В странах Северной Америки часто соседствуют на одной улице люди из различных уголков планеты. Легко могут подружиться эфиопка, мексиканка, филиппинка и русская женщины. Вот о такой женской компании и пойдёт речь. Была у них интересная традиция – встречаться по субботам и готовить по очереди какое-то национальное блюдо, потом вместе обедать.

Во время приготовления непременно рассказывались какие-то истории или притчи. И вот, представьте себе уютную кухоньку, где собрались четыре подруги, каждая занята: кто овощами, кто мясом, тестом. И сегодня очередь рассказа хозяйки дома – эфиопки. Её рассказ- притча, пожалуй, о самых сложных семейных отношениях невестки и свекрови.

масло для свекрови

«В эфиопских семьях очень часто невестки живут в одном доме со свекровями: на одной кухне готовят, и со стороны может показаться, что они борются за внимание одного мужчины. Так было и в рассказе одной из наших женщин. Свекровь, как хозяйка дома, постоянно пыталась научить невестку, как  правильно готовить , правильно подавать, правильно общаться с мужем и прочим “правильным” вещам. И как-то, после получения очередной порции “правильностей”,  терпение невестки  лопнуло и пошла она к колдунье, чтобы получить яд и избавиться, наконец-то, от надоедливой свекрови.

Колдунья девушку выслушала, покачала седой головой,  задумчиво переставляя флакончики со снадобьями… После,  подала девушке флакончик с колдовским маслом.
«Будешь каждый день втирать это масло в натруженные руки своей свекрови, и, чтобы она ничего не заподозрила, разговаривать с ней ласково. Когда масло закончится, дело будет сделано.» – сказала она.

Молодая невестка стала делать так, как посоветовала ей колдунья.
«Мама, я знаю, как вы много работаете и ваши руки устают. У меня есть чудодейственное масло – позвольте мне втирать его в ваши руки» – сказала она.
Свекровь была удивлена таким предложением: «Зачем? Я стара, и хотя очень стараюсь сделать всё возможное для счастья в семье моего сына, только мешаю…»
Невестка была впервые озадачена таким ответом, но обида на свекровь всё ещё кипела и она ответила, улыбаясь  через силу :
«Зачем? Чтобы ваши руки могли легко готовить вкусную еду для всей семьи, и ласково гладить ваших внуков, и выращивать такие красивые цветы.»
И так день, второй и третий она говорила своей свекрови, зачем она втирает ей колдовское масло в руки. А свекровь была благодарна ей, и в ответ передавала ей свою жизненную мудрость.

«Что случилось дальше? Вы вероятно догадались?» – спросила эфиопка у подруг.
А вы тоже догадались? ;)
Девушке пришлось снова бежать к колдунье, но уже за противоядием: “Я не хочу больше её смерти! Какая же я была глупая! Скорее дайте противоядие или отмените заговор, умоляю вас!”
Однако, колдунья улыбнулась в ответ: «Милая, я дала тебе обычное масло, а волшебным был мой совет, как наладить отношения с твоей свекровью»….
Страшная история с хорошим финалом.

На своих семинарах в направлении трансформации жизни  Энтони Роббинс (известный вам американский коуч ) даёт задание –
сделать что-то по настоящему доброе, полезное  именно для того человека, с которым у вас никак не складываются отношения.
Это коучинговое задание. Возможно, не поверите, но  результат всегда есть.

Не важно, будете использовать коучинг  или нет, дело ваше.

Только скажу, что одно из востребованных направлений коучинга – это именно работа с проблемами в семье. Тема взаимоотношений уступает по востребованности только темам бизнеса и личной эффективности.
Если в вашей жизни есть человек, с которыми у вас непростые отношения, то попробуйте сделать что-то приятное ему. Условие – ничего не ожидать взамен. Просто сделайте.
С нетерпением жду комментариев о том, как вам удалось продвинуться в этом направлении.
Или может быть у вас был похожий опыт в налаживании отношений, поделитесь..