Это короткое видео на английском, в котором мне мой сын в рамках всемирной акции предлагает либо повторить то, что делает он – облиться ледяной водой, либо перевести 100$ на счёт помощи больным ALC (хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы).
Сыну 20 лет и уже год он живёт в другом городе.
Конечно, удивлена и немного шокирована), но вызов принят!
И вот о чём хочу сказать – мы часто ругаем молодежь, а они не такие уж бестолковые, если признать, что у них своя картина мира и не стоит пытаться ворваться туда с шашкой и всё «посечи» под себя.
Ребёнок, ВАШ ребёнок – это тоже человек со своей картинкой мира.
Не читаю сейчас нотацию, но те ценности, которые Вы в него вложили – уже есть,
потребности – тоже, они у всех одинаковы, а вот что из этого получается – свои правила о жизни, он пишет сам.
Может быть, если не навязывать им своих убеждений и правил о жизни, то они будут жить совсем “неправильно” – то есть не так как мы – думать не о том, делать не то… а значит – делать другое и получать другие результаты в жизни.
Всё намного интереснее и Ваш опыт …. Вот здесь загвоздочка, (Коучи! Продолжите фразу :-) )
Если наши дети не получат от нас правил о жизни, то они не будут проживать навязанную Личную Историю? … тогда какую историю они будет проживать?
Напишите свои мысли в комментариях, обсудим..
Ну и ещё один фильм, хорошо знакомый вам – в нём частичные ответы на вопросы и более того,
«Трасса 60»
Цитаты из фильма:
«Есть такая теория: Вселенная и время бесконечны, значит, любое событие неизбежно, даже невозможное…»
«Хотя бы раз в бесконечной вселенной все сложится именно так»
«— 450 миль до Денвера. Бензин на исходе, а денег нет.
— Колумб отправился в путь, не зная, будет ли ветер.»
Ну Артём! аж мурашки по коже!
Дело за мамой :) Ира, ведро ждёт ? :) :) :)
А фильм Трасса 60 – просто чудо! Можно смотреть и пересматривать.
“Я джокер в колоде жизни” – запомнилась почему то одна из крылатых фраз этого фильма.
и про выбор детей.
тема очень интересная! Как же хочется иногда сказать – Я знаю больше! Я старше!
и уберечь от ошибок, но … не всегда получается.
Да и не верю я в пословицу, что умные учатся у дураков (на ошибках дураков).
Только на своих ошибках можно научиться.
спасибо, как всегда!
Спасибо за фильм, Ирина! Смотрела первый раз. Есть, о чем подумать! А сынок заслуживает уважения! Разрешай-не разрешай, дети будут учиться на своих ошибках… И нам надо это принять, даже если ошибка смертельная…
Ирина, не верится, что ты смотришь фильм в первый раз!
когда он появился все его смотрели -пересматривали… а фильм уже старенький, но очень хороший.
Новое поколение! Детки сейчас рождаются УЖЕ “заточенными” под Новые технологии! И нынешняя молодежь мне импонирует тем что сама пишет свои правила! Зачем Новому слою Нового поколения старые правила?! Конечно, базу общечеловеческих норм никто не отменяет. Но как же интересно у них там, в новом Мире! (То что мы думаем о реальности и то чем Реальность является на самом деле, оказывается, совсем разные вещи! Ничего своим детям особо не навязываю, “подпихиваю” к Неизведанному!). С ув. Элина.
“«подпихиваю» к Неизведанному!” – Элина, это как? ну хотя бы чуточку расшифруйте :)
очень актуально.
А я пришла к выводу такому – чем меньше детей воспитываешь, тем лучше получается :-) Ну куда нам с ними тягаться? Они настолько быстро думают и так легко меняются… Наши правила о жизни не соответсвуют их реальной жизни.
Я тоже совсем недавно пришла к тому же выводу. Из-за бизнеса мы с мужем не так много уделяли время воспитанию ребенка,больше просто общались по вечерам.Я никогда не проверяла и не делала с ним уроки(даже в первом классе),многие этого не понимали и говорили,что я “непутевая” мать.Мы давали много свободы,хотя конечно говорили о важности думать о последствиях.В 18 лет женился и уехал из дома в другой город. Был шок,но приняли и это его решение.Сейчас же ему 23 года,он имеет свой бизнес в Киеве и рассуждает о жизни и бизнесе так,что я у него учусь.Поэтому считаю своей заслугой именно то,что не мешала,верила,что он не идиот и ничего дурного не сделает и всегда поддерживала.
вот-вот! Ира, согласна с тобой на все 100%!
Именно учить думать о последствиях своих жизненных выборов.
А вообще-то жениться в 18 лет – это крутое решение ! :-)
Сынок молодец!
Но что самое удивительное для меня – что он назвал маму в числе своих друзей. Не часто такое услышишь, обычно эти два понятия противопоставляются. Даже если отношения с детьми хорошие, реддо родитель вспоминается в связи с житзнью за пределами семейных дел.
Для меня это был повод задуматься – а что общего у меня с моими детьми кроме повседневных проблем?
действительно, родители часто сводят общение с детьми к обсуждению семейных проблем, учебы и хорошего поведения. Как буд-то больше в этой жизни нас ничего не может связывать с детьми. А интересы? а идеи? а приключения?
Подруга моего сына вместе со своей мамой работает волонтером в приюте для животных. Интересное общее дело со смыслом.
Для меня холодная вода-это такой ужас! Я наверное отдала бы 100 долларов. Поэтому и сын и Ирина ,что приняла вызов,для меня просто герои.
А я обливаюсь холодной водой часто.
Последне время использую обливание длля наведения транса – ухнешь на себя ведро воды и сразу впадаешь в состояние самогипноза :-) можно встраивать себе разные полезности в подсознание.
Для того, чтобы изменить подход к воспитанию будущего поколения – прежде нужно воспитаться самим взрослым (родителям, учителям, воспитателям в детских учреждениях).
А где есть такое мудрое обучение воспитанию? Как донести до будущих родителей ответственность за правильное воспитание?
Внешне молодежь, возможно, выглядит поверхностной, беспринципной, затерянной в виртуальном пространстве мобильных телефонов и компьютеров, однако на деле она намного более развита, чем взрослые.
люди всегда одинаковы – и молодые и не очень – все мы мотивируемся своими потребностями личности и души. Вопрос только в том, как именно мы их удовлетворяем.
Можно получать значимость и внимание через такие вот видео и участие в благотворительных акциях. А можно пьяным по улице песни орать.
Результат одинаковый – внимание окружающих :-) Только средства разные
Никогда не забуду как несколько месяцев назад на одном из своих тренингов Ирина поднимала эту тему. Моему сынуле сейчас 6 лет. Где-то внутри мне голос говор:”Не будь наседкой. Быть такой мамой не означает, что это хорошо”. Несколько фраз Ирины на тренинге в один миг изменили моё отношение к сынуле. Я начала видеть как он растёт, умнеет, как он хочет самостоятельности. Особенно ценный миг и подарок он сделал мне недавно, сказав:”Мама, у меня есть своё мнение по этому поводу”.
Когда ко мне подкрадываются словечки для нравоучения, я прикусываю себе язык.
Жанна, хорошо когда вовремя получается прикусить язык ;)
Сынуля достоин мамы, молодцы оба! А когда меня спрашивают: ” Как ты воспитываешь своих детей? “, я всегда отвечаю:” Я их не воспитываю, я их люблю!” Мне кажется, дети очень мудрые, главное не мешать им и лишь направлять в нужную сторону, по принципу айкидо…
Ирина, а Вы что выбрали- воду или 100 долларов? ;) Или будет встречный вызов???
А Трасса 60… Ирина, опять убеждаюсь, что на правильном пути (думаю в ту же сторону,что и Вы)- я тоже этот фильм в своем курсе использую!!!
« Как ты воспитываешь своих детей? „, я всегда отвечаю:“ Я их не воспитываю, я их люблю!»
– я тоже люблю. И все родители любят своих детей!
вопрос в том, как любить, не мешая быть самостоятельными
Первая и главная задача родителей – создание у ребенка чувства безопасности и защищенности – знания, что есть место где его всегда ждут, примут и поймут, где тепло, надежно и не страшно, куда всегда можно вернуться из любой темноты, ошибки, неправильного поступка. Именно отсутствие этого чувства может сделать несчастным самое “сытое” и обеспеченное детство, и часто приводит к подростковому суициду, когда “я не вижу выхода” и “мне некуда идти” оборачивается ужасным тупиком. Вторая – НЕ МЕШАТЬ (не путать, не дергать, не сбивать с толку) ему развиваться в его свойствах, и только третья – помогать (если могут) ему развиваться в его желаниях и свойствах.
НЕ МЕШАТЬ (не путать, не дергать, не сбивать с толку) –
мне сразу вспомнилось мое детство. Мама утром меня отправляла в школу и говорила так:
“Ну беги в школу, веди себя хорошо, учись хорошо. Хотя все равно никакого от тебя толку, вся в папочку своего”.
И я сразу впадала в какой-то ступор, как буд-то видела себя со стороны такой бестолковой и нескладной. Вот тебе и не сбивать с толку.
да уж…
Примерно так, горячо любя нас, наши родители вшивают в наше подсознание разные программы.
Вот поэтому коучинг нужно изучать буквально со школьной скамьи…
Отличная идея обучать коучингу со школьной скамьи! И родителей, и подростков, и педагогов. Хочу сказать, что дети , взрослея и задавая нам вопросы, воспитывают нас, своих родителей. Сегодня, когда мои дети подросли (13 и 10 лет), я понимаю, как я “подросла” вместе с ними, как я повзрослела. С уверенностью говорю, что дети нас тоже воспитывают и развивают, раскрывают в нас такие новые грани и освещают такие уголки души, которые ранее в нас не проявлялись.
Это было года три назад: я спросила у сына- “Лёша, а я хорошая мама? Я правильно тебя воспитываю?” На что он, не задумываюсь, ответил: ” Да, и папа тоже…” Затем в комнату зашла дочка, и на мой вопрос ответила: “Мама, ты серьёзно? Тебе правду сказать?” Она немного помедлила и сказала: “Ты нас балуешь…Ты нам разрешаешь есть много вкусной еды”. Сын сразу отреагировал: “Это не мама разрешает, а ты сама ешь лишнее!” А я прокомментировала: “Значит, Маша, ты хочешь, чтобы я помогала тебе ограничивать себя в еде, потому что ты сама не можешь, так?”, дочка кивнула.
Я иногда задумываюсь, какими я бы хотела видеть их в будущем, и что я могу сделать сейчас, чтобы им было внутренне комфортно жить. Я хочу, чтобы они стали самостоятельными к 18 годам. Чтобы имели различные житейские навыки (самообслуживание, уборка, стирка, глажка, приготовление еды), навыки бесконфликтного общения, понимания себя и окружающих, умение быть собой и при этом чётко знать социальные нормы, идти за своими желаниями и целями, но не в ущерб окружающим, развивать свои хобби.
В современном мире им пригодятся и финансовая грамотность, и компьютерная “продвинутость”, и управление своими эмоциями, и умение снимать стресс, и знание иностранного языка, и вождение машины, и умение рефлексировать (что я делаю полезного и ценного для себя, семьи, общества).
Я говорю с детьми об этом как со взрослыми. Когда обсуждаешь с ними что-то на равных, они растут более сознательными, воспринимают мир более осознанно. Обсуждение поступков детей не с точки зрения оценки или осуждения, а с точки зрения цели и результата – что ты хотел, что сделал и что получилось, – это помогает им взрослеть.
Я постепенно увеличиваю груз их ответственности, давая различные поручения. Объясняю, что ребёнок отличается от взрослого степенью свободы и ответственности за слова и действия. Стараюсь не перегрузить, чтобы они прожили детство в детстве. Чтобы не проживать потом детство во взрослом возрасте. К сожалению, много есть примеров, когда взрослый человек не берёт на себя ответственность за свою жизнь, ведёт себя как ребёнок.
Я часто ими любуюсь, говорю каждому на ушко, что очень люблю. Так я создаю внутренний жизненный ресурс на всю жизнь – образ любящей матери.
Мне важно, чтобы дети не “цеплялись” за меня, проводили какое-то время без мамы, не страдая при этом. Чтобы они меня отпускали легко, я стараюсь “насытить” их собой, когда мы вместе. Важнее не количество, а качество времени, проведённого вместе.