Метод «сказкотерапия» известен многим родителям. Психологи используют его для коррекции психологических проблем у детей, но он весьма действенный и для взрослых. Суть метода в том, что в иносказательной форме, как сказка, человеку преподносится то, что его беспокоит.

Попробуем? Зачастую получается интересно, всегда полезно и даже весело.

Буквально на прошлом своём вебинаре на вопрос: что мешает вам достигать свои цели? – участники встречи писали о своих страхах и проблемах.
Некоторые из них:

  • страх совершить ошибку;
  • получить не тот результат, на который надеетесь;
  • боязнь финансовых потерь;
  • страх неизвестности:
  • боязнь отказа, когда достижение цели связано с другими людьми;
  • ощущение дискомфорта.

И сейчас, предлагаю включить своего внутреннего ребёнка и пофантазировать, а как бы столкнувшись с такими страхами и проблемами мог бы вести себя сказочный или вымышленный герой?

Весьма привлекательны Джек Воробей или Индиана Джонс, Лара Крофт, женщина Кошка или бесстрашные героини Миллы Йовович. Вполне подойдёт и супергерой, человек-паук, в общем, выбор за вами.

Но самое интересное, представьте, что у героя были точно такие же страхи или проблемы, которые вы отследили у себя в процессе достижения цели.
Подумайте, как он мог бы с ними справиться, какие бы качества проявлял и какие действия предпринимал бы?

Для примера небольшая история.

Моя героиня, назовём её Татьяна – женщина творческая, с волевым характером.
У неё была цель написать книгу, но ей то кто-то звонил по телефону, то в поисках нужных материалов – она рассеивала внимание и теряла уйму времени в интернете, то проявляла повышенное сочувствие к своему пёсику, и к цели продвигалась мееедленно и без азарта.
Она периодически бросалась в написание книги, но… Нужно же погулять с собакой, посмотреть, что творится в соц. сетях, зайти в поиск Яндекса и в сотый раз узнать алгоритм написания книги.

И вот в один прекрасный день Татьяна порывисто выдернула интернет- провод из компьютера, схватила телефон и спрятала его в шкаф под гору вещей, так, чтобы не сразу и найти, сказала своей собаке (или даже самой себе “Цыц! Я занята!” ) и представила себя главной героиней фильма Матрица.

Всё, Татьяны нет, появилась быстрая Тринити!

Вы помните, что Тринити было доступна всё, т. е. любая информация.
Она могла за считанные минуты выучить любой новый язык, для неё не было препятствий вообще, не было закрытого доступа ни к каким материалам.

Татьяна – Тринити включила динамичную музыку, перечитала пару уже давно готово-вымученных страниц книги, на написание которых она потратила больше года…
И тут мысли стали выстраиваться в строки и абзацы, как по мановению волшебной палочки, идеи буквально сыпались одна за одной, и вот, она уже перестала успевать их записывать, скорость нарастает… И чтобы не забыть, она стала записывать мысли на диктофон.

сказка - ложь

Татьяна одновременно печатала, начитывала материал, перемещалась по комнате с сумасшедшей скоростью! Мысли – идеи – одна другой гениальнее! И не удивительно, она же Тринити, которая может всё и может это быстро!
Пёс не вошёл в образ и с интересом наблюдал за Татьяной-Тринити из под стола, не смея тяфкнуть…

И через несколько часов материала было не просто много, а очень много, Яндекс просто отдыхал..

Татьяна приняла решение отдать материал на расшифровку и упорядочивание профессионалам, контакты которых у неё давно записаны.
Приняла решение. Позвонила. Договорилась о сроках, ценах. Точка.

Вот такими нехитрыми способами моя героиня победила пожирателей времени (или саму себя?) и достигла своей цели, о которой грезила уже не первый год.

Улыбнуло? И это здорово, если в вашей истории – сказке будут смешные моменты, потому что давно известно, что там, где смешно – становится НЕ страшно!
И вы, как будто играете в игру, получаете самые лучшие и уже совсем не сказочные, а реальные результаты.
Предлагаю написать в комментариях историю своей сказки, со своими героями.