задумываться над изменением своей жизни и достижением своих целей?

Если вы интересуетесь личностным ростом, то вам наверняка встречалось такое мнение – люди действуют в соответствии со своими программами подсознания.

Это значит, что успешность и счастье человека зависит от этих программ, а мы – этакие несчастные роботы, которых запрограммировали, а изменить эти программы ужас как трудно.

Что это за программы?

Первое, с чем мы сталкиваемся – это ограничивающие убеждения о себе и о своих возможностях, которые мы усвоили от своего окружения в детстве и юности.

К этому добавляются еще привычные стереотипы мышления и поведения, которые мы постепенно сами создаем в результате негативного жизненного опыта (правила о жизни, привычные мысли и эмоции, оценки событий и людей).

Какой же выход?

Большинство коучей и тренеров личностного роста предлагают, на первый взгляд, очень логичный способ – изменить старые бесполезные убеждения на новые, которые сделают нашу жизнь успешной и счастливой. Отсюда рождаются всевозможные «системы», «методы» и «алгоритмы», которые подтверждают – да! Мы зависим от убеждений и правил о жизни, которые возникли в прошлом и не дают нам создать счастливое будущее.

Вы, наверное, тоже пробовали разобраться со своими убеждениями?  Ну и как, успешно? По моему опыту такой подход не особенно эффективный… Почему?

Для этого есть несколько вполне реальных причин:

1) Такой подход отражает ошибочный стереотип мышления «причина-следствие».

Другими словами, мы принимаем за истину, что «прошлое обязательно влияет на будущее».

Во-первых, закон «причины-следствия» существует только в нашем воображении и его невозможно доказать.

Во-вторых, колоссальная ошибка в том, что из этой формулы исключается сам человек, как действующее лицо. То есть  жизнь, как бы, происходит сама по себе, а мы в ней только объекты и «следствие» чьих-то действий.

2) В жизни любого человека та-а-ак много убеждений и правил о жизни, а так же негативных прошлых переживаний, что с ними просто нереально разобраться. Как только вы вспоминаете о чем-то из прошлого, тут же всплывает еще штук пять-десять различных «историй», на которые цепляется еще десяток…

На это может уйти вся жизнь. И некоторые люди превращают свою жизнь  в бесконечные раскопки прошлого, вместо того, чтобы жить в настоящем и строить будущее…

3) Если мы все же меняем какое-то убеждение, которое мы считаем ограничивающим, на новое, то у нас  в распоряжении остается все равно ОДИН вариант поведения. Ведь любое убеждение, даже самое-самое хорошее, будет автоматически отрицать любые жизненные выборы, которые отличаются от этого убеждения.

Давайте на минуту представим идеальный вариант

Мы сумели «отловить» и изменить все свои вредные программы мышления, которые делали нас несчастными роботами.

И — вуаля! Вместо несчастных роботов мы получаем счастливых… роботов.
У человека был ОДИН неэффективный вариант поведения, теперь у него более полезный вариант, но тоже ОДИН! Как вы думаете — один вариант выбора, даже самый хороший, может быть полезным во всех жизненных обстоятельствах?

Как-то даже страшновато становится, когда представляешь себе мир, населенный «счастливыми роботами»… брррр…

Неужели нет никакого варианта, чтобы спастись от этих надоедливых  программ!?!?

Представьте себе, ЕСТЬ такой вариант!

Расскажу  об этом  на онлайн семинаре

«Танец с подсознанием 2014. Жизнь по твоим правилам»

Мероприятие состоится 15 Апреля, в 20-00 мос. вр.

Вход свободный, по приглашению.

Регистрируйтесь, нажав на кнопку ниже,  и начинайте выполнять задания.