Каждая женщина скрывает глубоко в своей душе такого тайного «внутреннего контролера». Этот контролер постоянно занят тем, что проверяет, сколько денег вы получаете или недополучаете, и как ваш доход соответствует вашим внутренним правилам относительно количества денег в вашей жизни.
Ваш внутренний контролер вполне удовлетворен, если количество денег, которое проходит через ваши руки не меньше, но и не больше того уровня, который вы сами себе подсознательно устанавливаете. Главная задача Контролера – соблюдать баланс и не выходить за пределы привычного комфорта ни в ту, ни в другую сторону.
Но если только сумма, которой вы располагаете, превышает пределы установленного уровня, берегитесь! Уравновешенный и совершенно незаметный Внутренний Контролер превращается в Дракона.
Если вы случайно получили или создали больше денег, чем это бывает обычно, то вы не успеете глазом моргнуть, как деньги тут же исчезнут из вашей жизни – потратятся, потеряются, отдадутся в долг без надежды на возврат… После нескольких сознательных попыток выйти за пределы собственных денежных границ, вы просто начинаете чувствовать, что совершенно бессильны справиться с ситуацией и у вас опускаются руки.
Хорошая новость в том, что вы можете договориться со своим Внутренним Контролером о той сумме денег, которую он согласится признать как комфортную и приемлемую для вас.
Вот три секрета, помогающих прорваться сквозь самоограничение дохода, которое блокирует ваш путь к деньгам и к тому уровню жизни, которого вы достойны.
Секрет №1 . Расширяйте свою Денежную Зону Комфорта.
Чем комфортнее вы начинаете себя чувствовать, оперируя более крупными суммами денег, тем больший доход допускает ваш Внутренний Контролер в вашу жизнь. Это объясняется довольно просто. Вы просто начинаете ассоциировать более дорогие вещи и услуги с собой и своими возможностями. То, что раньше было «где-то у других» становится частью вашей реальности. Поначалу приобретение более дорогой одежды, услуг, обучения может пугать и вызывать дискомфорт – а вдруг деньги кончатся? Но очень скоро вы начинаете замечать, что деньги не только не кончаются, но и наоборот постепенно увеличиваются в вашей жизни. Это, конечно, не происходит в один день, вы просто начинаете больше зарабатывать, появляются новые идеи. Вы начинаете видеть новые возможности.
Вместо того, чтобы повторять «Это для меня дорого. Я не могу этого позволить», смотрите на ценники как на призыв перейти на следующий уровень дохода и качества жизни. Сколько стоит хорошее жилье в вашем городе? Сколько денег вы бы могли потратить за день походов по модным магазинам? Куда вы хотите поехать в следующий отпуск? Если бы вы были одним из самых высокооплачиваемых специалистов в своей области, сколько бы стоили ваши услуги?
Секрет № 2. Обучите своего Внутреннего Контролера новым трюкам.
Ваш внутренний Контролер – это «задержавшаяся в детстве» часть вас самих, которая просто стремиться защищать вас от разочарований и других жизненных напастей. Проблема в том, что он использует свои сильно ограниченные «детские» возможности, которые не всегда подходят к условиям вашей взрослой жизни. Это и приводит к внутренним конфликтам с вашей «взрослой» частью личности и к денежным неурядицам.
Чтобы разрешить эту проблему, я рекомендую обучить своего Внутреннего Контролера новым жизненным навыкам. Обратите внимание на то, какую именно часть вашей «денежной истории» вы стараетесь не замечать, игнорировать или интерпретировать по-своему, внутренне понимая, что занимаетесь искажением реальности? Учет расходов? Разговоры о деньгах в семье? Свои личные нужды и желания? Взгляните честно на ту часть вашего отношения к деньгам, о которой хочется думать меньше всего. Почти наверняка именно там и кроется самая большая проблема вашей неэффективной денежной истории. Подумайте об этом примерно так:
Когда я начну относиться к деньгам по-взрослому и перестану игнорировать свои детские страхи и неуверенность в области управления деньгами, мой Внутренний Контролер превратится в моего Внутреннего Помощника в вопросах денег.
Секрет № 3. Создайте гармонию между тем, кем вы являетесь сейчас и новым , более успешным и богатым образом себя.
Представьте себя, имеющего в 2 раза больше денег, чем сейчас.
Что вы за человек? Какими качествами характера обладаете? Какие качества помогли вам увеличить доход в 2 или 3 раза? А если мысленно еще раз удвоить доход – что вы видите и знаете о себе теперь?
Если вы серьезно намерены увеличить свой доход и расширить возможности своего Внутреннего Контролера, проведите следующий эксперимент – на протяжение следующих 72 часов спрашивайте себя:
“Как человек, имеющий доход ___________ как я ____ (веду свой бизнес, руковожу своими сотрудниками, чувствую себя уверенно, общаюсь с клиентами, живу…)__________?”
Будьте готовы к тому, что сначала вы испытаете чувств дискомфорта, и чего-то похожего на обиду на судьбу или на самого себя – за то, что все могло бы быть иначе, если бы вы раньше задумались об этом… Однако, эти чувства помогут вам по-настоящему захотеть что-то изменить в жизни и еще активнее двигаться вперед.
Потому что количество денег, которое мы имеем, ограничено только нашим представлением о том, какую ценность мы собой представляем.
Никто и ничто не налагает на нашу жизнь особых рамок, в пределах которых мы обязаны действовать. Поэтому каждый раз, когда мы создаем внутреннюю гармонию в отношении денег и роста дохода, мы быстро преодолеваем этот невидимый стеклянный потолок и переходим к новому качеству жизни. Если мы начинаем воспринимать что-то, как реалистичное и достижимое, мы находим способ получить это в реальности.
Ирина, насколько все это про меня -только диву даешься. И действительно, пытаешься раздвинуть рамки для возможности движения денежного потока и сразу возникает какой-то внутренний страх, который опять же ставит тебя в определенные рамки. Результат – чем больше зарабатываешь, тем меньше видишь денег и, главное, не можешь решить проблемы. Видимо, действительно – основное для меня – честно взглянуть на те стороны, которые пытаюсь не затрагивать своим сознанием. Спасибо огромное за статью.
Светлана, первый шаг – позволить себе БЫТЬ и ИМЕТЬ
Ох уж эти рамки!
Ох уж эти страхи!
Да, страшно всегда страшно выходить из зоны комфорта!
А вдруг не получится? А вдруг я буду выглядеть смешно?
Иногда не хватает просто знаний, но мудрое изречение – когда готов ученик, приходит учитель…заставляет задуматься.
можно готовиться всю жизнь – читать книги, посещать тренинги и …ничего.
Волшебное слово действие! – ошибок нет, есть опыт.
Учитель тоже есть! А ещё есть жгучее желание и цель.
Ирина, спасибо.
Наталья, если предстваить себе во всех красках – каково это иметь, например 100 млн. дол. Вот прямо сейчас они у маня есть… что тогда я делаю? какое мое следующее действие? куда иду? что говрою? как общаюсь со своим ребенком? с мужем? сколько денег отдам родственникам? а вдруг им покажется мало? работаю или не работаю… короче столько вопросов возникает!
Один твой курс “7 ступеней успеха” из уникальной коллекции материалов, который можно скачать бесплатно прям сейчас, уже поможет разобраться с проблемами и трансформировать их в задачи!
А если ещё заполнить тетрадь к этому курсу – шанса на бездействие просто не останется!
Очень интересное упражнение. Еще один повод задуматься, что все у нас в голове…
Ирина, Я на тренин6ге Денежный Год была и увеличила доход примерно на 50% еще во время тренинга. Просто потому, что увидела то, на что никогда раньше не обращала внимание. А первое, что заметила – я ходила в старых вещах по дому, а бизнес свой я веду из дома. Из-за своего внутреннего состояния какой-то вечной экономии на себе я никогда не могла просить клиентов нормально платить за мои услуги. Когда все это увидела – просто ужаснулась! Сколько денег я упустила из-за этих детских установок!
Вот-вот… раз нас никто не видит дома… 🙂 а Внутренний Контролер всёёёё виииидиииит…
Мне нравится идея “что если бы я УЖЕ имел эти деньги в своем распряжении, как бы я действовал, чувствовала, говорил…”
Мне этот совет помог увидеть, что я на работе 50% времени занимаюсь ерундой, которую можно делегировать. А тем временем увеличить продажи и свой доход.
Действительно, невозможно соединить больше денег со старыми гусями в голове.
мне вот это нравится ! “невозможно соединить больше денег со старыми гусями в голове.”
Это точно для тех и других одновременно месиа не хватает
Век живи. век учись.Оказывается мы не обладаем элементарными знаниями о деньгах, видим и хотим ощущать только физическив виде купюр,цифр, а том, что существует целая философия и психология внутри нас – это темный лес, в котором надо научиться ориентироваться и прокладывать тропинки.Спасибо за внутреннего Контроля, а то я думала, чтоя одна и мне надо все делать самой, как трудно и страшно.
Герля, ты права, мы внутри набиты “правилами” о жизни, о деньгах, о себе , о своих возможностях… Мы в тренингах по Личной Истории всегда начинаем с того, что изучаем эти правила Внутреннего Контролера, по которым живем. Только потом можно что-то начать менять
Ирина,спасибо за статьи. Все говорили по тараканов в голове,а тут гуси.И действительно,тараканов то и не замечала, а тут прямо озарение.Уже и план написала по очистке от “гусей”.
Я тут читала книгу Гриндера и Делозье “Черепахи до самого низа”. Там “гуси” именуются “демонами”. Так вот там метафора такая – “держать демонов в загонх, в пределах этих загонов они могут действовать” Они же нам в чем-то помогают
Ирина, вы правы в том, что почему-то на себе любимой мы всегда пытаемся сэкономить , а надо себе позволить прежде жить так, как хочется и как мечтала. И тогда появляются мысли и действия и пути решения. Спасибо за ваши статьи, которые помогают включать мозги в нужном направлении.
Ирина, спасибо, что поделились такой ценной информацией. Этот внутренний фильтр (контролёр) отсеивает массу возможностей, только потому, что они могут улучшить качество жизни…
Именно так.
В детстве многим внушают “Не высовывайся. Будь скромнее. Неприлично требовать столько внимания. Тебя не будут любить , если ты будешь все время “якать”” И забывают объяснить, что в некоторых случаях это правильно, а в других совершенно неверно!
Ирина, спасибо. Действительно ценнейшая информация. Вот я всегда могла легко представить себя и успешной, и богатой, и даже расписать все по деталям, но опять оставить все в своей голове, как фантазии, как нереальность что ли, а перенести на себя реальную, т.е. на физический уровень все равно, наверно, не решалась. Статья помогла посмотреть не только на деньги по-взрослому, но и на себя. Спасибо!
Спасибо, Ирина. Почему-то со мной так бывает: что-то делаю,делаю,делаю… а потом нападает период жуткого безразличия ко всему(( Книги, тренинги, масса полезной информации, невероятная активность и опять какой-то провал… Неужели это всё тоже происки “контролера”?
Татьяна, есть такое понятие – “поддержание гомеостаза”. То есть поддержание состояния стабильности и устойчивости организма, в том числе это можно к психике отнести.
То есть, например, курильщику хочется курить, потому, что никотин и определенный способ дыхания создает некое состояние, которое организм и психика воспринимают как стабильное и знакомое. То есть на уровне подсознания курить – хорошо для поддержания гомеостаза.
то же самое и ситуации саморазвития. Пока не достигнут “порог гомеостаза” мы учимся и развиваемся, а как только достигнут порог (наступает пора серьезных перемен), то психика тут же возвращает нас назад для поддержания гомеостаза.
Внутренний контролер – это и есть функция поддержания стабильности нашего состояния и жизни.
Татьяна, у меня так было!
Искала ответ на этот вопрос и нашла!
Переизбыток информации и недостаток активных действий. (Это было именно у меня.)
Бывает такое, что глотаешь книги, проходишь тренинг за тренингом и всё нравится! Но…должен быть результат.
Прошла тренинг – обработай информацию в голове и примени обязательно! (так сказала себе)иначе получается тренинг для тренинга, но не тренинг для результата.
А откуда взяться результату, если просто не успеваешь применить полученные знания? (спешка и низкая эффективность)
Можно взять своеобразный СТОП, отойти на шаг назад и посмотреть без суеты и спешки на то, что делаешь. Не давать оценку, а увидеть картинку в целом и прописать, что сделано, что не сделано и что нужно сделать.
Выбрать для себя пути повышения эффективности.
Ирина,лично у меня Дракон сидит вместо Контролера и я всегда в ситуации под названием “деньги жмут карман”- едва появились, трачу их до копейки, причем чем больше сумма, тем быстрее я их спущу. Поэтому моя первая проблема в том, что я не умею правильно распоряжаться деньгами, а вторая в том, что я не могу понять почему я не могу этому научиться, хотя очень стараюсь. Единственное, что мне удалось – это ликвидировать такие дыры, в которые улетают огромные деньги, как закупы “очень качественных” продуктов, которые втюхивают сетевики, и закупы “уникальных” ифопродуктов, которые ничему не учат. Но я понимаю, что только этого не достаточно, чего не хватает в моем мышлении, а вот чего…?
Елена, проблема не в “очень качественных продуктах”
Мое предположение – твое привычное состояние – это “выживание”. То есть когда денег достаточно, то внутренний контролер как бы не знат что дальше делать , программа закончилась следующий шаг неизвестен. “Отключить игру” ты не можешь, естественно, ты же должна как-то дальше жить. Тогда В. Контролер быстренько избавляет тебя от этой проблемы – от всех лишних денег. И ты снова “живешь” – игра на выживание продолжается. И так по кругу.
Ирина, у меня контролер спрашивает : а вдруг все получится у тебя и станешь богатой и что будешь с этим делать? и я как д-ра, откладываю это, как десерт на потом.Не повзрослела? Не хватает ответственности? Хотя есть и крупные денежные обязательства и потребности. Нами специально кто-то управляет или вселенская задумка для развития общества (искусственный отбор)?
Татьяна, не верю во Вселенскую задумку…
Верю в естественный отбор и в сверх-возможности человека.
Ну есть у тебя како-то свой стереотип “взаимоотношений” со своими мечтами и целями. Это можно изменить (если хочешь), но судя по всему тебе это дает большую дополнительную выгоду – всегда есть некое ожидание\предвкушение.
раз есть внутренний вопрос “что будешь с этим делать?” нужно найти веские объяснения и решить что будешь с этим делать.
Есле есть достаточно большая причина “Зачем”, то всегда находится способ “Как” это реализовать.