Я постоянно вращаюсь в коучинговой среде, прохожу обучение сама, повышая свой уровень, практикую и обучаю других.
Много работаю с коучами и тренерам, которые, казалось бы, изучили все существующие коучинговые техники и методы достижения успеха, вдоль и поперек знают целеполагание, мотивацию и т.д. и т.п., но почему-то некоторые коучи никак не могут начать нормально зарабатывать. То есть их собственный успех находится под большим вопросом.
Причем, такие специалисты любят говорить о самореализации, творчестве, призвании, миссии и гармонии, но почему же никто не хочет за это платить…
Вам не кажется, что это странное несоответствие?
Ведь казалось бы столько разговоров в среде потенциальных клиентов о поиске смысла жизни, о поиске своего предназначения…
Уже предвижу комментарии типа «Не в деньгах счастье… важно, чтобы дело было любимым… важно приносить пользу другим… творить можно и ради собственного удовольствия…»
Все это правильно, но только, если вы озадачили кого-то из ваших близких оплатой ваших счетов и заботой о вашем будущем. Как, по-вашему, это похоже на самореализацию и гармонию? И даже больше – подобное притягивает подобное.
Вывод?
Клиент не готов платить за то, что ему просто интересно!
Если бы коучи и тренеры на минуту приостановили свой бег (или свою погоню за клиентами?), то, возможно, они задали бы себе вопрос:
«А что ценного я могу дать клиенту за его деньги? В чем конкретно заключается моя помощь, кроме заманчивых разговоров о радости творчества и важности поиска своего предназначения?»
Серьезно…
Коучинг – это весьма дорогое удовольствие (один час работы с коучем в среднем стоит от 2000 руб. и до… зависит от эффективности коуча и от его умения продвигать свой бренд).
Само собой разумеется, что клиент хочет не только «осознать» что-нибудь важное о своей жизни, но и реально изменить ее. И если уж он определил направление, в котором хочет менять свою жизнь, то дальше обязательно возникают вопросы:
- как из этого сделать бизнес или развить свою карьеру?
- как все это вписать в свой плотный жизненный график?
- как превратить свою мечту в проект, который можно воплотить?
- как это поможет увеличить мой доход?
- как создать и развить свою «команды мечты», с которой я смогу стать успешнее?
… и еще много РЕАЛЬНЫХ задач, которые МОЖЕТ легко решить грамотный коуч, имеющий знания в области БИЗНЕС-КОУЧИНГА!
Грамотный коуч – это специалист, который
=> может превратить замысел в проект (это абсолютно не то же самое, что «расписать свои цели на год» !)
=> понимает элементарную разницу между ценностями человека, его потребностями и инструментами при помощи которых клиент стремится стать счастливее! (и не повторяет — «мои ценности – это семья, деньги, любимое дело…», потому, что это НЕ ценности и не могут ими быть! По определению. Почему? – коучи понимают.)
=> умеет подобрать систему личной эффективности индивидуально для каждого клиента (таких систем много, но основных разновидностей всего ТРИ! И их суть нужно ПОНИМАТЬ!)
=> понимает суть групповой динамики, фазы построения команды и принципы лидерства
=> видит своего клиента, как элемент СИСТЕМЫ, и может сделать его СИЛЬНЫМ элементом этой системы!
и еще много специальных знаний, алгоритмов, техник и практик, которые абсолютно необходимы коучу, руководителю, лидеру.
А какие из перечисленных выше знаний были бы полезны лично вам — для достижения ваших жизненных целей или для работы с вашими клиентами?
Ирина! Как и всегда, здорово написано. А “не коучу” – можете помочь понять – почему это НЕ ценности…
(понимает элементарную разницу между ценностями человека, его потребностями и инструментами при помощи которых клиент стремится стать счастливее! (и не повторяет — «мои ценности – это семья, деньги, любимое дело…», потому, что это НЕ ценности и не могут ими быть! По определению. Почему? – коучи понимают.)
Каковы же настоящие ценности?
И за что люди заплатят (если не за “интересно”)? За результат? Так ведь его можно наблюдать гораздо реже чем обещания результата…
Татяна, с ценностями все очень просто – вещи, деньги и люди не могут быть ценностями. Это только инструменты, при помощи которых мы чувствуем, что живем в соответсвии с нашими ценностями.
Например, создаем семью, чтобы ощущать в своей жизни ценность ЛЮБОВЬ.
Ценности – это наши состояния, которые мы высоко ценим. И когда в нашей жизни таких состояний много – мы счастливы, так как наши ценности реализуются.
На вопрос про интерес-результат:
за интересом клиент может прийти только один раз, и ненадолго :-)
Поэтому я называю таких специалистов (кстати, не только коучи к ним относятся) , которые расчитывают только на интерес – “одноразовыми”. Второй раз к ним едва ли будут обращаться.
извините, Ирина, но грамотный ,в профессиональном плане ,коуч еще может быть и просто грамотным человеком, в плане орфографии ))- слово “неуспешен” пишется слитно ( в вопросе заголовка “почему НЕ УСПЕШЕН коуч успеха”).
мне кажется, что в недалеком будущем эта якобы профессия ( коуч успеха, лайф коуч) будет сама себя нивелировать,по многим причинам.
недавно смотрела по канадскому ТВ серию хорошего юмористического сериала- там мама героини решила стать life coach- начала “обучать” дочь успеху в жизни, сама пребывая в статусе одинокой, разведенной женщины, живущей в социальном жилье и пр.
сразу вспоминается библейское про ” Врачу, исцелися сам!”)
Светлана, спасибо за замечание, поправим.
Рассылку отправляет и размещает статьи на блоге конечно же не Ирина))
Спасибо, что привлекли мое внимание к этому :
“может быть и просто грамотным человеком, в плане орфографии” – может быть, а может и не быть, это к коучингу не относится.
я, возможно, ошибаюсь, но если подразумевается противопоставление “не успешен, а … ” (например, беден, расстроен, озадачен…) – то все как раз грамотно получается.
К чему я это говорю?
Одно из качеств коуча – задавать себе вопросы – “Если бы я не была всегда так уверена в своей правоте, то что еще это могло бы означать?”
Честно говоря, меня удивил этот комментарий… сейчас быть грамотным с компьютером достаточно просто – подчеркивает ошибки, а вот полезные знания – за человека не выведет на бумагу. Я всегда читаю блог Ирины, редко комментирую (в силу объективных причин), а здесь – полет для комментария. Необходимо быть полезным людям и создавать свои уникальные продукты – в этом задача и, если хотите, миссия каждого человека, корректором быть проще, гораздо сложнее – создать…
с уважением к мнению Светланы, Юлия
Очень правильный вопрос вы подняли! У меня тоже был такой опыт общение с “якобы коучем”. Час разговоров стоимостью 120 дол.
Не всегда можно заметить явные изменения прямо с первой сессии. Иногда с новым взглядом на ситуацию нужно “пожить” Да и клиент иногда приходит в надежде на волшебную таблетку, которая сразу все изменит без усилий. Так что, это только в рекламных текстах “чудо произошло прямо с первой сессии” . Такое бывает, и довольно часто, но не в 100% случаев.
Ирина, здравствуйте!
Думаю, коуч будет успешен только тогда, когда сам верит в себя, а за ним и клиент тоже поверит сначала в него, а потом и в себя. Ибо успех клиента, это работа клиента над собой под руководством коуча.
Наталия, точно.
Уверенность обязательно. И это нарабатывается практикой.
Вера в клиента – супер важна.
если клиент приходит к коучу и приносит ему деньги – он уже верит в его профессионализм и в то, что коуч может ему помочь.
далее – коучинговая сессия – ясность со стороны клиента что делать дальше – действия со стороны клиента – анализируем результат (коуч + клиент). Устраивает результат идём дальше, не устраивает – смотрим что можно было сделать иначе – делаем .
Да, ясно. Нужно искать денежных клиентов.
Все их ищут.
Они и готовы платить, НО им всегда нужен результат в рублях и не каждый коуч может гарантировать такой результат.
Ольга, правильно.
Но это только с одной стороны.
про результат. Результат должен быть всегда. за “просто интересно” люди платить не готовы.
Что может быть результатом:
– увеличение дохода (да!)
– ушла “головная боль”, связанная с неэффективной работой команды
– прописанная стратегия, т.е. ясно куда идти в своём бизнесе дальше
– что именно клиент хочет на данном этапе развития своего бизнеса/себя. Это не всегда деньги.
– структурность своих действий
– личное спокойствие и уверенность.
– выход из кризиса. Варианты выхода могут быть самые разные – от продать бизнес, до включить в нём новую весну.
и ещё пунктов 20 можно написать..
Для того чтобы давать такой результат – нужны особые знания.
Используйте коучинг, бизнес-коучинг.
Школа стратегического коучинга И. Михалициной, Интенсив Бизнес-коучинг
Вам в помощь.
Это и теория, и практика (!!!)
Ольга, по моему опыту – клиент чаще всего знает что примерно нужно делать. Проблема в том, что никак “само не делается”, поэтому коуч помогает:
– собраться с мыслями
– разложить все по полочкам и внесити ясность
– расставить приоритеты и сделать толковый план, а не действовать под влиянием обстоятельств
– и, конечно, увидеть свои собственные “слепые пятна”
Как правило, сразу видно – если человек обращается с желанием получить помощь – это одно, а если по принципу – “коуч скажет что надо делать, а если не сработает, то коуч сам виноват будет” – это другое дело, я с такими ни за какие деньги не работаю, потому, что, как говорится – себе дороже выйдет и по времени и по нервам.