вопросНедавно мы провели опрос среди наших подписчиков на тему жизненных сценариев и возможности выйти за рамки ограничений, которые встроены в нашу Личную Историю.

Результаты нас буквально сразили наповал! Оказалось, что около 95%  участников опроса замечают влияние своих сценарных программ на результаты в жизни и просто жаждут понять, как это работает и как можно от них освободиться.

Расскажу вам всего лишь об одном факторе, который оказывает решающее значение на жизнь каждого из нас. Я говорю совершенно серьезно – КАЖДОГО из нас!

Начну немного издалека….

Вы замечали, что когда вам задают вопрос, то  вы продолжаете о нем  думать до тех пор, пока не сформулируете ответ – мысленно или вслух.  Иногда ситуации бывают даже забавными – когда вам задают вопрос, на который вы не хотите отвечать или на который, в принципе, невозможно ответить ,

например – «Почему ты вечно опаздываешь?». Вы, возможно, молча уходите, но все равно в голове вы проговариваете варианты ответов и мысленно разговариваете с этим человеком, пока не почувствуете, что «ответили» удовлетворительно. После этого переключаетесь на другие мысли.

В психологии это называют принципом открытой петли. Подсознание не выносит незавершенности и неопределенности. Поэтому заданный вопрос продолжает настойчиво тикать в голове, пока мы не находим хоть какой-то ответ, даже если этот ответ нелогичный, неправдоподобный и сильно притянут за уши.
Вопрос задан – петля открыта. Ответ найден – петля закрыта. В рекламе и в продажах этот принцип используется постоянно – забрасывается идея, в которой содержится некая недосказанность или скрытый вопрос… и подсознание будет думать и искать ответ, пока не закроет эту петлю.

Интересно, что общение с самим собой, происходит точно так же – «вопрос-ответ».
«Чтобы такого поделать? Может новый тренинг придумать? Да … хорошо бы…  А как же мой любимый детективчик по ТВ?   Охота посмотреть…. всего-то один детективчик… А тренинг когда? А тренинг когда-нибудь потом… »

То есть, самим себе мы тоже постоянно задаем вопросы. И от качества этих внутренних вопросов зависит, какую информацию будет искать наше подсознание, чтобы «ответить» наилучшим образом.

Какая у всего этого связь с жизненным сценарием и  Судьбой?

Самая прямая!

У каждого из нас есть, так называемый, «ключевой вопрос» или «базовый вопрос», который мы себе постоянно задаем. Этот внутренний вопрос соответствует направлению нашего  жизненного сценария  и буквально направляет нашу Судьбу  в определенное русло. Базовый вопрос влияет на наши выборы, решения, состояние, жизненные приоритеты. Он буквально ведет нас по нашему жизненному сценарию.

Примеры таких вопросов
:
«Как сделать, чтобы меня все любили?»
«А вдруг все узнают, что я недостаточно умный\красивый\образованный\добрый…?»
«Как никого не разочаровать?»
«Как быть для всех полезным?»
«Как всегда быть эффективным?»

Как будет вести себя человек, который постоянно руководствуется вопросом «Как сделать, чтобы меня все любили?». Что чувствует этот человек в ситуации конфликта? Будет ли он отстаивать свои интересы? Как он будет заслуживать любовь? А может быть он будет ее «отнимать» или «покупать»? Под каким постоянным стрессом и страхом отвержения проходит его жизнь?

Возможно, на первый взгляд может показаться, что вопрос «Как всегда быть эффективным?»
– это очень даже хороший и полезный базовый вопрос. Наверняка такой вопрос задают себе успешные и целеустремленные люди.
Однако, вдумайтесь, что если человек будет задавать себе этот вопрос буквально ВСЕГДА?
На работе и в отпуске, на бизнес-встрече и в театре, управляя своими подчиненными и играя со своими детьми, и даже, когда оказывается в интимной обстановке со своим партнером?
Это же настоящий кошмар не только для себя, но и для окружающих!

Как я уже сказала выше, базовый вопрос  всегда соответствует жизненному сценарию. А жизненный сценарий отражает правила о жизни, которые передаются внутри семьи из поколения в поколение. Получается, что и базовый вопрос мы получаем в наследство, как продолжение наших семейных стереотипов мышления и поведения.

И все же, хорошая новость заключается в том, что свой базовый вопрос можно изменить. А еще лучше, создать несколько новых ведущих вопросов, для разных ситуаций и разных целей.  Новые базовые вопросы заставят вас искать новые ответы. Появятся новые возможности, а это и есть ключ к изменению Судьбы. Только сначала  придется провести исследование своей семейной истории и обнаружить свои основные  сценарные модели.

Напишите в комментариях, каким внутренним (базовым) вопросом вы руководствуетесь чаще всего?