Мини-группы записаны по две на одном аудио
(15+15 мин =30 мин\аудио).
Выбирайте какие вы хотите прослушать.
Я рекомендую послушать 7 группу – как НЕ делать и как этих ошибок избежать (тем не менее, участники 7 группы молодцы, очень активно работали и обсудили ситуацию после моих рекомендаций)
Аудиозапись мини-групп 1 и 2
http://narod.ru/disk/28213365001/gr1_2.mp3.html
Аудиозапись мини-групп 3 и 4
http://narod.ru/disk/28214370001/gr3_4.mp3.html
Аудиозапись мини-групп 5 и 6
http://narod.ru/disk/28229515001/gr5_6.mp3.html
Аудиозапись мини-групп 7 и 8
http://narod.ru/disk/28234174001/gr7_8.mp3.html
Далее – Аудиозапись общей сесии вопросы-ответы, включая коучинговую сессию с Татьяной (всего около 90 мин.)
http://narod.ru/disk/28235453001/qa2.mp3.html
Здесь же пишем свои отчеты, комментарии и вопросы.
Запись 5 и 6,а также аудиозапись общей сессии не скачиваются.
Странно, у меня все нормально скачалось.
сегодня работали с Олей и отдельно с Наташей. Вопросы и ответы. Разбирали цели, конкретизировали планы и время на действия. Иногда еще путались, но в целом по- моему получилось не плохо. Спасибо всем.
Сегодня работала с Ольгой Дементьевой,Ольгой Новокрещеновой, Мариной(г.Караганда) и Галиной Тулешковой. Девочки, я Вам очень-очень благодарна!
У меня “убежало” окошко, поэтому продолжаю: я поняла, насколько была зациклена на помощи тем, кто у меня ее не просит, нельзя руководствоваться только своими потребностями сделать всех счастливыми и богатыми, не спросив их желания.сегодня же поработаю над выявлением потребностей нескольких человек, поняла, что это будет мой первый шаг к планированию новых отношений в группе.Шаг2: брошу клич, кто готов к достижению СВОИХ целей при определенных условиях совместных правил игры (сразу определится истинная цель каждого и потенциал). Никого не жду, начинаю сегодня первый шаг к работе с целевой аудиторией в Интернете. Еще раз убедилась в абсолютно правильных консультациях Ирины: цель зависит от людей, мне нужно поработать с ними над их целями,только от них зависит достижение цели,а не от моего большого желания.Сделала вывод, что нужно прекратить нянчить и дать им возможность самим развиваться: кто поставит эту цель, тот и достигнет новой квалификации. Прекращаю слушать все отговорки, начинаю активно действовать. Спасибо всем за полезную связь!
Инна, неужели это ты? Поздравляю! это действительно сильное решение. Я уверена, что это сильнои быстро продвинет тебя вперед в бизнесе. В детском саду невозможно строить серьезный бизнес. Сначала нужно сменить детей на предпринимателей.
Я,Гачечиладзе Татьяна, вчера работала в тройке (не своей) с Зелениной Натальей и Назаровой Татьяной в качестве коуча. Разбирали интересную цель Зелениной Натальи, Рассмотрели запрос, имеющиеся ресурсы и необходимые в дальнейшем ресурсы, определили мешающие факторы, определили необходимые шаги для решения вопроса и движения к цели, наметили ближайшее действие на сегодня и мой контроль по скайпу о его выполнении. Неувязка с интернет связью в намеченное время для контроля не помешала произвести это намеченное мероприятие именно сегодня, т.е. вовремя. Клиент доволен полученными результатами на сессии. А я отметила для себя, что я, продумывая вопросы по сессии, не успеваю отслеживать предикаты, а вопросы строю логически и временами интуитивно. Хотя наблюдатель отметил, что я правильно подстроилась к клиенту, используя репрезентативную систему клиента, но я не отслеживаю пока этот момент. Но было очень интересно работать в этой группе. Всем большое спасибо!
Вчера работала в группах с многими. Вижу много полезного и продуктивного в самой работе, и особенно в получении обратной связи.Ирина, я столкнулась с тем,что в незнакомой мне теме клиента быть коучем сложнее, чем в той теме, с которой знакома. Является ли это тем моментом, что надо быть грамотным во всей областях, или то, что я слаба в данный момент как коуч,и надо побольше практики?Спасибо всем.
Мария, тебе не нужно разбираться в бизнесе или проблеме клиента. Ты работаешь не с проблемой , а с человеком. Тебе нужно обращать внимание на то , как клиент в совей голове обрабатывает информацию, как он сам себя запутиывает и ограничивает. Ты именно в этом ему помогаешь разобраться. А в его бизнесе он сам лучше тебя разбирается и тебе не нужно (и невозможно!) в этом разбираться. Есть таколй стиль работы – “без контента” – то есть когда клиент вообще не называет саму проблему, а только говорит о том, что он переживает по этому поводу. Кстати, иногда это вообще единственный способ работать с клиентом, когда он не хочет рассказывать кому-то о том, что происходит в его жизни (травма, преступление, измена, насилие, семейные секреты, проф. тайны и т.д)
короче, не циклись на деталях, работай с СОСТОЯНИЕМ клиента. Детали не важны – это только декорации, и они могут меняться. А вот его состояние будет из раза в раз повторяться (безумная восьмерка, паттерны эмоций и поведения)
клиент ( не обучается в нашей школе) пишет мне: Человек очень хорошо знает чего он не хочет.. и абсолютно ничего не знает о том чего он хочет..
Я хотела его вывести на цель в ближайшие полгода.
С чего бы вы начали разговор? Ваше мнение? Я бы начала от понятия, что не хочет. Правильны ли мои действия?
Ирина, такой подход вполне возможен. СЧего не хочешь? А что хочешь вместо этого?
Я бы еще сузила вопросом “В какой области жизни ты бы хотел что-то изменить?”
После работы в тройке на этой неделе осталось ощущение медленного, но верного прогресса. Конечно, хотелось бы всему научиться сразу, но реально осознаю, что на данный момент приходится довольствоваться движением вперед мелкими шагами.
После работы с коучем в роли клиента многое по моей новой цели, о которой еще даже не было возможности как следует подумать, начало раскладываться по полочкам. Конечно, путь еще предстоит большой, но целенаправленные вопросы со стороны коуча по модели 4 организующих вопросов делают свое дело. Особо хочу отметить четкое владение Александра умением задавать вопросы.
Когда выступала в роли коуча, ощутила необходимость большей сосредоточенности на том, чтобы избегать оценочных высказываний. Особого внимания также требует навык распознавания предикатов. Нахожу сложным для себя обращать внимание сразу и на предикаты, и на ведение клиента по вопросам и на вежливость в общении
Получила замечание о том, что мои вопросы слишком глобальны и общи, необходимо конкретизировать их и стараться помочь клиенту сформулировать для себя малые цели, ведущие к достижению основной поставленной цели.
В роли наблюдателя обратила внимание на то, что коучу надо сосредоточиться на формулировке открытых вопросов. Интересно было то, что наблюдаемый мной коуч изменил тему общения с клиентом по своей инициативе, так как посчитал более важным помочь клиенту разобраться в цели с другой стороны. Для меня такая инициатива интересна, т.к. я еще не настолько свободно ориентируюсь в ситуации, чтобы импровизировать. Пока что стараюсь учиться четко следовать данной схеме. Надеюсь, что импровизация придет со временем.
Наталья, с предикатами все довольно просто – когда ты задаешь клиенту самый первый вопрос о том, с чем вы с ним будете работать, то он тебе сам все расскажет именно в своих “любимых” предикатах. А дальше ты уже уточняешь, используя предикаты и буквально повторяя то, что он тебе говорит.
клиент: “я зочу увеличить доход, чтобы чувствовать себя успешным”
коуч: “на сколько вам нужно увеличить доход, чтобы вы могли чувствовать себя успешным?”
“Как вы мошли бы увеличить доход, чтобы при этом вы чувствовали себя успешным?” – то есть способы могут быть разными, но для клиента подходят какие-то конкретные, чтобы “чувствовать себя успешным”
Не умею слушать клиента у которого манера общения такая, что он может говорить длинные мысли и рассуждения которые нельзя остановить. Философ. Его цель не выяснить вопрос, а поболтать. Хотела направить человека в нужное русло, чтобы он конкретнее и кратко говорил, не смогла. Сессия не удалась ( не ученик школы)
Вывод, когда человек не платит за общение, он готов общаться хоть 24 часа о себе и для себя (это про философов) Как поступать надо было мне?
Сразу ограничивать время. “у нас с тобой 30 минут. Какой вопрос ты хочешь прояснить, так, чтобы мы провели это время с максимальной пользой для тебя” – а потом если пускается в разговоры, мягко прервать “у нас осталось всего 20 минут, поэтому чтобы ты мог получить максимум пользы….” Если опять начинает говорить, то опять ” у нас всего 15 минут…” Или предупредить “я буду иногда тебя прерывать и задавать вопросы. Это не потому , что то, что ты говорищь мне не важно, а для того, чтобы мы могли получить максимум пользы для тебя… буду направлять беседу” . То есть подчеркивай его интерес в том, чтобы говорить по делу
За эту неделю ещё (или только?) две практики, сейчас уже больше времени трачу на переосмысление и анализ полученного опыты.Удивительно как от каждого человека получаю столько нужного и важного для себя, да ещё попутно решаю свою проблемы!
Спасибо всем тем с кем мне посчастливилось работать!
На первой практике решила для себя очень важную проблему по поводу роли консультанта: были сомнения в том, стоит или не стоит давать совет, (да Ирина ты уже не раз говорила об этом, но знаешь пока самa не убедишься… )убедилась опытным путём, что есть ситуации когда стоит; это быстрее и эффективнее приводит к результату.
На второй практике я была в роли клиента и искренне желая мне помочь наблюдатель стал тоже работать как коуч. В одной сессии у меня было сразу два коуча!!! Oни так скоординированно работали,что это придавало процессу динамичность и разнообразность. Пока один думал, другой спрашивал и наоборот,ПОМОГАЯ друг другу и мне. Огромное спасибо моим коучам Алимову Рустаму и Анжеле Классен! Проблема решена!
Как клиенту мне очень понравилось, но возможно это голос моего Эго: столько внимания к моей проблеме!
Ирина, что ты думаешь о такой “командной” работе в коучинге?
раньше никогда с таким вариантом не сталкивалась… но вот почитала и думаю, что это может быть очень эффективно, если два коуча хорошо дополняют и чувствуют друг друга. Например два тренера ведут один тренинг гораздо интереснее (если хорошо сочетаются стили)
2 раза была клиентом и 1 раз коучем. Поставила одну цель и, получилось, что разные коучи помогали ее откорректировать.
Для меня было открытием, насколько же я загоняю себя в рамки, и разные коучи помогли мне посмотреть на проблему по-разному. Интересный опыт.
Рада, что мне тоже удалось расширить угол зрения Марии на ее цель. Ее главная цель – новый уровень в компании, второстепенная оказалась открытие своего блога. Мы выяснили, что вторая цель может помочь решить первую.
Но чувствую, что не хватает ещё опыта, нужно довольно много времени, чтобы сформулировать нужный вопрос.
Ещё стала замечать,что у меня открылся кинестический канал. До этого была уверена,что я визуал.
Это интересное замечание – про кинестетический канал. И большие возможности для тебя. Обращай на чувства внимание – очень многое начнешь “понимать” через ощущения
Продолжаю пробовать роли коуча, клиента и наблюдателя. В процессе работы коучем сложновато еще подстраиваться под клиента, тк концентрируюсь на вопросах. Сама замечаю свои положительные сдвиги в познании, потому что в роли наблюдателя стало получаться высказать своё резюме, в то время как в первые сессии вообще не могла сформулировать точку зрения, мало еще что понимала. Также в роли коуча чувствую, что не получается вывести клиента на новый уровень, так сказать инсайт, наверно придет с опытом, но все равно прогресс есть. Как у клиента появилась способность к конкретной постановке цели (в самом начале все было размыто и неопределенно, выпадали куски информации). Развиваемся вместе дальше! Огромная благодарность за доступ к аудиозаписям мини-групп, очень интересно. Мне они помогли понять принцип работы в группе.
Наталья, не каждую сессию клиент восклицает “ААА! вот оно что!!! ух ты!!” Иногда понимание приходит через день или через неделю – когда человек снова оказался в похожих обстоятедьствах и вдруг внезапно понял, что действовал по-другому.
И у опытных коучей не каждая сессия прямо сногосшибательная получается
Но с опытом и практикой все лучше и лучше
Здравствуйте!
Честно говоря, сбилась со счёта, во скольких сессиях работала. Примерно в 20, как минимум, за две недели второго модуля. Почти во всех тройках побывала во всех ролях – коуч, клиент, наблюдатель. Со своей группой удалось поработать дважды, побывав во всех 3 качествах.
Начала вырабатываться своя эффективная схема работы из серии опытов:
практиковаться в тройках (три роли) не чаще 1-2 раз в день, чтобы не уставать и продуктивно действовать;
не смотря ни на что, выполнять свои обязательства, которые взяла в роли клиента, в этот же день или на следующий, не позднее. Это важно, т.к. реальные желаемые результаты пошли именно из этого. Те же, что записала и не сделала, так и остались «на паузе» и где-то в глубине себя они напрягают своей незавершённостью – отбирают энергию;
записывать на аудио свои сессии. Очень помогает, услышав себя со стороны – в записи, обнаружить нечто такое, о чём не предполагала. С этим можно самостоятельно поработать и довести до желаемого результата;
было два конфликта в работе с тройками. Один из за недоразумения, его исправили на этой же сессии. На следующий день, работая вместе, было полное понимание, хороший настрой и удачные совместные находки. Во втором конфликте я почувствовала давление, агрессию, пренебрежение, и не было никакого желания его прояснять. Я высказала своё мнение, попрощалась и ушла. Старалась быть корректной. Если убрать эмоции, то это хороший опыт, чтобы учиться и быть готовыми к любым ситуациям. Уже начала находить для себя способы нейтрализовать конфликты. Однако, хочется узнать об этом больше.
Возможно, есть какие нибудь общие рекомендации для таких случаев?
А в общем, работа в тройках принесла колоссальный опыт и результаты. Я прояснила для себя очень важные вопросы. Начала действовать. Познакомилась с замечательными людьми. Нашла ценнейшую поддержку и знания.
Я всем очень благодарна!:)
Алла, “записывать на аудио свои сессии” – это классный метод! Я тоже в свое время так делала, училась коучингу. Всем очень рекомендую.
По поводу конфликтов – скажу пару слов на общей сессии. Пока общая рекомендация – если любая из сторон с чем-то не согласна, то это вовсе не повод для конфликта. Отделите слова или поведение человека от самого человека и говорите, используя глаголы действия: “Я понимаю, что ты действуешь с позитивным намереньем, но когда я слышу…то-то…, то я чувствую себя…так-то… Чтобы мы могли продолжать качественно нашу практику, я предлагаю…давай не будем…то-то..”
По целям было гораздо удобней в роли коуча и наблюдателя. Роль клиента давалась с большим трудом.сосредоточиться на цели, не размывать, конкретизировать. Найти ее большую или маленькую и на 6 месяцев – это много или мало?
Вовремя отчет написать забыла, а теперь работаем с состояниями – здесь свои трудности похлеще.Как сменить фокус, как распознать и использовать восьмерку, как вывести из состояния и перенаправить. Не понятно, чем завершать сессию, когда, как почувствовать. Дальше в лес – больше дров!
Ольга, по целям – тебе нужно исходить из того, что ты хочешь в жизни\в бизнесе создать, отсюда решать что можно запланировать на 6 месяцев. Ты. конечно , знаешь насколько большая\маленькая должна быть цель. Ну а если сделаешь раньше – значит новую цель выберешь.
Работая в тройках по целям дважды делала один и тот же запрос но роль коуча на себя брали разные люди.В итоге с их помощью удалось чётко определить и сроки и методы достижения цели. Казалось всё про себя знаю, но коучи помогли откоректировать некоторые моменты, нашла в себе дополнительные ресурсы, что было несомненно очень приятно.
В роли коуча пришлось очень себя контролировать, останавливать, говорить медленнее чем обычно, старалась подстроиться под внутреннюю динамику клиента. В результате удалось установить хороший контакт и клиент полностью разобралась с целью, сроками и методами достижения.
Также очень ценный опыт для меня в качестве наблюдателя .Всегда нахожу чему можно научиться у своих партнёров, а уже и подруг по тройкам.Стараюсь самые удачные находки в их работе применят и в своей практике. Понемногу начинает получаться. :)
Всем, с кем удалось поработать в тройках огромная благодарность.