Запись аудио-сессии 09/11/2011
http://narod.ru/disk/31069607001/qa4.mp3.html
Слайды:
https://irinaleadercoach.com/school/mod4ses2.zip
Еще раз расписание групп:
https://irinaleadercoach.com/school/Grupp2.zip
Для создания новых групп пришлите ваш запрос Ирине в скайп (irinacoach) с указанием номера вашей группы, даты и времени начала сессии.
Аудио демонстраций 15 ноября.
Группа 2 – «Цель – новый вариант реагирования на ситуацию»
http://narod.ru/disk/31496080001/gr2.mp3.html
Группа 5 – «Цель – создание бизнеса и действия»
http://narod.ru/disk/31493462001/gr5.mp3.html
Амвей. 15 ноября – «Цель – новое состояние»
Отчет по сессиям: коуч – 7, наблюдатель – 12, клиент – 3. Оказалось, быть клиентом не такая уж простая задача!
Там я написала отчет? Что-то я запуталась
провели мини-группы внутри своей большой группы. Было 12 человек. Все высказали свою огромную благодарность Ирине за потрясающие знания, которые получаем. Вне группы наши клиенты изумляются от тех вопросов и умений,которые мы применяем в общении, намного легче стало ” достучаться” до клиентов и получить положительные ответы, уже овладели навыком, как помочь новым партнерам проводить вводную беседу, начинаем потихоньку растить новых лидеров.У нас была проблема в выходе в общий чат: нет времени, бизнес “засасывает”, перевели проблему в задачу: начать не много работать, а умнее и выделять время на важные вопросы (обучение и практику эффективной работы): вновь вернулись к “тройкам”,приняли общее решение составить график работы, в первые сессии буду входить я , а дальше каждый будет модератором. Группа решила подвести итог через месяц. Будем все писать комментарии в блоге, оказалось, что многие просто не могут его найти, поэтому ушли в партизаны.Спасибо, Ирина, за такую практическую школу!
Внедряйте все больше в повседневную практику бизнеса. Все, что мы сегодня на инд. сессии обсудили – как приглашать в бизнес 4 вопросами, как помогать цели ставить и т.д
Провела одну сессию как коуч и одну, как клиент по новому расширенному алгоритму.
Не могу понять этот алгоритм, он кажется мне “чужим”. Как работь с целью еще более-менее понятно, но как работать с состоянием по этому алгоритму, совсем непонятно.
У меня создается ощущение, что вместо конкретной помощи клиенту в решении его задачи, происходит какое-то блуждание по верхам.
Я понимаю, что чего-то не понимаю и, очевидно, это идёт ещё от состояний (я провела, как минимум 3 сессии,как коуч по состояниям, но не написала ни одного отчета, потому что не могу даже сформулировать, что мне не понятно). Может это идет от меня лично – я могу разобраться с любым своим состоянием достаточно легко и поэтому мне не кажется это серьезным у других, и все выглядит как какая-то игра. Хотя сейчас пишу, и это тоже не кажется мне достаточно истинным.
В общем, как я понимаю этот алгоритм – он не направлен на решение конкретной задачи, а направлен на уточнение цели, мотивов и изменение состояния клиента (если это необходимо) по отношению к этой его цели. Или не надо менять состояние, а просто конкретизировать цель и мотивы?
Состояние – это только одна из задач в коучинге. Если клиент пришел, чтобы сменить состояние – то его ЦЕЛЬ – это новое состояние.
С этим и работатем. В аудио с последних сессий (гр. 1 и гр 4) все достаточно понятно. По сути новый алгоритм – это расщиренная версия 4 вопросов.
И как работать с состояниями по этому алгоритму, все же непонятно
отчет по сессиям – 7 как коуч, 5 наблюдателем, 5 раз клиентом.
Очень стараюсь применять все полученные знания вне школы. Самый первый клиент (как подопытный кролик) это мой муж, я в восторге от результатов, человек меняется просто на глазах. я заново влюбляюсь в собственного мужа. Работаю, как могу со своими партнерами. получается немного коряво, но результаты мне нравятся, люди просыпаются, начинают думать и что-то делать.
С последним расширенным алгоритмом немного запуталась. У меня как то не получается логической связи – цель, потом состояние нынешнее, потом опять на цель выходим и снова к состояниям возвращаемся. Не могу плавно переходить по всем пунктам алгоритма
Проработала уже 15 раз коучем, и 12 наблюдателем. Стало приходить понимание работы по расширенному алгоритму. Две последние сессии была уверенность и концентрация на клиенте, поэтому начинаю больше слышать и находить более правильные формулировки вопросов.
Вопросов еще много, хочется более эффективно проводить сессии, но пришло очень важное понимание, что с каждой сессией мне легче и легче работать!
Это классно и меня вдохновляет!
Вопрос к Ирине, как поступать в том случае, когда работаю с клиентом по цели и в процессе работы клиент не может никак выйти из негативного состояния. Он озвучивает желаемое состояние (взамен негативного), но по голосу я слышу, что новое состояние его не вдохновляет, и он вроди говорит как хорошо ему получить свою цель, но ему не веришь.
Что делать в таком случае, искать и выводить его на ценности, которые дадут мотивацию или
это просто не та цель?
Тогда каким образом показать это клиенту?
Я что-то упускаю или не правильно понимаю?
Ольга, помочь прервать состояние!! Ты можешь прямо сказать клиенту “это звучит не очень убедительно. с чем это связано? давай попробуем сделатьнесколько вдохов-выдохов, сядем поудобнее, расправим плечи и …” – тут задай какой-нибудь вопрос или заговори про что-то приятное. Хоть про погоду, сделай комплемент “Мне интересно с тобой работать.. ты даещь очень взвешенные ответы, и это здорово! я уверена, мы очень результативно проведем сессию” – веди клиента!
Посчитала свои часы: 9 – коучем, 4 – клиентом и 5 – наблюдателем.
У меня похожий вопрос, как и у Ольги. Столкнулась с тем, что иногда клиент вроде бы все “правильно” говорит, но возникает ощущение, что это он просто “знает”, что так было бы хорошо, но его как будто это не “зажигает”. Возникает ощущение, что это новое состояние на самом деле ему не интересно и не нужно. Часто бывает, что клиент не верит, что может получить новое состояние или достичь своей цели. Не может припомнить когда испытывал похожее/нужное состояние, не знает как достичь цели. Почти на все вопросы отвечает “не знаю”. Как тогда лучше поступить?
В учебных ситуациях я юы об этом не беспокоилась, иногда клиенто просто “согласен побыть клиентом” и просто хочет посмотреть Ю что с ним будут делать по такому-то вопросу. Если ты чувствуешь, что все равно отрабатываешь свой навык – все нормально. Или можешь поступить так, как я выше объяснила
Поработала по расширенному алгоритму и коучем, и наблюдателем. Как коуч получила обратную связь о том, что недостаточно глубоко копала по состоянию. Поняла, что не могу найти золотую середину между желанием держаться во временных рамках и не утопать в деталях и умением получить результат. Цель нашей работы в тройках – отработка навыков или работа с клиентом до победного конца? Пока ещё не всегда знаю, как добиться и того, и другого.
В общей сложности в тройках была коучем 15 раз, наблюдателем 16. Плюс работала с детьми и мужем в неофициальном качестве 🙂
“недостаточно глубоко копала по состоянию” – это не обязательно утопать в деталях. Тренинруй точность вопросов. временные рамки – к сожалению не всегда удается выдержать, но со временем все лучше получается.
Работала,в основном,клиентом.Мне это нужно было и не хотелось упускать возможности изменить себя.Затем-наблюдателем.Когда смотришь на сессию со стороны,возникают мысли “а я бы это сделала по-другому,задала бы другой вопрос”.Сразу видно,что нужно делать.И легко перехожу на коуча.Клиент-10,Наблюдатель-7,Коуч-7.
все отлично! во всех ролях учимся.
была коучем 7 раз, наблюдателем 6, клиентом раз 7. На самом деле довольно сложно сказать точно, теперь буду более внимательно вести все записи, а не только коучинговые.
Есть два бесплатных клиента на стороне. Это мои хороший друг и подруга. В обычных разговорах стараюсь отслеживать VAK, смотрю какие вопросы задаю, иногда начинаю на память двигаться по алгоритму.
С расширенным пока непривычно работать, думаю, надо просто побольше потренироваться.
Татьяна, просмотри расширенный алгоритм с точки зрения не
Татьяна, просмотри расширенный алгоритм с точки зрения нейрологических уровней – ты ведешь клиента с нижнего уровня (в чем проблема? что хочешь изменить?) на более высокие уровни – что ты чувствуешь? почему это важно? , а потом обратно на нижние уровни – как будешь действовать? что получишь? тебе не обязательно помнить все вопросы, пойми логику и веди клиента по уровням. Закончить нужно уровнями состояний-действия-ситуации. Мы же хотим чтобы у клиента в реальном мире что-то менялось.
Я была клиентом 11раз, наблюдателем много раз, коучем 4раза.Сначала было страшно смогу ли я? Получится ли у меня помочь человеку? Но когда идёт процесс мне это нравится, когда слышу спасибо вообще крылья вырастают!!! Не могу передать это чувство!!!Ещё конечно нужно больше практиковать,потому что ситуации бывают,клиенты разные. Именно поэтому надо ещё учиться и практиковать!!!
“когда слышу спасибо вообще крылья вырастают!!! ” – это потому, что потребности души удовлетворяются! классно!
Я посмотрела по аудио записям, работала примерно 18 сессий, но обнаружила в двух последних где была коучем по расширенному алг. – не смогла у человека сменить состояние, ведусь на то, что клиент в самом начале сообщает, что уже поймал состояние, а я еще его не провела по проблемному, из которого он хотел выйти, и пошла каша. А вообще проведя сессию, не всегда есть подсказки, что именно не так сделала во время сессии, поэтому потихоньку “слепнешь”, а в этом состоянии браться за разбор состояний человека, который ждет от тебя помощи – боязно. сейчас стараюсь еще раз прослушать все сессии, но у меня почему-то не оказалось мод.1 , гдето потерялся, А его можно еще раз скачать, искала по блогу, пока не нашла. А вообщем школа – супер, есть определенные результаты, классно.Спасибо!!!