Сегодня большинство специалистов знают что такое коучинг и понимают, как бизнес-коуч может буквально вытянуть вашу карьеру или бизнес на новый уровень. И все же существует путаница между профессиями бизнес-коуч и бизнес-консультант.
После недавней публикации о бизнес-коучинге я получила несколько вопросов о том, с какими конкретно задачами и проблемами обычно обращаются к бизнес коучу? Далее я привела список некоторых задач, которые решает бизнес-коучинг:
«Хочу успевать больше и получать лучшие результаты в работе»
«Где взять больше времени ?»
« У меня есть вся необходимая информация, но я никак не могу организовать свою работу»
«Хочу создать план действий (внедрение нового проекта, открытие нового направления, старт нового бизнес)»
«Нужна помощь в поиске наилучшего решения»
«Хочу устранить сомнения и неуверенность в своих действиях»
«Как улучшить результаты моей команде»
«Как создать качественный тренинг для команды»
«Как повысить мотивацию сотрудников»
«Хочу создать миссию и цель моей организации»
«Требуется помощь в обучении сотрудников»
«Хочу увидеть новые перспективы в моей карьере\бизнесе»
«Хочу понять , как лучше применить мой опыт\знания для увеличения дохода»
«Хочу разобраться, что меня тормозит»
«Хочу стать успешнее в моем бизнесе\карьере»
Как видите, клиенты не обращаются с просьбой научить их как правильно строить бизнес или карьеру. Руководители и предприниматели сами лучше знают, что нужно делать в своей работе, а если не знают, то обращаются к бизнес-консультанту.
Проблема в том, что даже зная, что следует предпринять, они не всегда это делают! Либо бывают настолько загружены текущими делами, что на развитие бизнеса просто нет времени.
Поэтому их волнуют вопросы связанные с эффективностью мышления, организацией, работой с командами, принятием решений, управлением временем.
Именно поэтому я говорю , для того, чтобы быть успешным бизнес-коучем совершенно не требуется иметь специальное бизнес-образование или уникальный опыт в бизнесе (как бизнес-консультанту). Однако, важно уметь разговаривать «на том же языке», не зацикливаться на таких вопросах, как призвание и духовный рост и применять в работе практические инструменты, которые быстро дают результаты. Ведь предприниматель или руководитель привык мыслить в терминах «заплатил за услугу – получил конкретный результат».
На днях расскажу немного о том, почему руководителям полезно изучить бизнес-коучинг и освоить основные инструменты.
согласна.
получается такой “коктейль” успеха коуча –
– тема коучинга должна быть интересна
– желание помочь другим получить результат
– узнать как это сделать!!!
Если есть две первые составляющие зависят только от человека, желающего получить профессию бизнес-коуча, то третью составляющую предлагаешь ты! Отлично!!!
Спасибо тебе, как всегда!
Согласна с Вами. Сегодня самое главное – работающие инструменты, которые довольно сложно найти в окружающем нас информационном море. Спасибо Вам, Ирина, за то, что помогаете в этом и вдохновляете на движение вперед.
Наталья,
к инструментам еще нужно понимание “стратегий” – что делаю, в каком порядке, в каком количестве … то есть “рецепт”
Не согласна. Бизнесмены не являются доверчевыми младенцами. Вы считаете возможным консультировать бизнесменов пройдя 5 месячные курсы? Для человека не имеющего собственного бизнеса и не испытавшего все это на ссобстверной шкурке это не реально.
С уважением,
Рина
Рина, Вы говорите о консалтинге…
Коучинг и коуч – помогает навести порядок сначала в голове предпринимателя, затем выбрать эффективные инструменты (смотря какая цель на сессию), прописать что и зачем сделать (порядок),…т.д.
Но наводить, прописывать, выбирать он будет сам!
В задачу бизнес коуча входит – правильно распознать что происходит на самом деле… и начать распутывать клубок из мыслей, стратегий, отношений, неэффективного партнёрства, “просадки” планирования – ВСЁ В КУЧЕ!!! БАРДАК и нет настроения на бизнес!!! с помощью правильного алгоритма.
Да, после 5-12 недель акулой бизнес коучинга новичок не станет! Однако, опыт дело наживное!
Никогда не начав никогда не получите никакого результата.
Рина, если я помогаю , например, владельцу салона красоты организовать промо-акцию (план, ресурсы, сроки, презентации…и тд.) то я не являюсь специалистом в бизнесе красоты. Но я являюсь специалистом в том, чтобы помочь ему “встроить” новый шаг для развития бизнеса в ее очень плотный график жизни.
В итоге – он не только находит возможность вывести свой бизнес на новый уровень, но и принимает решение нанять управляющего, а самому открыть еще один салон в другом районе города.
Его доходы почти удваиваются за 4-5 месяцев, и он получает больше удовольствия от своего бизнеса, и в целом свою роль в бизнесе видит по-другому.
Заметьте, я не даю ему ни одного совета о том как лучше привлекать клиентов. Он сам прекрасно знает, он в бизнесе уже 15 лет!
Но “знать” и “делать” – разные вещи.
Вот этим занимается бизнес коуч.
Понемногу читаю и слушаю ваши труды. Хотел бы обратить внимание, надо больше делать упор, на знание коучем своего предмета и любить людей.
Огромнейшее желание не научить, а заинтересовать. Пробудить любовь к делу. И вы абсолютно правы, у предпринимателей больше вопросов, чем желания искать ответы. А как правило, количество ответов ограничено.
С уважением
Именно проблема в том, что человек ищет ответы там, где он ужее их искал 100 раз и не находил.
А коуч помогает поискать ответы там, куда до сих пор “не ступала нога” клиента, и найти новые идеи и варианты решения
Нужно ли бизнес-образование бизнес-коучу? Хотя бы для того, чтобы записать его в презентацию, да. Это вроде штампа “знак качества”. Он должен стоять просто потому, что у бизнесмена нет времени на анализ достоинств, а штамп это вроде как доказательство.
Если список клиентов и достижений, то это, конечно, более убедительно. Вопрос, как без первого получить второе.
На мой взгляд, опытным путём…
Эффективно выстраивая маркетинг. По принципу – пробуйте – есть мои совершенно бесплатные продукты. Индивидуальный бизнес коучинг? первая порция бесплатна…
Да, все так. Но это будет долгий путь от тех, кто согласен тратить время с бесплатным коучем до тех, кто способен уже платить. Я общалась с начинающими коучами в личном плане и лучше было бы платить сразу профессионалу и получать результат пораньше. Где найти таких бизнесменов, которые будут общаться с бесплатными коучами, понимая, что время тоже деньги?
Или только я здесь считаю, что учителя и врачи должны быть самыми лучшими, каких можешь позволить?
Че-то у меня какой-то когнитивный диссонанс
Татьяна, я тоже так считаю.
Только как Вы думаете, они родились лучшими ?
Опять же по каким критериям определяют лучшее или нет?
По количеству дипломов?
Про бесплатности – … я имела ввиду, первая пробная сессия, пре-степ, так сказать? бесплатно!!! а все последующие за деньги! Если Вы работаете с клиентом – процесс исправления и коррекции длится не один день. Проведите хорошо первую сессию? покажите что вы можете – и скажите что планируете дать ещё. Назовите цену Вашего часа работы.
Татьяна, все когда-то начинают…
В любой профессии есть уровни мастерства.
Я вчера мойщика окон вызывала – так он по сравнению со мной просто “Гений Мойки Окон” – он за час сделал столько, что я бы дня два делала..
То же и в коучинге. И в тренерстве. И в консультировании.
Невозможно стать супер-специалистом, если не сделать первый шаг.
Итак, делаем выводы из всего вышесказанного, включая и предыдущие комментарии:
Коучинг – желание помочь другим получить результат и узнать как это сделать!!! Подсказать, какие именно хорошо применять в работе практические инструменты, дающие быстрые и значимые результаты. А уже сам предприниматель или руководитель, который хоть и привык мыслить в терминах «заплатил за услугу – получил конкретный результат», всё же будет вынужден сделать свой выбор стратегии! Ему советуют как лучше – он и выбирает из этих вариантов! А знания по коучингу помогают и самому коучу – чувствовать кайф от роста своего саморазвития, отражающего и на реальных материальных достижениях!
Уточняю…
Коучинг – это помощь клиентам организовать свое мышление, действия и жизнь таким образом, чтобы ЗНАЧИТЕЛЬНО улучшить свои результаты в жизни.
Если Вы работаете с предпринимателями и руководителями – то это самая благодарная публика, так как именно в их жизни четко работает принцип “Чем эффективнее я мыслю и действую – тем лучшие результаты получаю я и моя команда”
Есмли предприниматель НЕ ЗНАЕТ как вести бизнес, то он либо покупает обучающий курс либо идет на тренинг, либо нанимает специалиста-консультанта, который его УЧИТ как нужно сделать.
Но после этого всего – нужно ЭТО ДЕЛАТЬ в реальности. И вот тут и возникает острая необходимость в коуче.
Ирина,добрый вечер! Чем больше слушаю Вас,читаю и понимаю,что коучинг – это то,чем я хочу заниматься
серьезно и профессионально.По большому счету я уже занимаюсь, все друзья ходят ко мне,когда нужен
совет в принятии серьезных решений. К сожалению я не смогла попасть в Вашу школу,но стараюсь не
пропустить нечего из того,что может в будущем мне пригодится в этой профессии.Спасибо Вам огромное!
Елена, вы пишите про “совет”, за которым приходят друзья.
В коучинге важно научить клиента “стратегии принятия решений” и “стратегии действий” – тогда он становится самостоятельным и не зависит от советов специалистов.
В этом и есть огромная ценность коуча – в том, что он помогает “встроить новые стратегии” мышления. То есть после общения с коучем клиент становится более независимым и “сильным”, реально может больше , чем раньше
Ирина! Приветсвую Вас и всех заинтересованных в коуче. Мне понравилось Ваше видение возможностей коуча в создании условий для независимости клиента, чем самым вы уходите от парадигмы НЛП в гуманистическую. Я тоже читаю. что несмотря на более длительный “путь”, данная стратегия более мягкая. В бизнесе должна оставаться человечность.
Здравствуйте, все!
А как насчет дисциплины и организованности с ответственностью?Если этих качеств у человека нету ни по природе ни по обучению…а есть наборы знаний…куда он придет?сколько бы коучей он ни нанимал…или о таких речь вообще не идет?ведь бизнес иногда начинают по случаю…потом считают себя бизнесменами, но реально им может нравиться только статус…или коуч эти вещи тоже помогает разглядеть?….
конечно! Если предпринимателю совсем не нравится самому заниматься своим бизнесом, возникает вопрос “почему?”.
Вариантов ответов много:
– “нравится дело, но не получается $$$ и не знаю, что делаю не так” (прямая помощь коуча с разбором ситуации – что же происходит на самом деле);
– “знаю как и что сделать, но почему то “руки опускаются”” (прямая помощь коуча );
– “я в самом начале своего бизнеса, знаний много, но они в теории, коснулось практики и …что делать?” – (прямая помощь коуча)..
Если же дело открыто только для удовлетворения своей значимости, другая стратегия работы, но , опять же, коуча!
Мне именно бизнес-коуч помог поставить на ноги бизнес. А не бизнес-консультант.
Консультант как правило приходит, дает рекомендации, иногда какие-то связи помогает наладить, а между консультациями и после – делай все сам!
А когда у тебя и клинеты, и рекламы, и новые сотрудники, и финансы, и … много чего, то как это рекомендации выполнять на практике?
Мне именно бизнес-коуч помог увидеть все мои пробелы – и с планированием, и с делегированием, и смотивацией сотрудников.
Не вижу ничего плохого в коучинге, сама не раз участвовала в коуч-сессиях и довольна. Один мой знакомый назвал коучинг «бодрящим». Очень точное слово .)))) Тут главное знать, куда идешь и кого слушаешь. Очень часто сталкиваюсь с негативными отзывами на тему: «ничего нового не узнал, зря только время потратил….» Не-со-глас-на!!! Сегодня поток информации настолько велик, что упорядочить и систематизировать его очень сложно. Благодаря коучингу я научилась этому мастерству, нашла много ответов на свои вопросы. Так что ходила на коучинг и буду ходить и Вам советую. Рада, что есть единомышленники!