почемуВ последнее время меня все чаще спрашивают, как в период кризиса находить  клиентов. Проблема, с которой сейчас сталкиваются специалисты в области услуг: клиентов стало меньше.

Но это абсолютно не значит, что люди перестали покупать коучинговые тренерские и консалтинговые  услуги. Да, клиентов стало меньше, но они готовы платить больше!

Поясню. Владельцам бизнеса сейчас очень непросто продолжать развивать свой бизнес. И поэтому сегодня они как никогда нуждаются в помощи коучей, консультантов, тренеров и готовы платить за необходимый им результат.

Поэтому важно пересмотреть свои предложения для клиентов, максимально сфокусировавшись на результате. Но важный нюанс! Сосредоточьтесь не на том, что Вы считаете нужным дать клиентам. А на том результате, который они хотят получить и за который готовы заплатить. Это и только это поможет Вам находить клиентов и быть им полезными в наше интересное время.

Для этого уделите время, чтобы задать своим клиентам (бывшим, нынешним, потенциальным) несколько вопросов. Их ответы помогут Вам по-новому взглянуть на Ваше предложение.

Итак, спросите их:

  • Что для них сейчас является приоритетным в работе, жизни?
  • Какая информация/помощь была бы полезна для них в данной ситуации?
  • Какие знания/навыки они хотели бы получить?

И на основе этой информации составьте предложение, которое будет наилучшим образом отвечать запросам и ожиданиям Ваших клиентов.

И для этого я предлагаю Вам сделать простое упражнение.

Первый шаг:

Подумайте о своих клиентах и придумайте для них три любые услуги/идеи/программы. Можете выбрать из Ваших существующих предложений или найти что-то новое. Затем оцените эти услуги по шкале от 0 до 100, где 100 – максимальная полезность для Вашей целевой аудитории.

Второй шаг:

Закройте глаза и представьте, что Вы – один из Ваших клиентов, так называемый «идеальный клиент». Почувствуйте, что его волнует и о чем он мечтает, как проживает свой день и что привлекает его внимание, в чем нуждается и на обращает внимание, с какими сложными ситуациями сталкивается и какие проблемы хотел бы решить как можно быстрее.

Теперь с позиции клиента оцените свои же идеи. Возможно, Ваша личная оценка и оценка с точки зрения клиента совпадут. А, может, Вы удивитесь, увидев, насколько отличается оценка глазами клиента от Вашей.

Третий шаг:

Продолжая быть в состоянии клиента, сформулируйте свою самую жгучую проблему. Она должна быть настолько актуальной и горящей, что за ее решение Вы, как клиент, готовы заплатить от 300 до 1000 долларов.

Четвертый шаг:

Вернитесь в состояние «здесь и сейчас» и со своей позиции эксперта или специалиста придумайте три услуги/практики/программы/системы, которые будут решать эту проблему наилучшим образом. Чтобы ценность этой услуги была не просто на 100 баллов, а на все 150!

Именно эти услуги и нужно предложить Вашим клиентам.
Вы сможете дать им наилучший результат, помогая  им решить их самые насущные проблемы.
Только за это клиент готов платить.

Поделитесь в комментариях, насколько отличалась личная оценки  Вашей услуги от оценки глазами клиента?