Самые простые рекомендации, как трансформировать «интересную жизненную ситуацию»/проблему или как Вы называете это…
От слов – к делу. Это самое главное правило!
Проблема:
«Не могу себя замотивировать…»
Решение:
Поместите себя в окружение, где люди полны мотивации и даже достигли то, к чему вы стремитесь.
Вчувствуйтесь в их состояние, примените их опыт, воспользуйтесь их поддержкой. Окружение – сила! Возможно, в вашем окружении уже есть такие люди. Даже если они не являются вашим близким окружением, но вы можете выйти на контакт с ними – сделайте это! Задайте им вопросы, попросите дать вам совет, откройте себя для нового общения.
Успешные люди с удовольствием делятся своими идеями и знаниями. Отправляйтесь на семинар, найдите в своем городе группу, сообщество, клуб с похожими интересами. Главное – не сидите сложа руки в ожидании чуда…
Проблема:
«Даже мысли о моей работе\о моей личной жизни\о моем будущем… наводят на меня тоску…»
Решение:
Прежде, чем приступать к поискам новой работы или созданию новых отношений, вам следует научиться прерывать свое апатичное состояние менять его на более эффективное.
Если вы привыкли испытывать это состояние достаточно регулярно (скорее всего по разным поводам), то и на новой работе, и в новых отношениях скорее всего это повторится – повод для этого всегда найдется, ведь у вас уже есть привычка переживать апатию.
Вместо этого вы можете начать свое утро с любимой музыки, лучше энергичной. Это поднимет ваше эмоциональное состояние и довольно скоро оно станет вашей новой привычкой. Даже если вы планируете сменить работу, вам совершенно не обязательно пребывать в плохом настроении.
Проблема:
«Мое эмоциональное состояние напоминает Американские Горки…»
Решение:
- Запишите все свои эмоции, которые вы переживаете в течение недели.
- Определите – наиболее позитивную и вдохновляющую и самую негативную и разрушительную.
А теперь будем расширять «светлую зону жизни»
Какие новые эмоции вы можете добавить к этому списку, которые будут постепенно сводить на нет вашу разрушительную эмоцию?
Как вы могли бы думать и действовать иначе, чтобы все больше и больше замещать разрушительную эмоцию новой?
Например, «чувство одиночества» можно начать компенсировать «интересом к новому хобби»; «чувство не успешности» – «ощущением, что учишься чему-то новому»
Проблема:
«Мне кажется, что я не успешен\не двигаюсь вперед в своей жизни\делаю меньше или хуже других»
Решение:
Заведите правило – отмечать свои достижения.
Вы можете делать это каждый вечер или раз в неделю, и обязательно перед важными делами для создания внутреннего состояния успешности. Кстати, не забывайте записать свои «жизненные уроки» и открытия, и «волшебные моменты жизни».
Участие в хорошем развивающем тренинге и общение с мотивированными целеустремленными людьми – это еще одна возможность сменить фокус с саморефлексии на вдохновение и желание действовать.
Проблема:
«Я чувствую себя застрявшим в ситуации и все кажется каким-то бессмысленным»
Решение:
Посвятите 20-30 минут в день чтению книг, которые вас вдохновляют и развивают. Пойдите на хороший концерт или спектакль, который встряхнет ваши эмоции или на хороший тренинг по саморазвитию.
Это супер простые советы.
Каждую ситуацию можно разобрать по косточкам и проработать, используя коучинг, НЛП и др. методы трансформации.
Стратегическая интервенция в коучинге – один из самых мощных и быстрых методов, на мой взгляд (подробнее об этом чуть позже).
Жду ваших отзывов, рекомендаций, историй.
Обязательно напишите свои мысли по этому поводу.
Ирина! Добрый день!
Хочу выразить Вам свою благодарность для полезные уроки, ведь так надо мало для успеха, достаточно поверить в себя, а для этого надо определить цель. Вот так и живем, преодолевая препятствия. Но хочу сказать за себя – все очень трудно дается…
Анастасия, можно смотреть на “препятствия”, как на возможность проявить гибкость в мышлении и поведении, шанс включить свою креативность, ну и так далее…
Если бы не препятствия , то мы бы всю жизнь делали только то, что делаем и повторяли один и тот же вариант поведения…
Мотивация. Вроде есть, но тормоз – лежачая больная Мама 82 лет. Кроме меня ухаживать за ней некому.
Вячеслав ! Я была в вашем положение несколько лет и понимаю Вас. У меня были лежачие больные одинокие родственники в том числе мама 86лет Я им помогала .Ухаживала лечила хоронила. Заниматься собой и своими делами не было сил настроения ,, и времени не хватало В итоге,не получая положительных эмоций я в какой-то мере разрушила себя свой бизнес. В итоге, оглядываясь назад ,я сожалею, что не искала себе активнее помощницу для ухода за больными/ У вашей мамы очевидно и к сожалению жизненный путь заканчивается .Так наша жизнь устроена. Мой вам совет- маме обязательно надо помогать, но и о себе не забывайте ,надо искать положительных эмоций у позитивно мыслящих людей и по возможности идти вперед ,но в это время с мамой должна быть сердобольная женщина для ухода и поддержки за плату конечно Подумайте,как это осуществить. Успехов Вам. Татьяна.
Вячеслав!Я работаю в италии,ухаживаю за больной женщиной,которой 85 лет…и должна вам сказать,что в европе этот вопрос давно решен-дети живут своей жизнью и платят сиделке,которая ухаживает за их мамой…и никаких угрызений совести…наш же славянский менталитет и неправильно понятое чувство долга часто ломает нам жизни….Вы-мужчина и должны заниматься мужским делом..я согласна с предыдущим мнением…ищите помощников,которые будут ухаживать за вашей мамой..вам могут здорово облегчить ситуацию соцработники,которых государство предоставляет бесплатно,а если вы им немного приплатите за старание-то и вовсе решите все свои задачи…и потом вы можете работать и зарабатывать в интернете…но по уходу за мамой без посторонней помощи вам не обойтись…постоянно находиться рядом с больным человеком нельзя..психика не выдержит..думайте и о себе тоже…запомните-самый главный человек в вашей жизни-это вы сами…но если все же вы решили посвятить свою жизнь уходу за мамой-значит это ваш выбор…и тогда не ропщите…и несите свой крест с достоинством…и все же помните-все мы имеем право обращаться за помощью-когда нам трудно…держитесь!
А я бы предложила использовать этот уникальный шанс, чтобы стать еще ближе с мамой, лучше понять ее, ведь в любом состоянии человек остается личностью и ее жизненный опыт остается с ней.
Моя мам жила со мной только последний год своей жизни (тоже не могла ходить) и я очень жалею, что не полностью использовала этот шанс стать рядом с ней немного мудрее… Пожалуй, для меня это был год самых близких отношений с мамой. И мой сын (тогда еще 7-летний ребенок) имел шанс очень многому научиться в этой ситуации.
Ко всему этому добавьте Благодарность, за то, что уже имеете. Даже за самые мелкие положительные моменты. И действуйте.
отличное дополнение.
Искренняя благодарность за то что уже имеете, за малые достижения, за каждый прожитый день, на мой взгляд, настраивает на добрую и чистую волну.
Ира!
Как всегда твои советы – очень своевременны. Вчера вышла из ситуации “зависания” через чтение “правильной” литературы.
Спасибо,
Всего наилучшего,
Rina
Ирина, все верно – сменить состояние и сделать что-то другое.
Ирина, спасибо за статью!…каким образом вам удается нащупать слабые места?…личный опыт?…действительно, Американские горки в голове или в душе, вобщем, штормит и штиля пока не наблюдается…
…положительные эмоции беру также из треннингов, желателно по конкретной теме\цели, из литературы “правильной” (согласна с Rina), нащупала у себя тумблер для эмоций (не всегда получается сразу, но настройка есть( по чуть-чуть), пользуюсь в тяжелых ситуациях. Иногда даже просто выговориться про свои эмоции помогает, выложить их из себя (на бумагу, в блогах, подруге или человеку, которому доверяешь). Когда не могу сказать о своих переживаниях, проблемах, придаю им форму от третьего лица(как-будто у кого-то эта проблема есть)… пока получается…переключаться, а вот с целью труднее…по-моему, нужно ставить себе конкретные задачи (краткосрочные, долгосрочные) и стараться их выполнять, тогда, по мере их выполнения приходит результат, который и мотивирует в большей степени… Ирина! спасибо за поднятую тему…Ваш блог помогает очень в этом деле!
Здравствуйте Ирина!
Школа коучинга мне действительно помогла! Теперь я могу как и себе, как и другим, задавать правильные вопросы, и ответ приходит сам.
Еще я придерживаюсь некоторых правил мудрецов :
1) Каждое утро Я повторяю себе: что сегодня передо мной открывается новая жизнь.
2) Если меня охватывает беспокойство , то Я задаю себе вопрос: Что является самым худшим из того, что может случиться? Быть готовым к худшему результату(примириться в душе с этим. Если тебе терять уже нечего, после этого обдумываю как изменить ситуацию).
3)Если кому-то это поможет -буду рада.
“Не оплакивай, смертный , вчерашних потерь,
Дел сегодняшних ,завтрашней меркой не мерь.
Не былой, не грядущей минуте не верь,
Верь минуте текущей -будь счастлив теперь! (авт. Омара)
Мои доходы действительно за 6 месяцев увеличились в 3
Ири на Ваши мысли об Американских горках волнует меня очень сильно,когда я прохожу по мосту на Сан-Франциско.К сожалению я 23 августа потерял свою жену.54-ом году жизни она умерла от рака.
Алияр, мне нравится высказывание Тони Роббинса (американского коуча):
“If something bad happens – something good should come out of it. Otherwise our loss won’t make any sense ” – “Если произошло что-то плохое, то из этого обязательно нужно сделать что-то хорошее. Иначе наши потери не будут иметь смысла.”
Если Вы потеряли близкого человека, подумайте, как Вы можете использовать этот жизненный опыт, чтобы из него вышло что-то хорошее – для Вас, или для Ваших близких, или для других людей.
Ирина, большое спасибо за вашу работу! Иногда бывает так, что ваши письма уже действуют как настройки на позитив. У меня Американские горки – это прыгание в прошлое и будущее, это бесконечная боль и бесконечная надежда на лучшее. Состояние быть здесь и сейчас, получается только в момент медитации, но приходит день и все сначала…
Эльмира, у Вас не Американские Горки, а “безумная восьмерка”
Вы можете договориться с одним из наших коучей (из нашей Школы Коучинга) .
Безумная Восьмерка – это как раз одна из тем в нашей школе, так что, думаю, они Вам помогут.
Спасибо Ирина, за интересную тему. Я хочу поделится, что когда я выходила из кажущегося полного отсутствия смысла жизни, мне помог Pasison Test. И через этот процесс я сейчас провожу людей на русском языке. Когда вы знаете из своего сердца, а не потому, что вам кто-то сказал, что для вас важно, ваша жизнь начинает меняться по вашему желанию. И может прийти открытие, что это и есть страсть “быть в поддерживающих отношениях с моей семьей и родственниками”. И она как раз и выходит на первое место, когда мама больна. Но это не значит, что мы перестаем жить наши другие желания сердца и делать каждодневные маленькие шаги к их осуществлению. Желаю вам прочувствовать ваши желания сердца, их нельзя открыть думанием и осмыслением, а так же окрыленности и радости на этом пути. Спасибо, Ирина, за интересные советы по изменению эмоционального, ментального и физического состояния в котором мы живем!