Как часто мы ловим себя на мысли, что пришла пора изменить жизнь к лучшему, что так надоел этот пустой бег белки в колесе. Так хочется не просто бежать, а видеть солнце и первую травку, ощущать ветер и прикосновения любимого. Но… мы бежим, бежим, бежим по жизни, накапливая неудовлетворенность в разных сферах. Нелюбимая работа, ссоры в семье, маленькая зарплата, неудачный бизнес… дети…родители…сослуживцы. И увидев однажды объявление о том, что проходит бесплатный психологический тренинг, который может изменить нашу жизнь, мы бросаемся за помощью, как в омут головой. Красивые обещания и реальность — совпадают ли? Помогают ли бесплатные тренинги или, как говорится, «бесплатное впрок не идет»? Попробуем разобраться вместе.
Чем подкупают бесплатные психологические тренинги ?
В настоящее время найти бесплатный психологический тренинг, где ведущий обещает, что пройдя его вы гарантированно сможете изменить жизнь к лучшему и сделаете это легко и за короткий промежуток времени, достаточно просто. О проведении таких тренингов пестрят объявления в СМИ, их большое количество в интернете. Но если не поддаться соблазну и не начать проходить тренинг по первому попавшемуся объявлению, то копнув глубже, можно заметить интересные вещи.
Во-первых, что специалистов, проводящих тренинги, которые обещают изменить жизнь к лучшему, что-то уж очень много. Самых разных направлений, разными методами – от бесплатных психологических тренингов до дорогих «платиновых» мастер-групп. Скорее всего, спрос рождает предложение, ведь изменить жизнь стремится практически каждый, но не у всех это получается.
Во-вторых, возникает вполне закономерный вопрос: почему такие тренинги бесплатны. Скорее всего, их ведут начинающие тренеры и коучи, которые таким образом, с одной стороны, получают опыт, а с другой стороны, уходят от ответственности за качество тренинга и результат — ведь это бесплатно!
В-третьих, отзывы людей, прошедших тренинг бесплатно, также могут вызывать сомнения. Одно дело, когда ты потратил n-сумму и по результатам написал отзыв, совсем другое – когда отзыв пишется в качестве «оплаты» бесплатного тренинга.
Хотим мы изменить жизнь к лучшему или пытаемся себя обмануть?
Если мы действительно хотим изменить жизнь к лучшему, то может все-таки повернуться в сторону профессионалов, которые гарантируют результат, которые проводят действительно профессиональные тренинги, и получают за свой труд определенное вознаграждение.
Не спорю, соблазн воспользоваться бесплатными психологическими тренингами велик, в силу их доступности. Но подумайте еще и об упущенном времени, которое, как известно, не вернуть, а значит не вернуть упущенной возможности стать счастливым, богатым, любимыми и любящими намного раньше.
Вот ответьте себе, только честно, вы уже ходили на бесплатные тренинги или скачивали в интернете и проходили их самостоятельно? Интересен результат: удалось ли изменить жизнь к лучшему или «воз и ныне там». Если вы ответили утвердительно, то вам, как минимум, повезло, как максимум, вы очень целеустремленный человек. Если же ваш ответ отрицательный, то вы не пытались изменить свою жизнь, а просто искали легкие пути и причину, почему у вас не получилось. В случае неудачи – отговорка была вами уже сформулирована, пусть подсознательно – бесплатный тренинг ничего и не мог дать.. .
Ваш выбор, бесплатные психологические тренинги, мог быть также и от того, что вы еще не готовы к переменам в жизни. Или же вы создаете просто видимость для самого себя, что пытаетесь изменить свою жизнь, на самом же деле не предпринимая реальных действий.
Сколько еще недель, месяцев или лет своей жизни вы готовы истратить на посещение бесплатных тренингов? Может пора остановиться… и действительно начать менять свою жизнь, становясь счастливыми, успешными, гармоничными с собой и окружающими.
Я согласен со статьей. Могу добавить, что бесплатные тренинги так же используются и профессиональными тренерами (и тп) как вид привлечения потенциальных клиентов. Сначала человеку нужно позиционировать себя как специалиста, что бы человек решил, что к этому человеку идти можно (типа “он знает свое дело”). И в принципе в этом ничего страшного нет, как-то надо доносить до людей свои услуги, дело в том, что ценность этого занятия намного меньше чем создается впечатление о нем.
А в основном там рассказывается о том, какой замечательный будет платный курс. (опять же ничего плохого в этом нет, просто человек приходящий не всегда это осознает).
Ну вот я так думаю.
Все верно, я тоже делаю бесплатные вебинары. Но их цель – не провести человека “пункта А в пункт Б”, а именно обратить внимание на проблему, показать какие могут быть пути ее решения и дать информацию о том, как я могу быть полезна. В дальше – решайте со со мной или сами.. То есть цель бесплатного обучения в принципе другая. Ни один нормальный человек не работает бесплатно просто чтобы поработать. Всегда есть какая-то цель и задача. Разве только благотворительность… но это все эе не в случае с публичными тренингами
Не то чтобы пытаемся себя обмануть, просто очень хорошо работает реклама, нажимая на горячие кнопки потенциальных клиентов.
А сладкое слово “халява”?
Спасибо, Ирина, за статью.
вот в том-то и дело! а сколько времени впустую теряется… За то время, пока мы рыщем по всему интернету в поисках бесплатностей, из которых 90 % – вода, и 10% (в лучшем случае) что-то полезное, но чаще то, что было полезным вчера… столько денег можно заработать!
Если человек действительно хочет изменить свою жизнь к лучшему, он будет готов перелопатить гору информации. На самом деле, очень много бесплатной хорошей информации есть в многочисленных рассылках. Несколько раз покупала рекламируемые в них тренинги и разочаровывалась. Такое ощущение, что автор “все сыграл в коридоре”. В самом рекламном продающем тексте информации достаточно, чтобы этот тренинг не покупать. Берешь и смотришь – подлил водички к материалам бесплатной рассылки и продал задорого. А я поверила – купила. Но все, что взяла – и так знаю и применяю или из его же рассылок, или из рассылок подобных ему тренеров. Вот и все. А прийти и получить рецепт – скажите мне, что мне сделать, чтобы стать счастливой – вообще глупо. Можно получить удочку, а еще лучше – руководство по ее изготовлению, по ловлю рыбы и план местности с указанием водоема. Вот тогда я точно голодной никогда не буду. Не важно, платно или нет, ни один тренер ничего не сможет сделать для тебя, если ты не готов. А если готов – ты сам сможешь помочь себе. Тренер же сможет лишь дать в руки инструменты. Ну а если ты человек безвольный, то, пожалуй, плати деньги тренеру за волшебные пендели.
Мне кажется еще играет роль то, что в платном продукте (а тем более тренинге, когда все в группе занимаются) информация вся организована в порядке и логической последовательности, все по теме в одном месте, всегда есть практические задания, примеры и т.д Наш мозг любит структурность и последовательность, поэтому усвоение идет эффективнее.
Хотя, конечно, зависит и от автора, и от клиента (от применения) – какой будет результат.
То есть. никакой гарантии нет, что платный курс поможет, если только коуч не готов\ имеет возможность решить задачи клиента, которые он обозначил, знакомясь в бесплатном режиме.Мне тоже нравятся бесплатные рассылки.Они заставляют задуматься и подталкивают к поиску своих решений.Но результат не гарантируют.Это уже все зависит от меня, моих способностей и желания получить результат.
Ирина, я думаю, что бесплатные тренинги тоже нужны,они помогают человеку понять, что ему нужно реально, т.е. отбросить лишнее и после этого искать платные тренинги, которые дадут ему те необходимые практические знания и навыки, которые и приведут его к цели, успеху.Это если человек сумеет осознать, для чего он пошел на этот бесплатный тренинг.Думаю, что многие(и я в том числе) обращаются к платным тренингам как к спасательному кругу в трудную минуту. Начитавшись и наслушавшись шаровой информации, следующий шаг хочется сделать конкретный.А тут уже включается отборочный механизм: за что и кому заплатить деньги, чтобы наверняка получить желаемое.Я так думаю.И это нормально.
Sorry.Я имела в виду как спасательный круг бесплатные тренинги…