Как обычно происходит Процесс достижения целей у обычного человека?
1 Этап – самый легкий. Мотивация.
Желанная цель захватывает новизной и перспективами. Вы верите в себя и полны желания действовать. Не буду много об этом писать, вы сами прекрасно знаете это состояние.На этом этапе вы действительно совершаете некоторые действия…
2 Этап – самый важный. Страдания.
Очень скоро ваше подсознание начинает бомбардировать вас сигналами о том, что вы пытаетесь делать что-то НОВОЕ и с неизвестным результатом… «С точки зрения» подсознания – это что-то совершенно неэффективное и неправильное.
И тут наступает второй этап… Неважно, что ваше сознание стремится выполнить свой план, реализовать стратегию, осуществить тактику… Ваше подсознание имеет свое собственное мнение на этот счет.
Вы очень-очень хотите двигаться по плану (выполнять Процесс) – соблюдать диету, обзванивать клиентов, писать книгу …
Но вместо этого привычные триггеры (пусковые механизмы для подсознания) запускают привычные реакции, и вы снова едите десерт, откладываете на потом важные звонки и, конечно, снова получаете все те же результаты. Подсознание довольно.
Оно получило свое «моментальное вознаграждение» в виде комфорта, удовольствия, спокойствия, уверенности и т.д. Привычные паттерны поведения (стереотипы мышления и реакций) всегда побеждают. Потому, что это система.
3 Этап – самый сильный. Вознаграждение.
И все же, люди, способные «себя заставлять» долгое время или попавшие в безвыходное положение,преодолевают собственное сопротивление и достигают результатов. Но это очень болезненный и долгий путь, поэтому таких буквально единицы.
К счастью есть более приятные и быстрые способы для тех, кто «не может себя заставлять» – например, нанять коуча, продвигаться с командой таких же мотивированных людей на тренинге, …
И вот вы совершаете необходимые действия и тогда наступает третий этап…
Это этап, когда вы получаете первые убедительные результаты. Вы испытываете всю гамму эмоций победителя – радость, гордость, благодарость, творческийпорыв, прилив мотивации… Это мотивирует вас двигаться дальше.
Этапы «страданий» все равно будут возникать – ведь вы будете постоянно делать что-то новое. Но каждый следующий этап «страданий» становится все короче и уже не такой мучительный. Ведь теперь ваше подсознание точно знает, что «вознаграждение победой» приносит грандиозное удовлетворение, поэтому оно готово “потерпеть”.
Раз за разом, новый образ действий становится вашим новым образом жизни и вы уже не можете себе представить , как кто-то в здравом уме может откладывать на потом свои важные жизненные цели. Ведь это такой кайф – достигать!
Существует только один путь к вашей цели.
И все же… в чем секрет выполнения Процесса?
Как регулярно делать то, что нужно для достижения цели?
Существует только один путь к вашей цели. Вы должны обзавестись новыми стереотипами мышления и реакций (новыми паттернами), которые приведут вас к цели.
Если совсем упростить идею, то можно сказать так – если раньше при виде десерта или при одной мысли об этом вы чувствовали непреодолимое желание его съесть, то теперь в той же самой ситуации у вас есть свобода выбора – съесть десерт или пойти в спорт зал, а может быть просто сделать дыхательную гимнастику.
И все это без страданий, а наоборот, с ощущением собственной свободы выбора.
Я рассажу об этом подробнее на предстоящем
Мастер-классе «Мастерская личной эффективности».
– регистрируйтесь здесь: https://irinaleadercoach.com/time/
Совершенно верно.
Мотивация на начальном этапе есть у всех.
А вот процесс…. хочется сразу результата :)
Но ведь можно получать радость и от процесса…
Как? если цель держать в фокусе, после коучинга – это получается хорошо.
почему? – потому что отсеиваются Не свои цели и видишь/чувствуешь/понимаешь что будет,
если достигнешь!
В комментарии к прошлой статье – шикарный вопрос, когда чувствуешь,
что мотивация пропадает и какое то действие ну совсем не хочется делать и делегировать пока
не можешь – Как я могу получить удовольствие от процесса?
Мне хорошо помогает.
Чтобы на втором этапе не бросить всё, можно делать очень простую технику. Каждый день (лучше в одно и то же время) сесть, расслабиться и представить, что ты уже получил желаемое. И насладиться моментом получения. В этот момент хорошо задать себе вопрос, что именно сегодня необходимо сделать для продвижения к цели. Иногда оказывается, что дорожка к этой цели может быть и другая. В общем важно услышать что тебе подсказывает твоё истинное Я. И тогда уже спокойно идти делать. А вот если радости или удовольствия от получения не предвидится, то встаёт вопрос о том насколько это желание вообще твоё.
Иногда лень бывает показателем неправильно выбранной дороги, иногда – неправильно выбранной цели, иногда – отсутствия энергии (если человек 2 года не был в отпуске ему на самом деле вообще ничего кроме отдыха не нужно)
Мария, по моему опыту, “лень” – это внутренняя борьба с привычными выборами и реакциями. Даже люди, которые следовать диете или определенному образу жизни по здоровью, сталкиваются с внутренним сопротивлением переменам. А уж в их случае это точно никак не объяснить “неправильной целью” или “истинным Я”
Представляя себя достигнувшей цель, очень важно не допустить одну ошибку. Необходимо в буквальном смысле “видеть себя, достигнувшую цель, то есть видеть себя, как бы, в новых условиях” – это называется диссоциированно. А вот если видеть себя ассоциированно (как бы “из своих глаз” видеть достигнутую цель, то бессознательное/подсознание получает сигнал, что цель УЖЕ достигнута. ВСЕ! Ее уже не нужно больше достигать. Мотивация может упасть до нуля. Чтобы было понятнее приведу пример: вы хотите купить машину. И если вы видите, как вы садитесь в машину и едете в будущем – это диссоциированно, это помогает сохранить мотивацию. А вот если вы будете представлять себя сидящим за рулем машины, то есть видеть салон машины, чувствовать как вы сидите в ней и вдыхаете запах нового салона (ассоциированно) то есть себя вы как бы не видите, а все что происходит, вы видите “как бы” своими глазами. Вот тут то вас и подстерегает опасность того, что подсознание воспримет это как сигнал к тому, что цель достигнута. Можно успокоиться и эту цель уже не достигать. Можно найти другую. Так что осторожно!
Все так много пишут про истинные цели, про истинное я…
А как их отличить от всех остальных целей и всех своих многочисленных Я?
Например, каждый раз, когда я хочу сбросить пару киллограм, то уже на третий день начинаю бороться с собой – все сильнее и сильнее. И что это значит? Что это “не моя цель” ? или мое истинное Я хочет оставаться толстым ?
Мне кажется, что теория про истинные цели и Я не работает.
Но ведь должен же быть какой-то выход?
Выход есть.
Нужно выяснить как именно включается это сопротивление. Что является пусковаым механизмом? как происходил старый Процесс и как болжен происходить новый Процес, который приведет к результату. И буквально перепрограммировать себя.
Я другого пути не знаю.