профессиональный бизнес-тренер Кто же такой успешный ? И чем он отличается от тренера-дилетанта? И, самое главное, как не попадаться на удочку тех, кто прочитал несколько книжек по своей теме и выступает с предложением “всех обучу” или “допинаю всех до результата!”.

Я сейчас не говорю о лексике тренера, о том, может ли сильный тренер встраивать крепкое словцо – каждый из нас выбирает своего тренера. Речь о другом. Для меня профессиональный тренер, которого можно назвать Эксперт – это, в первую очередь, профессионал, который гармонично совмещает в себе 4 основных роли:

1. ТВОРЕЦ – он постоянно придумывает отличные идеи, создает яркие продукты или полезный обучающий контент. Он готов творить новое и интересное ради того, чтобы сделать этот мир лучше, чтобы помочь людям повысить качество их жизни. Ему интересен и сам процесс создания продукта, и результат его клиентов!

2. КОММУНИКАТОР – он может доходчиво и интересно донести любую информацию до людей, увлечь их своими идеями, провести для них полезное и практичное мероприятие.

3. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЛИДЕР – он всегда видит на шаг вперед чем его аудитория. Он прекрасно знает, какой именно будет следующий его продукт, тренинг, чтобы максимально удовлетворить только появляющиеся потребности его клиентов.

4. МАРКЕТОЛОГ – он досконально знает свою аудиторию, ее проблемы и нужды. Он понимает, на каком языке с ней говорить и как донести до нее ценность своих идей и продуктов.

Сочетая в себе эти 4 крупные роли, успешный тренер при этом никогда не будет параллельно технарем или администратором. Он не будет уходить в «оперативку», то есть решать какие-то текущие орг.вопросы, самостоятельно создавать лендинг или размещать рекламу.

Разве что вкладывать  немного сил в своё продвижение  только на первых порах, но он всегда готов делегировать эти вопросы, потому что ценит свое время. Так как понимает, что если будет тратить его на продвижение или наполнение сайта, то, когда же заниматься своей основной деятельностью, тем, что действительно приносит клиентам результат, а ему гонорар.

Кстати, эти 4 роли – творец, коммуникатор, стратег и маркетолог – должны быть и у коуча, и у консультанта, и руководителя, и у любого специалиста в сфере услуг.
Конечно, если Вы нацелены на грандиозный результат в своём деле.

А для того чтобы получить грандиозный результат – нужно обучаться профессии тренера, как и любой другой профессии.

Если тренерство – это ваша профессия или часть вашей работы, то нужно делать это профессионально. Тренер-дилетант никогда не будет иметь ни признание, ни такой доход, как Тренер-Эксперт.

Понимаю, что все 4 роли не могут быть в нас на 100% идеально встроены. Есть какая-то роль более любимая или прокаченная, т.е. эта роль как Ваше платье – удобное, красивое, и в котором Вас всегда замечают!

Остальные можно / нужно натренировать, прокачать и мы совсем скоро займёмся этим на нашей  программе Школа тренеров XXI.

А сейчас напишите, пожалуйста, в комментариях, какая из четырёх ролей Тренера- Эксперта вам ближе уже сегодня?