Если вы встретите яркую, стремительную, невероятно позитивную и высокопрофессиональную женщину с неиссякаемым потоком позитивной энергии и искренней улыбкой, знайте: вам невероятно повезло, потому что перед вами Елена Стецюк! И с ней определенно есть о чем пообщаться, особенно в эпоху «вставания с колен» во всех смыслах этой красноречивой аллегории.

Код судьбы
Boutique: Елена, в теории можно встретить множество трактовок определения «коуч». Какое из них наиболее близко вам?

Елена: Человек, который верит в вас больше, чем вы сами. Который принимает любое ваше решение без сомнений и упреков. Коуч профессионально позаботится о вас на всем пути достижения целей. Нет целей? Иди к коучу.
Проблемы в частной или профессиональной сфере? Иди к коучу. Однако есть и ограничения: коуч не будет выслушивать, как вы несчастны или какие дураки вокруг. Он по умолчанию на «диете хороших новостей». С настоящим коучем только вперед и ввысь!

Boutique: Ваша деятельность давно уже вышла за рамки городского масштаба. Расскажите о наиболее ярких проектах из последних.

Елена: Федеральная программа «Ты — предприниматель». Это проект для молодых людей, которые хотят открыть свой бизнес. Я отвечаю за образовательный блок. Задача команды тренеров — за 72 часа дать знания, достаточные для открытия собственного бизнеса. Вообще, должна сказать, что у нас замечательная молодежь. Умные, талантливые, добрые, полные идей, готовые делать мир краше и добрее. С радостью поддерживаю их и после проекта. Такое общение окрыляет.
Еще один интересный проект, к которому готовлюсь в настоящее время, — международный онлайн-интенсив «Как взломать код своей судьбы?». Это серия вебинаров по психогенетике. Науке, которая объясняет, что на уровне генов мы наследуем не только цвет глаз и наследственные болезни, но и нереализованные желания своих предков и их часто неэффективные модели поведения. Психогенетика не только констатирует сам факт, но и дает методики, как все изменить.
В прошлом проекте было 25 участников из разных стран, их жизнь так качественно изменилась, что мы решили сделать проект ежегодным.

Boutique: Относительно недавно на экономическом форуме Президент РФ заявил, что наша экономика уверенно выходит из кризиса. То есть, проблемы миновали. Вы практик, который ежедневно общается с представителями коммерческих компаний. Как у них обстоят дела? Есть ли повод для столь оптимистичных прогнозов?

Елена: Надеюсь, у президента есть. Думаю, что я не вижу всей картины кризиса, и делаю выводы только
по своему бизнесу и бизнесу моих клиентов, а на самом деле все уже хорошо. Хотелось бы верить. Однако падение, на мой взгляд, продолжится вплоть до ноября — декабря. Далее будет какое-либо кардинальное решение, и только после него, оттолкнувшись от дна, мы поплывем наверх, к солнцу и свежему воздуху.

Boutique: Каким вы видите будущее малого и среднего бизнеса через год?

Елена: Кто не умрет, тот станет сильнее. Может, не очень красиво, но факт. Никто не может запретить бизнесу жить. Это решает только сам собственник. Если готовы работать по-новому, искать новые целевые аудитории, менять предложения и действительно заботиться о клиентах, все получится! Не знаете, как, но точно хотите расти и развиваться? Ищите единомышленников, получайте новые знания, пригласите консультанта, который работает на результат. Думаете, что когда-то будет легче? Будьте уверены, легче не будет! Давайте жить и работать прямо сейчас! И тогда через год, через два, через 10 у вашего бизнеса будет будущее.

Boutique: Каковы, на ваш взгляд, ключевые особенности женского и мужского стиля управления и верно ли мнение, что успешны в бизнесе лишь те леди, которые не состоялись в жизни личной?

Елена: Управленец, врач, военнослужащий — это профессии. Они не подразделяются на женские и мужские. Мягким управленцем может быть и мужчина, а жестким — женщина.
Управленец — это набор ключевых компетенций и различных стратегий для достижения успеха.
Правило-то другое. Счастливый в личной жизни человек более успешен в управлении. Счастливый
—это не обязательно имеющий пару. Это человек, который доволен своим состоянием. Живущий один, с детьми, мужчинами, женщинами, кошками — не важно!
Главное, чтобы эта личная жизнь его вдохновляла и наполняла чувствами, энергией, любовью. И тогда можно руководить любым коллективом, не на разрыв и через страдания, а с удовольствием и любовью, уместно применяя все 60 ключевых компетенций, выбирая нужную стратегию, наполняя подчиненных смыслами, ценностями и целями.

Boutique: Нужна ли сильной женщине поддержка? И кто это в вашем случае, если да?

Елена: Что такое поддержка? Если под руку держать, то не нужна. Сильная женщина уверенно стоит на ногах. А если рядом тот, кто наполнен своими желаниями, проектами, идеями и при этом очень рад, что у тебя есть собственные. Кто взял на себя часть совместного проекта и его не надо контролировать. С кем можно не врать себе, а честно обсудить, что и как происходит вокруг. Кому все равно, выглядишь ты на 100 или на 30. Такая поддержка нужна не только сильной женщине! Любому человеку. У меня такой человек есть. Это муж.

Boutique: Есть ли у вас пример для подражания или это удел слабых людей?

Елена: В детстве это были молодогвардейцы, пионеры-герои. Стою в углу на коленях, на горохе, прощения не прошу, так как считаю наказание несправедливым, и думаю: «Буду молчать, так умирали комсомольцы!» Так в углу и засыпала, не «сдаваясь». И по сей день меня вдохновляют люди, сильные духом. Маленькие дети, победившие онкологию. Взрослые, которые в силу разных причин не соответствуют понятию социума о нормальности, но выбирают жизнь, а не существование.

Boutique: Думаю, не ошибусь, если скажу, что многих, кто знаком с вами, в том числе и меня, восхищает неутомимый оптимизм и мощный заряд позитивной энергии, который вы излучаете. Это врожденное или приобретенное?

Елена: В 25 одна осталась с двумя маленькими детьми, часто еды хватало только им. Саму подкармливали коллеги. Работала на четырех работах. Жила в бараке. Без бабушек и нянюшек. Получила серьезное заболевание. И, видя край жизни, поняла, что мои дети не нужны никому. Если я хочу, чтобы у них была мать, надо жить. И не так, как раньше, рыдая и обижаясь. «То, что вы видите, зависит от того, куда смотрите». И я стала учиться видеть вокруг только хорошее. Нет еды? Зато талия 50 сантиметров. Нет бабушек? Зато дети самостоятельные. Нет денег? А я все могу сделать сама. Если поставить стакан с чернилами под проточную воду, постепенно чернила мыслей и обид отмоются. Отмы- лись и мои. Жизнь засияла яркими красками. Я ее вернула! Появилась масса энергии. Да-да. Слезы, претензии, обиды огромным потоком вымывают энергию из нашей жизни. Теперь ее хватает и мне, и близким, и окружающим.

Boutique: Несколько простых советов для наших читателей. Чтобы радоваться каждой минуте жизни, нужно…

Елена: Мне близки рекомендации Курта Чампиона Тойча, делюсь самыми любимыми: считать себя успешным во всем; любить себя (или, по крайней мере, постараться нравиться себе); любить других (или, по крайней мере, постараться, чтобы они нравились); считать все достижимым; рассматривать все события как благоприятные; контролировать услышанное, не позволять злоупотреблять собственным вниманием, твердо и последовательно отказываясь от роли сборщика жалоб и выражений неудовольствия, неудовлетворенности; быть терпеливым
и настойчивым, не отступать и верить в себя, в успех, в свою семью и свое дело.

по материалам журнала BOUTIQUE