strahМы привыкли слышать – “Побори свой страх!”, “Преодолей собственное сопротивление!” , “Ты гораздо сильнее, чем ты думаешь!“, “Выходи за рамки собственных ограничений!”

И вот что я заметила – эти призывы чаще всего исходят от мужчин – коучей, тренеров и консультантов. И, между прочим, я охотно верю, что для мужчины “победи, преодолей, и ты сильнее, чем ты думаешь”  – это совершенно естественные, очень возбуждающие адреналин призывы.

А что чувствуют по этому поводу женщины?

Могу сказать, что чувствую я:
Иногда я чувствую так  – “Да! Точно! и я так тоже смогу!” – это когда я в архетипе”женщина-воин”

В других ситуациях вот так – “Ну я же и так стараюсь… ну кто-нибудь помогите мне уже!”  – это я состоянии “слабая женщина”

Время от времени – “А ну вас нафиг, не хочу делать и не буду”   – это в состоянии “девочка-подросток”

Но чаще всего – “Это как-то неправильно чувствуется … победи… преодолей… кого? саму себя что ли? Я уж лучше поищу способ, как это сделать без борьбы и насилия над собой” – вот здесь я в согласии со своей Женской Сердцевиной.

И если вы посмотрите вокруг, то заметите, что именно женщины чаще всего говорят о внутренней гармонии и об “успехе без борьбы”.  Но с другой стороны –  именно женщины чаще всего участвуют в тренингах “про победу над страхами и ограничениями”.
Парадокс?  Нисколько!

Нас с детства приучали побеждать свои страхи – войди в темную комнату…  засыпай без света… выйди к доске и ответь урок… заговори первой вон с тем парнем…

Мы привыкли к мысли, что страх – это плохо, глупо и вредно. А преодоление страха – это правильно, смело и необходимо. И мы начали верить, что однажды преодолеем все свои страхи и станем “совсем большими и сильными”.

Моя наставница Рейчел Джейн часто говорит – “New level – new devil”  – “Новый уровень – новый чёрт”. В том смысле, что страх будет с нами всегда, когда мы начинаем что-то новое в своей жизни, то есть когда мы… развиваемся.

Страх будет предупреждать нас, что мы входим на незнакомую территорию. Поэтому,  страх –  это наш лучший  защитник и советчик.
А что умная женщина сделает со своим защитником и советчиком?
Правильно! Будет  укреплять с ним согласие  и душевные отношения :-)

А теперь давайте посмотрим как создать душевные  отношения со страхом и превратить его в ласкового и нежного защитника.

1) Если вы испытываете тревогу, страх, сомнения, желание избежать  новое или трудное дело, то первым делом признайте, что этот страх – реально присутствует в вашей жизни в виде мыслей, ощущений в теле и внутреннего диалога . Поэтому самое глупое – это пытаться его игнорировать или преодолевать, то есть действовать как будто его не существует. Не замечать того, что есть в реальности – это  уж точно будет очень глупо и по-детски!

2) Простите себя за то, что вы испытываете это чувство. Буквально скажите себе мысленно  – “Я себя прощаю за этот страх и мою слабость в этот момент”

3) Когда вы думаете о тревожащей вас ситуации, почувствуйте и определите, где в теле вы ощущаете страх.

4) Осознайте, что какая-то часть вас (часть вашей личности) оценивает ситуацию, как опасную для вас и пытается вас защитить. Мысленно  спросите: “Уважаемая часть, отвечающая за это чувство страха, каково твое намерение и что полезного ты пытаешься для меня сделать?”
(Одновременно попробуйте увидеть в своем воображении эту часть, ведь это вы сами в более молодом возрасте. Определите сколько ей лет, “рассмотрите” ее одежду, выражение лица, послушайте что она вам “отвечает”).

4) Мысленно скажите ей, что вы понимаете, какую важную работу она для вас выполняет и пообещайте, что вы, как взрослый человек, готовы позаботиться о ее (и о своей) безопасности.

5) Представьте, как вы обнимаете свою “часть” и даете ей всю любовь и заботу, какая у вас есть… и попросите сменить это неприятное чувство в теле (которое было сигналом опасности – страхом)  на что-то более приятное – тепло, волны энергии или прохладу и т.д.

6) Теперь обратите внимание на то, как изменились ощущения в вашем теле. И если вас все устраивает, то соединитесь  со своей частью (или вдохните ее в себя) и вновь станьте единым целым.

Что делать, если страх и неприятные ощущения в теле не проходят ?
В этом случае спросите свою “часть” в чем она нуждается? представьте, что вы – это взрослый, который должен позаботиться наилучшим образом о своем друге или о ребенке – о вашей “части”. Выясните, что вы должны сделать, чтобы ваша часть снова почувствовала себя в безопасности, договоритесь о правилах игры.  И учтите, что придется выполнить эти условия!

Проделайте эти шаги прямо сейчас по поводу любых тревожных переживаний и страхов. Это очень приятный процесс и вы можете перед новым годом подарить себе столько любви, сколько пожелаете!
Напишите в комментариях, что у вас получилось.