Я постоянно получаю множество вопросов о психологии успеха и достижения целей. И самый частый из них — «Как сделать, чтобы заставить подсознание работать на меня?»

Поэтому я решила предостеречь Вас от очень вредных заблуждений по поводу подсознания, которые не просто мешают Вам достигать цели, но буквально становятся «тупиковым мышлением» (с легкой руки некоторых популярных ныне течений в популярной психологии)!

1. Самый распространенный и самый вредный миф о подсознании гласит — «подсознание может все!».

В отличие от популярных заявлений гуру мировой индустрии «помоги себе сам», это далеко не так!

Подсознание не является самостоятельной единицей, которая обладает какой-то магической силой все знать и все мочь. Это одна из функций Вашего разума + тела, которая, несомненно обладает громадным творческим потенциалом.

Но если, например, вы никогда не управляли  самолетом, то подсознание вряд ли подскажет Вам как это сделать без специальной подготовки. Помощь подсознания заключается не в мифическом всемогуществе, а в том, что его ресурсы значительно превышают сознательные, а решения разнообразные и гибкие.

2. Сама постановка вопроса «Хочу заставить мое подсознание что-то сделать»  — это нелепейшее заявление!

Правильнее было бы сказать, что это подсознание постоянно заставляет нас делать то или это… Подсознание оказывает влияние на все наши действия, мышление, на реакции в различных ситуациях. Мы находимся в естественном состоянии легкого транса до 98% времени!

Поистине, «пока сознание размышляет, подсознание управляет». Поэтому лучшее, что мы можем сделать для себя и своей жизни – это научиться контактировать с подсознанием и  «договариваться» о совместной реализации нашего намерения –
создавать свою команду Внутреннего Гения.

3. «Я задаю вопросы своему подсознанию и получаю ответы» — это еще одно весьма частое недоразумение.

Начнем с того, что подсознание «не разговаривает». Речь – это функция сознательной части нашего разума, конкретнее – продукт левого полушария мозга. Даже если человеку кажется, что он получает ответы в виде картинок или ощущений в теле, которые «имеют смысл», то это лишь интерпретация и не может быть достоверным «ответом подсознания», к тому же картинки можно легко сконструировать в своем воображении.

Единственно надежными можно считать ответы «да-нет». И это только в том случае, если Вы предварительно установили сигналы и убедились, что Вы не можете их воспроизвести сознательно (для этого существует специальная техника «Установка непроизвольного сигнала»).

 


4. «Поскольку все мои ограничивающие убеждения хранятся в моем подсознании, то я не могу ничего изменить в моей жизни, пока не исправлю все эти программы из прошлого.

Вреднейшее заблуждение, которое буквально заводит людей в жизненный тупик!

Во-первых, количество подсознательных программ так велико, что мы никогда не сможем «отремонтировать» все свои убеждения.

Во-вторых, вера в то, что «прошлое влияет на результаты в жизни» — это огромное заблуждение по принципу «закон причины-следствия». Вам совершенно не обязательно копаться в негативном прошлом опыте и заново переживать свои душевные травмы для того, чтобы трансформировать себя и свою жизнь в настоящем и будущем. Вы можете просто использовать свое подсознание для решения задач, которые встают перед вами СЕГОДНЯ.

Например, если вы заметили, что в семейных конфликтах Вы реагируете так же, как это делала Ваша мама, то просто займитесь встраиванием в подсознание новых вариантов поведения. Для этого совершенно необязательно копаться в своем детстве или изучать свои ограничивающие убеждения.

5. «Может быть лень «защищает» меня от того, что на самом деле мне не нужно? Когда у меня что-то долго не получается, это сигнал из подсознания , что это «не мое дело», значит нужно это бросить и поискать свое»

Удобное оправдание! Если подсознание «такое умное», то пусть оно и отвечает за мои неудачи…

Лень – это просто состояние. Такое же, как радость или грусть. Это не имеет никакого отношения к тому, что это «Ваше или не Ваше дело». Однако, вы правы, что это состояние связано с тем делом, которое у Вас долго не получается, как подсознательная защитная реакция. Но это лишь сигнал о том, что следует научиться делать это лучше.

Если же это состояние (лень) мешает Вам достигать важные жизненные цели, то следует научиться управлять своими состояниями. Существует множество техник  создания желаемых состояний.

Едва ли Вы создадите в жизни или в бизнесе  что-то серьезное, если при возникновении трудностей будете бросать  начатое дело, ссылаясь на свое подсознание.

Удачи!
Будем учиться слышать, слушать и договариваться со своим подсознанием.
Оставайтесь на связи, впереди много интересного.

с уважением,
Ирина Михалицина.