фото проблемыСтранно, но факт – люди часто  ставят сами себе диагнозы!
Особенно различные диагнозы психологической беспомощности…
«У меня депрессия», «У меня фобия публичных выступлений», «Я патологически стеснителен»… и дальше обязательно следует фраза  – «…и поэтому я не могу….»

Одна моя клиентка хотела похудеть, но считала, что у нее «пищевая зависимость на фоне депрессии» и поэтому она никак не могла  соблюдать свою диету.
Она размышляла примерно так: «У меня депрессия, значит я не могу смеяться и радоваться… не могу быть активной… и когда мне грустно, я буду просто есть и плакать».
Мне пришлось честно ей сказать –
«Сомневаюсь, что у тебя депрессия и пищевая зависимость. Я думаю, что все гораздо серьезнее. Потому, что на самом деле…. ты просто проживаешь очень скучную и бесцельную жизнь! И ты можешь продолжать есть… но только до тех пор, пока не найдешь более позитивный способ удовлетворять свои естественные потребности в общении, разнообразии, развитии и самовыражении».

Наше мышление тесно связано с нашей речью.
Мы устроены по принципу «что я называю то я и проживаю».  Когда клиенты считают, что у них депрессия с зависимостью, их эмоциональную жизнь изменить достаточно трудно. Когда клиенты, понимают, что заскучали, проблему решить несложно и даже интересно. Этот новый взгляд на ситуацию выводит  человека за рамки привычных для них способов решения своих проблем.

В коучинге важно уметь правильно слушать. В общении с любым человеком следует уделять внимание особым словам, выражениям и метафорам, которые они используют, когда говорят о своих проблемах, страстях, взаимоотношениях и ожиданиях.

Стратегический коуч замечает, когда люди привыкают думать и говорить о своих проблемах, как о застывшем фотографическом снимке, а не как о процессе, который может изменяться, в том числе и в позитивную сторону:
– «у меня обида», «у меня привычка откладывать важные дела» – это «фотография проблемы», такой застывший неизменный факт.
– «я сейчас испытываю обиду» (можно это прекратить!);
– «я часто откладываю дела на потом (можно перестать откладывать и начать делать!) – это процесс, который может меняться.
И  когда мы выставляем себе «психологический диагноз» – я такой-то, у меня то-то…

мы тоже создаем фотографический снимок своей проблемы.
И эта «фотография проблемы»  даже спустя 20 лет останется прежней в сознании человека.
Поэтому, размышляя о своей проблеме всегда полезно думать о ней, как о процессе, который можно менять, на который мы можем оказывать влияние.