Недавно мы провели опрос среди наших подписчиков на тему жизненных сценариев и возможности выйти за рамки ограничений, которые встроены в нашу Личную Историю.
Результаты нас буквально сразили наповал! Оказалось, что около 95% участников опроса замечают влияние своих сценарных программ на результаты в жизни и просто жаждут понять, как это работает и как можно от них освободиться.
Расскажу вам всего лишь об одном факторе, который оказывает решающее значение на жизнь каждого из нас. Я говорю совершенно серьезно – КАЖДОГО из нас!
Начну немного издалека….
Вы замечали, что когда вам задают вопрос, то вы продолжаете о нем думать до тех пор, пока не сформулируете ответ – мысленно или вслух. Иногда ситуации бывают даже забавными – когда вам задают вопрос, на который вы не хотите отвечать или на который, в принципе, невозможно ответить ,
например – «Почему ты вечно опаздываешь?». Вы, возможно, молча уходите, но все равно в голове вы проговариваете варианты ответов и мысленно разговариваете с этим человеком, пока не почувствуете, что «ответили» удовлетворительно. После этого переключаетесь на другие мысли.
В психологии это называют принципом открытой петли. Подсознание не выносит незавершенности и неопределенности. Поэтому заданный вопрос продолжает настойчиво тикать в голове, пока мы не находим хоть какой-то ответ, даже если этот ответ нелогичный, неправдоподобный и сильно притянут за уши.
Вопрос задан – петля открыта. Ответ найден – петля закрыта. В рекламе и в продажах этот принцип используется постоянно – забрасывается идея, в которой содержится некая недосказанность или скрытый вопрос… и подсознание будет думать и искать ответ, пока не закроет эту петлю.
Интересно, что общение с самим собой, происходит точно так же – «вопрос-ответ».
«Чтобы такого поделать? Может новый тренинг придумать? Да … хорошо бы… А как же мой любимый детективчик по ТВ? Охота посмотреть…. всего-то один детективчик… А тренинг когда? А тренинг когда-нибудь потом… »
То есть, самим себе мы тоже постоянно задаем вопросы. И от качества этих внутренних вопросов зависит, какую информацию будет искать наше подсознание, чтобы «ответить» наилучшим образом.
Какая у всего этого связь с жизненным сценарием и Судьбой?
Самая прямая!
У каждого из нас есть, так называемый, «ключевой вопрос» или «базовый вопрос», который мы себе постоянно задаем. Этот внутренний вопрос соответствует направлению нашего жизненного сценария и буквально направляет нашу Судьбу в определенное русло. Базовый вопрос влияет на наши выборы, решения, состояние, жизненные приоритеты. Он буквально ведет нас по нашему жизненному сценарию.
Примеры таких вопросов:
«Как сделать, чтобы меня все любили?»
«А вдруг все узнают, что я недостаточно умный\красивый\образованный\добрый…?»
«Как никого не разочаровать?»
«Как быть для всех полезным?»
«Как всегда быть эффективным?»
Как будет вести себя человек, который постоянно руководствуется вопросом «Как сделать, чтобы меня все любили?». Что чувствует этот человек в ситуации конфликта? Будет ли он отстаивать свои интересы? Как он будет заслуживать любовь? А может быть он будет ее «отнимать» или «покупать»? Под каким постоянным стрессом и страхом отвержения проходит его жизнь?
Возможно, на первый взгляд может показаться, что вопрос «Как всегда быть эффективным?»
– это очень даже хороший и полезный базовый вопрос. Наверняка такой вопрос задают себе успешные и целеустремленные люди.
Однако, вдумайтесь, что если человек будет задавать себе этот вопрос буквально ВСЕГДА?
На работе и в отпуске, на бизнес-встрече и в театре, управляя своими подчиненными и играя со своими детьми, и даже, когда оказывается в интимной обстановке со своим партнером?
Это же настоящий кошмар не только для себя, но и для окружающих!
Как я уже сказала выше, базовый вопрос всегда соответствует жизненному сценарию. А жизненный сценарий отражает правила о жизни, которые передаются внутри семьи из поколения в поколение. Получается, что и базовый вопрос мы получаем в наследство, как продолжение наших семейных стереотипов мышления и поведения.
И все же, хорошая новость заключается в том, что свой базовый вопрос можно изменить. А еще лучше, создать несколько новых ведущих вопросов, для разных ситуаций и разных целей. Новые базовые вопросы заставят вас искать новые ответы. Появятся новые возможности, а это и есть ключ к изменению Судьбы. Только сначала придется провести исследование своей семейной истории и обнаружить свои основные сценарные модели.
Напишите в комментариях, каким внутренним (базовым) вопросом вы руководствуетесь чаще всего?
Здравствуйте,Ирина.
моими базовыми вопросами, если я поняла смысл, являются: идеальна ли я? достаточно ли я хороша? все ли я делаю правильно? И как только я думаю об этом у меня возникает автоматический вопрос, что-то вроде: а как ты хочешь по-другому? Хочешь подвести кого-то? И тогда рождается страх.
Ирина, спасибо большое за статью.
совершенно верно.
Если мы пытаемся действовать вопреки своемук базовому вопросу, то возникает страх, который по силе примерно как “жизнь и смерть”
То есть, “если я сделаю что-то неправильно, то всех подведу и тогда …. о ужас! лучше сразу умереть, чем оказаться в такой ситуации”
Ирина, вы умеете удивить. Ваши статьи цепляют и заставляют задуматься. У меня базовый вопрос такой: Почему, за что бы я не взялась, у меня не получается ничего хорошего, все идет наперекосяк и потом разваливается? Я понимаю что нужно изменить лишь фокус, смотреть по-другому, но как-то не могу сдвинуться.
Аида, если вы задаете себе вопрос “почему не получается..” то и ответ будет “не получается потому, что… ” – и дальше будет перечень всех ошибок. Помогает ли это улучшить результаты в следующий раз? едва ли…
Что если бы Вы себя спрашивали “Как я могу сделать ЭТО лучше? А что мне следует учесть в следующий раз, чтобы было еще лучше?”
или – мой любимый вопрос : “Как я могу это сделать хорошо и при этом получить удовольствие? “
Здравствуйте! А мой базовый вопрос: почему все не так как хочется?”
Здравствуйте,Ирина.Интересная статья.В моей жизни произошли печальные события,которые натолкнули меня на путь самопознания.И в этом состоянии нахожусь до сих пор.Гложет один вопрос, что необходимо изменить в себе,что бы изменить жизнь в лучшую сторону.
Ольга, черезмерное увлечение самопознанием и различными духовными практиками может превратиться в уход от реальных проблем. Получается, что пока я не найду, что же во мне не так, я не могу ничего изменить в своей жизни, а значить и пробовать не нужно. А вместо этого нужно продолжать себя улучшать.
Что, если бы Вы задавали себе, например, такой вопрос – “Что я могу СДЕЛАТЬ сегодня для того, чтобы завтра моя жизнь стала еще лучше?”
Доброго времени суток, Ирина. Меня волнует вопрос “как зарабатывать много денег”. Сколько? 5000$ в месяц (на сегодняшний день моя з/п 250$), для того чтобы решить все накопившиеся проблемы и достойно прожить остаток отпущенного мне времени. И этот вопрос крутится в моем сознании довольно долго. Конечно же последует рекомендация сменить малооплачиваемую работу, а ещё лучше открыть свой бизнес. Но мне за 50, много лет тружусь на одном предприятии, больше ничего не умею. Зарплаты внатяг хватает только на самое необходимое. Как же мне сформулировать вопрос так, чтобы от моего подсознания получить положительный ответ?
С уважением, Ольга.
Ольга, это не базовый вопрос.
Базовый вопрос возникает, как правило в детстве и ведет нас по жизни. Это вопрос на уровне подсознания ощущается как “жить или не жить”, который не оставляет нам никакого выбора, кроме как подчиниться. Поэтому я рекомендую его найти и изменить.
а мой вопрос думаю как раз такой, как в статье – “Как заставить всех меня любить”
Я сначала начинаю для всех все делать, всячески быть хорошей, во всем себе отказывать. А потом начинаю ожидать, что мне будут давать то же самое… А “они” не дают. Тогда я начинаю устраивать скандалы, упрекать, заболевать – и все равно выжимаю у окружающих любовь к себе. Вот такая вот странная любовь получается. И что с этим делать?
для начала признаться себе в том, что это только иллюзия любви.
А дальше – изменить свой базовый вопрос на более эффективный, который даст Вам больше выборов в жизни. Например, “Кто в моей жизни меня искренне любит и бережет?” или “За что я благодарна судьбе прямо сейчас?” или “Как мои близкие показывают мне свою любовь и заботу?”
ну и еще полезно поработать со своим сценарием, с линией жизни… добавить внутренних ресурсов
Жизнен. сценарий моей родит. семьи- сиди тихо и невысовывайся, будь паинькой, делай все в тихомолочку, у тебя везде дела должны идти хорошо.
И у меня – как не упасть лицом в грязь, быть хорошей, держать марку, все должно быть идеально и эффективно
Подозреваю, что мой основной вопрос – это что-то вроде “Почему бы всем этим людям не оставить меня в покое?” Непонятно, что это за вопрос… Еще частенько я причитаю “Что со мной не так, и чего я не знаю,ч то знают все остальные, из-за чего у меня все наперекосяк?..” Это может быть таким базовым вопросом?
Здравствуйте, Ирина. Мой жизненный вопрос, причем помню себя еще совсем маленькой девочкой. а в голове моей вопрос: А что обо мне думают? Нравлюсь ли я? Причем есть значимые для меня люди, чье мнение обо мне настолько важно, что это становится навязчивой идеей.
Мои базовые вопросы “Что не так?” или “Как так можно жить?” Возможно из-за этого я постоянно что то меняю оптимизирую или совершенствую. Иногда это сразу сцепка “Как так можно жить, что не так?” Это все делает меня ненасытной в обучении в работе. Пока не пойму насколько мне это мешает или помогает, но эти вопросы были со мной всегда, и я намерена их изменить, только пока не понимаю как. Большое спасибо за статью.