психологический диагнозВ продолжение темы о психологических диагнозах и стратегическом коучинге…

Моя прошлая статья вызвала живой интерес и много комментариев, и вот сегодня, прямо как на заказ –мне попалось еще одно «интересное коучинговое дело».

Многие думают, что коучинг – это когда нужно создать уверенность и достигнуть цель. Однако, это довольно примитивное представление о коучинге. Это простейшая коучинговая задача и в нашей Школе мы обучаем этому уже на первом модуле.

На самом деле, ко мне обращаются люди с совершенно разными проблемами – от проблем со стрессом и фобией до серьезных зависимостей. И если коуч не умеет работать с состояниями клиента, то даже достижение целей будет проблематично.

Сегодня позвонила женщина (назовем ее Татьяна) и сообщила, что у нее алкоголизм (опять психологический диагноз!). Она мне рассказала, что имеет странную привычку, которую она назвала «острыми приступами дури» – когда ей грустно и «все достало», она выпивает бутылку вина, затем сильно «под шофе» прыгает в машину, мчится в бар или на танцы и… как говорится, “завейся горе веревочкой”!

Сначала Татьяна обратилась к доктору… и ей поставили еще один диагноз (!!) – депрессия
Выписали антидепрессанты, начала принимать. Скоро почувствовала, что без них уже не может… Тогда спросила доктора – «А когда же я поправлюсь от ваших таблеток?»
Ответ доктора – «Никогда. Теперь эти таблетки – это ваша жизнь. У Вас же депрессия!».
диагнозы, диагнозы, диагнозы…

Получается выбор небольшой – или таблетки, или алкоголь, или… ??

… или найти, наконец, более позитивные способы удовлетворять свои потребностей личности и души!

(думаю, что коучи нашей Школы уже все давно поняли… Еще бы! Просто классический пример коучинга по базовым потребностям!)

Внесу ясность…
В стратегическом коучинге мы рассматриваем любое проблемное поведение, как попытку удовлетворить какое-то очень-очень позитивное высшее намерение. Но если у человека нет «хорошей стратегии» , то будет выполняться «плохая стратегия». В нашем примере – алкоголь.

Из моего телефонного разговора с Татьяной стало понятно, что таким способом она стремится удовлетворить свою потребность в отношениях и разнообразии. То есть ее «острые приступы дури» – это реакция на острые приступы неудовлетворенных потребностей.

Несколько примеров «негативных инструментов» или косвенных способов, которыми мы привыкаем пользоваться:

– конфликты или критика окружающих
Как ни странно, но это обычно стремление удовлетворить потребность в отношениях. Да-да! Когда мы конфликтуем, то мы общаемся, мы вступаем в отношения с другими людьми, мы окружены вниманием, на наши выпады отвечают… для некоторых это такое захватывающее общение !

– постоянное самосовершенствование, беседы о духовности
Очень часто это способ удовлетворения потребности в значимости «Я не такой как все, я особенный». Писатель Пелевин назвал это состояние «духовным гламуром», когда люди соревнуются в том, чья духовность круче.

– бесконечный анализ и планирование, отсутствие действий, откладывание дел на потом
Попытка удовлетворить потребность в стабильности, проконтролировать будущее . Совершенно тупиковый вариант, так как стабильность и контроль – это полная иллюзия, всего лишь наше внутреннее ощущение.

Очень опасно залипание в попытках все контролировать – это буквально тупик и прямой путь к стрессу. Мы можем контролировать только своё состояние к происходящему вокруг и действовать либо бездействовать.

– постоянная смена работы, интересов, сексуальных партнеров, невозможность сфокусироваться и выполнить дело…
Стремление к разнообразию. Приводит к тому, что начинают страдать другие потребности – стабильность, отношения, отсутствует развитие, так как человек каждый раз начинает что-то новое и ничего не доводит до конца. Особенно это заметно, когда человек находится в среднем или старшем возрасте.

Да-да, на разных жизненных этапах полезно пересматривать приоритет потребностей личности и способы, которыми вы их удовлетворяете.

А вы замечаете в своем окружении людей, которые явно пытаются удовлетворить свои потребности личности неэффективными способами? Как вы им помогаете? Расскажите в комментариях: