“Везёт же людям! Всё о чём мечтает – получается: и работа любимая, и доход хороший, и в семье всё гладко…
А тут стараешься изо всех сил, но будто что -то мешает…
Заработал денег и тут срочные непредвиденные расходы: сломалась машина, родственник попал в беду, срочный визит к стоматологу.
Встретила интересного человека и понравились друг другу, но почему то отношения длятся недолго и это повторяется из раза в раз”
Знакомо?
Большинство людей упорно ищут причины своих проблем в прошлом.
Концепция “понимание причин приводит к переменам” стала популярна благодаря Зигмунду Фрейду, который считал, что для избавления от неврозов следует раскопать подавленные эмоции и осознать их, чтобы произошло изменение.
Я предлагаю вам подумать об этом несколько в ином ключе.
Нам необязательно понимать, почему мы такие. Гораздо важнее понять, почему мы так надолго задерживаемся в этом состоянии, которое нас не устраивает. Некоторые остаются “такими” навсегда, пытаясь понять “почему это происходит со мною“.
Наверное, у каждого человека есть что-то такое, что он уже отчаялся изменить. У нас есть проблемы… и это нормально. Однако, порой мы так привыкаем к своим проблемам, что, кажется, забываем, что быть несчастными, бедными и неуспешными – это НЕнормально.
Почему мы застреваем в неуспешной Личной Истории? Для этого у нас есть целый ряд причин:
1. Это может быть результатом вторичной выгоды. Мы об этом уже писали в прошлой статье, когда Оксана никак не могла справиться со своим лишним весом. Или посмотрите комментарий к статье – человеку нужны деньги, но у него чёткое убеждение – “Мне должны помогать, я маленькая!” – это выгода ( зато не нужно напрягаться и рисковать).
2. Это также может быть влиянием целой сети ограничивающих убеждений, которые формируют нашу жизнь и мы чётко действуем по тому сценарию, который как тропинка в лесу.
Мы видим её перед собой на пару метров вперёд и даже не задумываемся, что есть десятки других тропинок.
Включается наше
“Так не бывает потому, что…”,
“Я не смогу этого сделать потому, что … я недостаточно хороший\умный\способный”
3. Это всегда результат вашего “Я”- имиджа, который сформировался на основе вашей Личной Истории. Это наш жизненный сценарий. Это уровень целей, которые мы ставим перед собой. Это спутник жизни, которого мы выбираем.
Например,
“Я добрый и честный, но не умеющий зарабатывать деньги. И отец мне всегда говорил, что я хоть и хороший парень, но руки у меня не так приделаны.”
А скольким женщинам в детстве-юности говорили:
“Ты неряха и недотепа! Нормальный парень тебя замуж не возьмет”
Или так:
“Я толстая и недисциплинированная, поэтому не могу регулярно заниматься спортом”.
Или еще хуже:
“Я – алкоголик”, “Я – гипертоник. Мне доктор сказал…”.
В общем смысл этих примеров один:
“Я – тот, у кого есть эта неразрешимая проблема, поэтому и жить мне с ней всю жизнь, хоть в лепешку разбейся!”
Причем, и в случае с вторичной выгодой, и с ограничивающими убеждениями, всегда в основе – неуспешный “Я”-имидж, на который “нарастает” весь остальной ментальный хлам.
К счастью, мы с вами не обязаны быть такими, какими не хотим быть. Потому что трансформация “Я”-имиджа вполне возможна.
Что это значит лично для вас? Это значит, что создание новой Личной Истории – это реальность, и вы можете создавать лучшие отношения, успешную карьеру, любые качества характера.
Напишите, что вы думаете по этому поводу в комментариях
всё верно)
всё именно так и обстоит. во всяком случае у меня)
Очень актуальная тема для меня. Я пример не успешной личной истории.
Сменила работу добившись высот в прежней профессии, изучила женственность, в общем стала другой. Но теперь я не могу успешно расти в новой карьере, просто не получается. Много думаю на этот счет, кажется что просто ленюсь.. И сама не понимаю, почему. И цели амбициозные и потребность есть… Здесь есть некая грань между женственностью, женским подходом к жизни и жизнью просто человека имеющего свои цели и достигающего их. Выгода выбирать женский путь конечно есть, но разве это плохо??
Я запуталась…
Любовь,
возможно вы усилили свою женственность, но теперь к новому состоянию не подходят старые стратегии достижения целей, а новые вы не создали.
Создавайте новые стратегии “женского достижения целей”
Так в том то и дело, что новая стратегия не получается,))
Любовь, только Вы даёте оценку своему опыту и только Вы определяете своё отношение к происходящему. Из Вашего коментария хорошо отслеживается на чём Вы концентрируете своё внимание. Какой результат Вы хотите получить, когда в Ваших мыслях витает:”Я пример не успешной личной истории.” ” теперь я не могу успешно расти в новой карьере, просто не получается.” “ленюсь”. Для начала попробуйте сменить фокус, решение обязательно прийдёт.
Татьяна, благодарю что не прошли мимо,) конечно, я немного утрированно описала ситуацию. Главный вопрос: почему я так долго в состоянии,(не достаточный успех в новой карьере) которое меня не устраивает? Я нашла свой ответ: потому что мне выгоднее быть женщиной и женой. Наверное так проще жить и наслаждаться жизнью. И я не считаю эту вторичную выгоду проблемой., ведь в этом ничего плохого нет. С другой стороны, хочется успешности в новой карьере и от этого я в состоянии, которое меня не устраивает. Одно другому противоречит. Я реально запуталась, не пойму, в чем и что не так делаю. Одно точно осознаю, я текущим положением дел недовольна)))
Если вторичная выгода Вами осознается и не является проблемой, то она и не вторичная :-) Просто “бонус” к новому состоянию.
Но если этот бонус мешает Вам получать в жизни то, что для Вас важно (карьеру, цели) , то можно договориться со своей “женщиной внутри”, чтобы она не тормозила Вас, а поддерживала.
Спасибо, что услышали мою мысль!! Как договариваться с внутренней женщиной??
Любовь, если Вы действительно хотите решить этот вопрос, то Вам лучше обратиться к специалисту или пройти тренинг (курс) на эту тему. Поверьте, сама по себе проблема не решится и советы подружек могут завести в дебри. Желаю
удачи!!
Новая личная история…уже два года создаю мою новую личную историю после полного обнуления. Сильно пытаюсь, стараюсь, преодолеваю страхи, изучаю новое, иду в это новое …, а НОВАЯ история не складывается ни в отношениях, ни в финансах…и старая не повторяется.Знаю, что достойна лучшего, знаю из опыта, что значит хорошо и комфортно – были и отношения, и финансы, а никак не получается новая история. Значит не разобралась в себе, не избавилась от сдерживающих факторов. Столько информации изучила и применила, столько тренингов пройдено и озарений получено – уже немного устала и запуталась.Хочется уже жить насыщенной интересной жизнью, а не искать себя, свое предназначение…Застряла в поиске.
Лариса, Вы пишете “создаю мою новую личную историю после полного обнуления”
Едва ли можно “обнулить” свою Личную Историю. Только если всю память потерять :-)
Возможно, как раз неосознаваемые остатки старого “Я”-имиджа и затягивают процес.
Попробуйте не разбираться в себе, а просто добавлять новые качества – умение радоваться, быть счастливой и т.д.
Это почти как привычка. Наше мышление не пассивно. Оно активно. Мы его направляем, а оно выдает нам результат. Либо печаль и растерянность. Либо интерес.
Спасибо, Ирина за совет! Очень срезонировал!
Вы правильно пишите – именно поэтому люди не хотят меняться. Меняться очень трудно!!!! Меня тоже долго держала успешная юность. В то время мне было очень хорошо. Мне сопутствовал успех. Начала работать – тоже очень всё было хорошо. Но со временем я поняла, у меня в жизни пошел спад. Я начала страдать, почему у меня в жизни нет ничего хорошего, какая-то рутина. Настроения хорошего нет. Мне предложили пройти тренинг личностного роста. Я прошла. Убрала ностальгию по прошлому. Добавила в свою жизнь много нового. В общем. вроде все прекрасно. Но ощущение жизни не меняется. Я не радуюсь жизни. Просто живу. А что ещё хочу от жизни – не знаю….
“Я мыслю так, потому что у меня не жизнь, а сплошная разруха!” говорит Фрейд,
Нет, Фрейдушка, у тебя сплошная разруха, потому что ты так думаешь. No comments или мне добавить нечего:)
Отличный коментарий!
Статья очень актуальная, многие клиенты сейчас обращаются именно с такими запросами. Возможно, когда все вокруг развивается, растет, движется вперед, легче вовлекаться в общее движения. А вот в период затяжного спада и эмоционального напряжения, требуются значительные личные усилия. Вот тут особенно коварно вылезают блокирующие установки и вторичные выгоды.
Я тоже занимаюсь изменением своих внутренних настроек.
И вот что заметила – если что-то не получается в жизни, то начинает казаться, что все зря я стараюсь и себя меняю. А в хорошие периоды оглядываюсь назад на 5-7 лет и понимаю как сильно я изменилась и меня это очень вдохновляет.
Так что, зависит от того , как посмотреть на свои результаты в жизни.
А вообще, понимаю, что действительно есть какие-тьо глубинные установки, до которых я не могу добраться и их изменить.
Жду от Вас дополнительной информации
Татьяна, а что , если бы завтра ученые объявили:
– Не обязательно долкапываться до своих ограничивающих убеждений. Просто создавайте новые убеждения по своему выбору!
Вот бы некоторые люди расстроились… чем же теперь заниматься целыми днями?
И половина тренеров Личностного Роста пошли бы в управдомы :-)
Ирина , не пугайте тренеров. Создавать новые убеждения и наблюдать как мир откликается на них это здорово, я давно этим занимаюсь. Но тем не менее докапываться до причин не перестал , поскольку это продолжает доставлять привычное удовольствие
Cамый ценный совет!!!
Все советы Ирины очень значимые,я нашла для себя этот как” супер” не потому,что другие не важны-” добывала” те же истины из своего жизненного опыта.
Очень нравится общаться с единомышленниками,получать хороший заряд оптимизма,нужное направление мыслей,т.е.,моральную поддержку.Благодарю!
Читаю максимально позитивные мысли “мир ждет вас, дерзайте, господа, думайте в позитиве”, да, классно, здорово. А правда жизни такова, что не всегда и не со всем удается справиться. Что в обычной жизни приходится ходить в проблемы, работать с негативным прошлым и глубинными установками, которые по сути являются препятствием на пути к достижению целей и удовлетворению важных для человека потребностей. И глубина наших “не могу” бывает гораздо глубже предложенных инструментов решения.“Бери себя в руки, точка отсчета здесь и сейчас, в прошлое идем лишь за ресурсами, выстраивай цели, повышай мотивацию!” Создаётся иллюзия, что в жизни можно все решить “на раз”, всё можно организовать, предугадать и будет хеппи-энд. И это ловушка в погоне за бесконечным счастьем. А другом конце часто бывают неудовлетворённость, обесценивание, отрешенность. И тогда мы поворачиваемся к себе, к своей душе, возвращаемся к внутренней успешности, которая рождается, вспоминается, как хотите называйте, изнутри, и работаем с травмами, с причинами, и делаем раскопки. Поэтому и коучинг, который является полностью американской моделью развития личности приходится адаптировать под нашу “русскую” душу.
Почему-то труднее всего сдвинуть именно то, что в данный момент наиболее важно, больше всего хочется. А еще безумно трудно восстановить хотя бы в общих чертах то, что рухнуло в один момент и не по твоей воле (добрые люди постарались). Делаешь вроде бы тоже самое или пытаешься думать, что все к лучшему, а к лучшему, на уровне того, что было (по радости, комфорту, удовлетворению) не получается.
Ничего не измениться пока не увидишь четко свое будущее. В юности мы четко видим, многого хотим, поэтому многое получается. С годами теряем этот навык, в результате негативных опытов, потом начинаем возвращаться в прошлое, где было уютно и просто, забывая, за чем вернулись. Что побудило? Обычно в этом уюте и остаемся, а проблемы наваливаются все сильнее. Если возвращаться за силой и строительными материалами , то все получится. Я часто в юности представляла какая у меня будет жизнь, практически все сбылось,но не могла никогда представить чем я буду заниматься в 40 лет, как ни пыталась, не придумывалось…Так и вышло, иногда думаю, что наверное я видела, что ничего хорошего не будет, рутина, неудачи и потеря навыков строить свою жизнь…Сумбур…И настоящий капкан. Я его тогда почувствовала, попала в него,но до сих пор не знаю,как высвободиться. Это похоже, чем больше жертва сопротивляется, тем сильней капкан ее ранит.
Мы видим её перед собой на пару метров вперёд и даже не задумываемся, что есть десятки других тропинок.
Включается наше
«Так не бывает потому, что…»,
«Я не смогу этого сделать потому, что … я недостаточно хороший\умный\способный»….
быстрый выход вверх в состоянии парЕния – связь сознания и бессознательного.
И в этом состоянии можно творить БЕЗ старых ограничений. Реально всё.