Вчера прошел вебинар «Инструменты успеха в карьере, бизнесе и жизни в 21 веке». Я получила очень важные вопросы по стратегическому коучингу и по Школе Практического Коучинга для Лидеров, которая начинает работу 20 сентября.
http://sell.startcoach.net/coaching4leaders.html
Вопросы по коучингу: Чем отличается стратегический коучинг от традиционного подхода? Неужели многолетние проблемы могут решиться за 20-30 минут? Как достигается положительный эффект без возврата к прошлой проблеме?
Принципы стратегического коучинга:
1) «Человек сам выбирает свое поведение ЦЕЛЕнаправленно, а значит, имеет над своим поведением полный контроль и в любой момент может его легко изменить»
2) «За любым поведением человека кроется позитивное намерение»
3) «Прошлое не равно будущему, значит, любые изменения возможны»
Приведу пример. Клиент говорит «Я боюсь предлагать свои услуги и поэтому каждый раз откладываю важные звонки клиентам . Традиционно коуч или психолог будет работать с эмоцией страха, которая «не позволяет совершать необходимое действие». Подход такой — сначала эмоция, как причина – потом действие (или БЕЗдействие), как результат. То есть «человек во власти негативной эмоции, которая разрушает его жизнь».
Специалист будет искать ее истоки, менять негативные воспоминания и так далее. Или до бесконечности задавать вопросы «А что ты хочешь вместо этого? А как ты мог бы это получить? А что тебе мешает?» Все это может занять от нескольких часов до бесконечности, а перемены скорее всего не будут устойчивы. Сейчас вы поймете почему, минуту терпения…
Стратегический коуч пойдет совершенно другим путем. Он сначала выяснит какие потребности удовлетворяются тем, что важные звонки откладываются из-за страха (позитивное намерение, даже если само поведение вредно).
Затем он задаст клиенту примерно такой вопрос: «Расскажите, а что мне нужно было бы СДЕЛАТЬ на Вашем месте, для того, чтобы испытать похожий страх?»
Другими словами: «Расскажи мне о той стратегии, которую ты используешь, чтобы создать в себе страх и отложить звонки, и тем самым удовлетворить свое позитивное намерение?»
Допустим, прежде, чем испытать страх, клиент начинает воображать как ему грубо откажут, затем говорит самому себе, что ничего не получится, напрягает плечи , опускает голову – то есть буквально ДЕЛАЕТ свой страх, запускает реакцию! И он уже знает, что в этом случае можно будет отложить звонки!
Получается, что эмоция – это вовсе не причина, а цель! И не с эмоцией вовсе нужно работать, а с истинной причиной – со стратегией! Именно это дает быстрый и длительный эффект. И зачем нам выяснять откуда возникла эта стратегия – ведь прошлое не равно будущему!
Дальше следует 7-шаговый процесс стратегической интервенции – коуч помогает клиенту изменить стратегию на более эффективную и удовлетворить потребность позитивно. Поистине, такой процесс изменений буквально «на глазах у изумленной публики» доставляет удовольствие всем – и клиенту, и коучу и зрителям!
Конечно, это далеко не все, что входит в систему стратегической интервенции. И просто знания 7-шагового алгоритма тоже недостаточно, необходима практика. Самая обычная и ни чем не заменимая практика!
Именно поэтому мой курс называется Школа Практического Коучинга.
Если Вы руководитель или предприниматель, или хотите стать коучем или консультантом – то читайте о Школе Практического Коучинга и регистрируйтесь здесь:
http://sell.startcoach.net/coaching4leaders.html
Если Вы лидер МЛМ, то посмотрите эти видео-нарезки с моего тренинга и регистрируйтесь на Школу Практического Коучинга здесь:
http://svoedelo-pro.com/dly-liderov.html
Группа уже складывается, Школа будет очень интересная, в результате вы не только овладеете профессией коуча, но и достигните свои личные цели за время этого курса – вы ведь сами будете клиентами коучей в этой программе!
Уникальная коллекция ценных материалов для вашего бизнеса и жизни и для роста вашего дохода:
|
![]()
|
Спасибо,Ирина!Очень интересная статья,помогла мне осознать причины моего бездействия.Я обязательно пройду Ваш тренинг ,,Школа Практического Коучинга” в следующий сезон.Надеюсь,пригласите.
Оксана, боюсь, что следующий сезон будет очень не скоро, так как Школа+практика идет 20 недель, то есть 5 месяцев. Так что следующая Школа – только в следующем году.
Я уже зарегистрировалась на курс, я давно ждала, когда Вы, Ирина будете обучать других коучей. Но вот подумала – как я буду искать клиентов? Подскажите, с чего начать?
В нашей Школе Практического Коучинга будет бонусный модуль по бизнесу – для тех, кто хочет именно зарабатывать коучингом или тренингами. А вообще начинать нужно с того, что определить для себя с кем ты хочешь работать. Кто будут твои клиенты и что ты хочешь (и можешь!)для них делать. Например, коучинг отношений полезен всем. Однако, можно работать с семейными парами, можно с женщинами\мужчинами, можно с родителями подростков и т.д…то есть и проблемы ты будешь решать разные, и клиентов ты будешь искать по-разному.
Ирина, Вы говорили на вебинаре, что Вы единственный специалист по стратегическому коучингу. А мне кажется я и раньше слышал об этом направлении. Прокомментируйте, плиз
Сергей – стратегический коучинг был и до меня. Но я на сегодня единственный русскоязычный специалист по Стратегической Интервенции (метод Тони Роббинса). И как мне известно, в Канаде пока тоже нет сертифицированных специалистов. Я была во втором запуске программы подготовки стратегических коучей именно от Robbins-Madanes Training Centre. А это специфический подход к проблеме клиента и особые техники.
Отличная статья. Многое объясняет. Действительно классный подход в решении проблем клиента. Только вот “истинная проблема”, которую нужно решать может лежать в глубоком прошлом, а Вы говорите, что “прошлое не равно будущему” – как это понять?
Именно поэтому не имеет смысла копаться в прошлом и выяснять истоки проблемы. На решение это не влияет. Мы работаем с тем, что есть, а не с тем, что было. Именно поэтому я говорю, что власть негативногного прошлого опыта и ограничивающих убеждений сильно преувеличена. Вернее так – это имеет власть до тех пор пока мы этого не осознаем и не начали этим заниматься.
Кстати, выяснять истоки имеет смысл лишь для того, чтобы увидеть негативное влияние на наше настоящее и получить новые идеи о том как мы хотим сделать по-другому. Как, например, с ключевыми решениями детства.
Спасибо за полезную информацию. Очень интересный подход к решению проблем.