Большинство людей обожают проходить всякие тесты на определение своих качеств личности, выявление своего психо-типа. Нам кажется, что если мы выявим свой тип личности, то это поможет нам лучше себя узнать, понять, как мы можем жить более эффективно. Это так же часто связывают с понятием «призвание», с выбором профессии и с подбором наилучшего партнера для жизни.
Как правило, в любой типологии личности рассматриваются вопросы мотивации, способа обработки информации и наиболее вероятные варианты реагирования – то есть как тот или иной тип личности принимает решения относительно своей жизни.
Что заставляет нас принимать те или иные жизненные решения?
Человек – самое целеустремленное существо на Земле! Наша постоянная цель – это удовлетворение наших потребностей личности и души. Именно это стремление мотивирует нас и заставляет искать наилучшие способы достижения результата. Получается, что ведущие потребности, которые руководят нашими жизненными выборами становятся нашей судьбой.
В нашей Школе Стратегического Коучинга мы обучаем коучей определять мотивацию клиента и наиболее вероятную стратегию реагирования с точки зрения Психологии Потребностей. Начиная работать с клиентом, коуч определяет, какие из восьми потребностей являются ведущими и влияют на решения и выборы человека. И в дальнейшем использует это для быстрой трансформации.
Мы берем за основу четыре пары потребностей, которые с одной стороны дополняют друг друга, а с другой – являются противоположностями.
Например, одна часть пары – это потребность в том, чтобы быть частью группы (иметь отношения и испытывать привязанность), вторая часть пары – это потребность в собственной значимости (индивидуальность, независимость).
Все восемь потребностей являются важными в жизни любого человека и, казалось бы, между ними не должно возникать противоборства. Однако, на самом деле, именно потребности могут стать причинами мощных внутренних конфликтов.
Например, ярко выраженная потребность в собственной значимости или независимости (она же – свобода) может стать причиной постоянных неудач в личных отношениях. С другой стороны – избыток потребности быть частью группы и иметь отношения может заставить человека постоянно искать одобрения окружающих, даже в ущерб себе и собственному развитию, то есть собственной потребности в индивидуальности.
Вы можете видеть такие примеры ежедневно:
– женщина, которая начинает свой бизнес (потребность в значимости), но не может найти время на важные дела в бизнесе, потому, что постоянно занимается проблемами детей и домашним хозяйством ( потребность быть одобренной своим окружением). В результате – разочарование, самобичевание, сомнения в собственных способностях…
– мужчина, который хочет сменить работу на более перспективную или получить дополнительное образование (потребность в значимости), но при этом ничего не предпринимает, чтобы не рисковать финансовым положением своей семьи (потребность в отношениях и одобрении). В итоге – неудовлетворенность, разбитые надежды, нереализованность…
– подросток, который понимает, что нужно учиться лучше (значимость), но при этом болтается по двору с приятелями и прогуливает школу (отношения и группа). Рано или поздно – плохая компания, сниженная самооценка и потеря веры в себя…
Я думаю, вы согласитесь, что в перечисленных примерах каждый из людей совершенно здоров, в их жизни, в принципе, все нормально, они стремятся делать свою жизнь еще лучше…
…но можно ли сказать, что они
- на 100% в силах сами решить этот конфликт?
- наилучшим образом используют свой потенциал в своих интересах?
- проживают наилучший вариант своей жизни?
- что им поможет просто дружеский совет «делай вот так» ?
…но я не собираюсь говорить, что их всех спасет только коуч…
Я считаю, что каждый из них мог бы вполне стать коучем самому себе или своим близким.
Ведь каждый из нас сотни раз в течение жизни проходит через подобные ситуации и понимание «как это НА САМОМ ДЕЛЕ работает» может сделать нас и наших близких успешнее и гораздо СЧАСТЛИВЕЕ!
Буду рада вашим комментариям:
Добрый день, Ирина!Как всегда…в точку.вроде бы все лежит на поверхности, как вы говорите каждый день мы это видим, но дать этому оценку не всегда можем, а значит предвидеть последствия не в состоянии. А ведь главное -это понять себя и мотивацию своих потребностей…это, правда, что нам каждому нужен коуч для большей эффективности нашей жизни…А может быть нам необходимы такие периоды, кога мы хотим одно, а делаем другое?…Это как голодному в одном нужно насытиться сначала, чтобы перейти к другому блюду?Ведь мы интуитивно тянемся к тому, что нам более необходимо сейчас. И так во всем:в еде, в одежде, в друзьях, в работе в конце-концов. Другое дело, что мы не используем весь потенциал свой для более полной жизни. Вы это имели в виду?
Спасибо большое за поднятую тему!Мне она помогла посмотреть на себя еще раз со стороны без тестов)))Лаконично и точно…даже нечего добавить! осталось только расставить акценты более точно.
“мы интуитивно тянемся к тому, что нам более необходимо сейчас” – совершенно верно!
Проблема в том, что очень часто мы мечемся от одной крайности к другой, не получая удовлетворения ни там ни здесь.
На работе думаем о семье, а с семьей переживаем о работе…
В результате – радсти – на 50% , результаты – на половину, зато стресс на все 100%
Вы интернете по количеству запросов одни из самых частых “как создать гармоничную жизнь”, “как создать жизненный баланс”, “как все успевать”
А ведь это чисто коучинговые задачи – как жить эффективно, результативно и счастливо.
После “танца с подсознанием” я много раз думала о том, почему все зная и понимая, имея в руках эффективные инструменты, мы предпочитаем оставаться на том же месте… И заключение такое (говорю лично о себе): любое изменение по умолчанию сопровождается внутренним сопротивлением, переходящим в сопротивление внешнее. Это особенность психики, врожденная. Поэтому в ближайшее время я планирую повторить технику смены состояния, это очень важно – уметь работать со своим подсознанием, невидимым, но таким мощным. Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить Ирину за классный тренинг.
И еще о теме коучинга. На мой взгляд, неприятие этого метода обусловлено, во-первых, присутствием многочисленных низкоквалифицированных специалистов в этой области, а клиент, обжегшись на молоке, на воду дует… Во-вторых, особенностями менталитета и привычкой к советскому воспитанию: выполнять по команде, не обсуждать и т.д., жестко и иерархично, какие уж там разговоры с выявлением потребностей…
Отличная цитата:
“Ученый в своем институте с 8 до 5 изучает удивительный мир магов, надеясь научиться магии. Потом приходит домой и живет как обычный человек. Он никогда не научится магии, потому, что чтобы стать магом нужно жить как маг.”
То же самое можно сказать и о коучинге – можно изучать коучинг и о нем разговаривать, но невозможно стать коучем, если не жить “как коуч”
Да, Ирина! Действительно, грустно иногда смотреть как женщина приносит себя “в жертву” своей семье, совершенно забывая о других своих потребностях и не понимая, что такая жертва, по большому счёту, никому не нужна.
ну почему же… очень даже нужна – семье удобно!
Вобще-то это хорошо – удовлетворять потребности своего окружения – в любви, стабильности значимости и т.д.
Но можно делать это более эффективным способом. Вот здесь и вступают в силу наши СТРАТЕГИИ – привычные, некачественные, перенятые у наших родителей, ограниченные и тормозящие нас.
Неплохая статья. Четко просматривается её цель – мотивировать человека на более углубленное изучение коучинга в Вашем университете. Так как вопрос не раскрыт, а “приоткрыт” – очень талантливое и ненавязчивое приглашение. Конкретика только во время обучения, все верно? У меня прямые вопросы – сколько стоит? сколько времени обучение? У меня ситуации отдаленно напоминают описанные в статье про женщину (только не про жертву) и подростка. Как их решить, и что надо делать, чтобы “жить как коуч”?
Все верно, Ольга.
Конкретика во время 5-месячного обучения.
Вчера пыталась уложить 20 лет своих знаний и пять месяцев нашей программы обучения в одну статью… не получилось.
Так что конкретика – во время обучения для тех, кто хочет жить, как коуч.
ИРИНА, мне очень нравится Ваш замечательный афоризм – “невозможно стать коучем, если не жить, как коуч”! Для меня приведённая Вами пара потребностей – действительно едва ли не самая актуальная. Однако, я не согласна со Светланой в том, что жертва матери детям не нужна. И дело даже не в том, что, как Вы пишете, что семье это просто удобно, семье – мужу, детям – на определённом этапе нужны и жертва жены-матери, и жертва отца-мужа. Мне 64 года, я вырастила 2-х детей и имела 2-х мужей. Детьми горжусь, с мужьями рассталась. Я знаю, что семья – затратный проект в жизни человека – временем, силами, личными интересами. Проблема в том, как соблюсти баланс этих интересов – и необходимых затрат. Многие застревают в жертвенности, а потом страдают от собственной нереализованности и “неблагодарности” жертвопотребителей. Немного зная Вас, Ирина, уверена, что в Вашем тренинге найду для себя решение этой и других своих проблем, которые мешают мне жить, как коуч, ибо хочу стать коучем. Жду конкретного приглашения на коучинг.
как всегда просто и сложно и достаточно конкретно. да, нужно жить как коуч. направлять свое подсознание в нужное русло, тренировать в первую очередь себя. спасибо.