8. Страхи и сомнения, по поводу которых ничего не предпринимается, даже если сам человек «осознает» свои страхи.

Восьмая стратегия.

Человек берет на себя слишком много ответственности.

9. Негатив (интерес к катастрофам, политическим событиям, страшным преступлениям…). Мышление в рамках «моя проблема гораздо лучше вашей проблемы» и «Опасный мир начинается прямо за дверью моего домика»

Девятая стратегия.

Человек постоянно себя критикует, ругает.

И мысленно, и вслух.

10. Реактивное состояние («внешний мир на меня влияет, а я лишь его следствие»). Склонность ждать, когда «петух клюнет», бояться проявить инициативу.

Десятая стратегия.

Роль жертвы («надо мной кто-то что-то делает», «Вселенная мне поможет», «нужно жить в согласии с миром, иначе не будешь успешен») .

Постоянно отдают себя в руки других людей, сил, обстоятельств.

11. Не могут оставаться собой с другими и раздражаются, когда другие люди проявляют свои желания, так как чувствуют, что вынуждены выполнять желания других людей (отсюда возникает обратная сторона этой проблемы: боязнь продавать – «а вдруг клиент подумает, что я навязываю ему свою услугу»)

Одиннадцатая стратегия.

Наносная уверенность – маска низкой самооценки. Может проявляться не только в речи и поведении, но и в вызывающей одежде, неуместных тратах, непомерно больших чаевых в ресторане…

12. Сильное желание быть правым, многословны, объясняют много раз чтобы доказать правоту, стремятся всегда оставить за собой последнее слово. Им часто кажется — «Вот в следующий раз я объясню получше, и со мной, конечно, согласятся». Это заменяет им реальные действия по изменению ситуации.

Двенадцатая стратегия.

Стремление манипулировать другими людьми.

Причина этого — низкая самооценка из-за  имиджа себя, как недостойного любви.

Именно поэтому они  много манипулируют  людьми и стремятся контролировать, могут проявлять агрессию: «вот побью тебя плетками, и залюбишь ты меня , как миленькая»

 

13. Постоянное сравнение себя с другими, желание быть лучше (чтобы возвыситься) или хуже (чтобы вызвать жалость)

Тринадцатая стратегия.

Критику своих действий воспринимают как критику самих себя.

Само-идентифицируют себя с тем, что и как делают, с тем, что имеют, с тем, кто их окружает.

14. Речь «должен, следует, необходимо», а так же «нет выхода, неизбежно..». Часто даже в отношении того, что можно считать «позитивным» — «Я должен пойти в спортзал. Я вынужден заботиться о своем ребенке»

Четырнадцатая стратегия.

Информацию пропускают через фильтр «черное-белое», «правда-неправда»…

Если что-то им незнакомо или  они с этим не согласны, то такая информация отторгается, что замедляет развитие и ограничивает выборы.