Опытный, профессиональный тренер сейчас уже понял, о чем я собираюсь написать, и внутренне содрогнулся…
Начинающий тренер или тот, кто хочет проводить тренинги и групповой коучинг, сейчас напряглись… Почему?
Потому что «Убей тренера!» – это такая ситуация на тренинге, семинаре или на групповом коучинге, когда группа объединяется против ведущего – тренера или коуча. Даже профессиональный тренер может попасть в ситуацию очень сильного группового давления и агрессии. Это может проявляться в большей или меньшей степени (зависит и от тренера, и от группы), но опытные тренеры хотя бы раз попадали в такую ситуацию.
Такая ситуация может возникать и на сборном тренинге личностного роста, и на бизнес-тренинге и даже на внутрикорпоративном обучении.
И это ооочень неприятно… если не знаешь, как вырулить из этой ситуации.
Вспоминаю мой первый онлайн тренинг… Мне казалось, что я все-все знаю по своей теме, я все-все хорошо подготовила, я сделала красивые слайды и придумала задания для участников…
И вот на моем вебинаре 70 участников. Я очень рада – для первого тренинга это много! Я преодолеваю тревожность и начинаю вещать… и вот уже минут через 15 я вижу, как люди просто уходят с моего тренинга. А через 30 минут оставшиеся начинаю писать в чат провокативные вопросы и нелестные комментарии…
Это был мой самый полезный профессиональный урок!
Суть этого урока такая:
Даже если ты – эксперт в своем вопросе, это не значит, что ты можешь обучать других людей!
Работа с группой в качестве тренера или коуча – это профессиональное знание и навык, которым следует учиться!
Второй раз я попала в подобную ситуацию, когда проводила свой первый тренинг оффлайн. До этого у меня был опыт работы с группами «живьем» – я была преподавателем, потом – руководителем отдела и обучала своих сотрудников… Поэтому я была абсолютно уверена в том, что проведу отличный живой тренинг.
В итоге к концу первого дня трое из 15 участников попросили вернуть им деньги…
И это стало моим вторым важным профессиональным уроком!
Тренинг онлайн и тренинг «живьем» – это две большие разницы! Это разные технологии создания и проведения тренингов и разные законы групповой динамики.
Почему группа может выйти в позицию противостояния тренеру и начать эту игру «Убей тренера!»?
Что может стать конкретной причиной\триггером для такой ситуации на тренинге?
- не был построен раппорт с группой с самого начала, тренер «играл свою игру» и группу это «достало»
- некомпетентность тренера в конкретной теме или неумение грамотно построить обучающую программу
- тренер-теоретик, пытающийся «учить по книжке», и это было очевидно группе
- изначальное нежелание группы участвовать «в этом балагане» (например, если руководитель собрал сотрудников на тренинг в субботу)
- неумелое ведение тренинга, «слабая позиция» тренера или позиция «ну полюбите меня»
- попытка тренера быть «жестким лидером» при внутренней «слабой позиции» и группа это быстро раскусила и «наказала»
- тренер не распознал лидера группы или «бросил ему вызов» перед лицом группы и оказался в меньшинстве.
Три совета – как ведущему\тренеру\коучу не оказаться жертвой в этой игре:
- Учитывать групповую динамику – стадии развития группы, привлечение лидера в группе на свою сторону, правильная расстановка ролей внутри тренинга
- Умение на 100% управлять собственным состоянием и ясно осознавать свое намерение в процессе тренинга
- И, конечно, – быть Экспертом в той теме, которой обучаешь людей, чтобы приносить реальную пользу и получать удовольствие от своей работы!
Расскажите в комментариях свои истории – смешные и «страшные» – из вашего опыта работы с группами, командами. Поделимся полезными идеями или просто посмеёмся))
Если вам интересна профессия тренера и вы хотите стать востребованным специалистом в своей области
– следите за нашими новостями
Когда начинала частную практику, был случай после которого 6 месяцев не могла вести группы, пришлось отрабатывать на супервизии и индивидуальной терапии.
Я рассчитывала на группу в 15 человек, а пришло 22. Девочки, которые меня знают им так понравилось, что каждая еще привела подруг. Группа настолько была разная по уровню, что не знала что делать. Зал не рассчитан был на такое количество людей. Им было не комфортно, а тренинг на тему женственности, комфорт это одно из важных составляющих.
В общем, я начала терять контакт с группой, мне было важно, что бы все было хорошо, а еще я организовывала сама, опоздавшие меня отвлекали.
Стресняк словила сильный, но потом все устаканилось, я провела трениг, получили результат, но урок был хороший, что все нужно организовывать и не одной, обязательно должны быть помощники и не бояться упасть лицом
“был случай после которого 6 месяцев не могла вести группы”
Именно поэтому я и написала эту статью.
К сожалению, бывает так, что новички, наслушавшись о том, какая творческая и высокооплачиваемая это профессия и как легко можно собрать 100-200 чел. и провести тренинг, бросаются вести группы совершенно неподготовленными – ни профессионально, ни психологически (не умеют управлять собственным состоянием). И навсегда отбивают у самих себя желание на подобные эксперименты.
Так, что – учиться и практиковаться. И все будет хорошо :-)
Дааа, поколбасило Вас, Ирина. Я пока (и надеюсь вообще) столкнулась только с саботажем группы. Первое занятие онлайн-тренинга, человек 20 пришло. Я даю задание, которое надо сделать здесь и сейчас. И сама постепенно понимаю, что слишком сложно прямо вот так сделать. Группа саботирует. Я нервничаю. Меня не убили и даже отнеслись более менее благосклонно. Но после я проанализировала и поняла, что слишком усложнила. Надо было проще, еще проще.
Гузель, хорошая новость в том, что навык работы с группой приходит быстро, если понимать основы тренерской работы. Особенно , если веришь в то, что участники все же пришли за чем-то хорошим к тебе, а не для того, чтобы “убить”.
Ирина, часто бываю на ваших программах – потрясающая информация и народ всегда говорит “спасибо!”
Представляю как это окрыляет!!!
Сама собираю небольшие группы не в интернете, бывало по-разному. И когда люди выходят с горящими глазами – понимаешь , что занимаешься своим делом и хочется творить ещё больше!
Ольга, Вы пишете, что группы в интернете, и потом пишете – “выходят с горящими глазами”
Интересно, откуда Вы это знаете, если Вы их не видите? – это шутка…
Я с Вами абсолютно согласна! Каким-то волшебным образом даже через интернет можно чувствовать группу и влиять на ход тренинга и на состояние участников. Это особая магия интернет-тренингов :-)
Нет, Ирина, это не шутка :)
Я собираю небольшие группы НЕ в интернете))) и вижу глаза.
С интернетом пока сложно.
Очень отрезвляющая статья для тех, кто думает , что тренер – это “вышел – рассказал-дал упражнение”, а группа прямо вся в едином порыве делает, что ей скажешь. Тренер – это профессия, знания + опыт. Ну и талант , конечно.
Насчёт таланта…хм… Таня, поясните пожалуйста:)
Что должно быть дано человеку от рождения, чтобы он стал тренером?
По поводу таланта или призвания…
Мне кажется, что выбор профессии по обучению и развитию людей не приходит “из ниоткуда”. Для этого есть предпосылки – качества личности, желание передавать знания, стремление к само-развитию (очень важно для тренера).
А необходимые навыки можно развивать – умение общаться, лидировать, управлять групповыми процессами..
Ирина, огромное спасибо за статью! Как всегда полезно и практично. Я тоже имею опыт преподавания в училище, но понимаю, что быть тренером – совсем другое дело. Надеюсь получить новый навык на тренинге. Статья написана отлично!
Спасибо, Елена за отзыв.
По поводу ошибок… Нуууу… кто-то коллекционирует марки, а кто-то – чужие ошибки. Тоже хобби…
Спасибо за статью, об этом тоже надо думать. Подскажите, пожалуйста, насколько правильно начинать проводить тренинги без опыта работы в этой области? И с какой должности лучше начать профессиональный путь тренера?
Лариса, любая профессиональная деятельность начинается “без опыта”.
Я думаю, Вы хотели спросить- как начать вести тренинги, если у Вас пока нет такого опыта?
Мои рекомендации:
1. Освоить технологию создания качественных тренингов (это “наука”, которую нужно просто изучить)
2. Понять принципы работы с группой, чтобы и участники получали результат, а Вы могли вести за собой группу.
3. Начать с небольших групп – не более 15-20 чел. (но желательно не менее 8, так как в маленьких группах тренеру приходится работать больше , как ни странно…)
Всему этому можно научиться в нашей Школе Тренеров.
Да Уж! Как вспомню, так сдрогну! Когда я работала бизнес-тренером в организации в мои обязанности входило обучение продавцов техникам продаж. и вот прихожу в очередной магазин а продавцы встали все рядом плечом к плечу в закрытой позе. Учи ! Этот час мне показался вечностью! И вышла я с тренинга в прямом смысле мокрая! Вот такой у меня опыт! Спинным мозгом почувствовала угрозу своей жизни!
И случай с лидером был. Отсутствие опыта сказалось. Проводила вживую диагностику в группе. Всем сделала спектр. Красиво! Они друг другу показали! А потом начался разбор полетов! И. оказалось, что у лидера отсутствует очень важная составляющая! И все! Неудобно было ей, а еще хуже я себя почувствовала. На этом наши отношения и закончились. Целый год не приглашали проводить тренинги.