Следующая антистратегия основана на нашем стремлении к стабильности, к контролю над ситуацией и предсказуемости нашей жизни. Дело в том, что некоторые люди чересчур эмоционально привязаны к этому состоянию стабильности и предсказуемости и становятся очень негибкими.

Как правило, у таких людей есть только один вариант реагирования в каких-то типичных ситуациях, и, если в жизни происходят какие-то изменения, например: переход на новую работу, прекращение отношений или создание новых отношений, возрастные изменения, изменения социальной или политической обстановки в стране, то такие люди реагируют на это очень болезненно, им очень трудно адаптироваться.

Но что самое важное, вместо того чтобы попытаться создать новые варианты поведения в своей жизни, они продолжают упорно повторять те же самые стратегии, которые больше не работают в новых условиях и боятся что-то изменить в своей жизни.
Мы все в каких-то ситуациях жизни склонны использовать знакомые варианты реагирования и быть негибкими.

антистратегия

Что можно предпринять?

• Предлагаю вам посмотреть на свою жизнь с точки зрения того, где в каких ситуациях жизни ваши стратегии перестали работать;
• Попробовать поразмышлять на тему того, какие же новые стратегии, новые варианты поведения можно использовать в этих ситуациях.
• Задать себе вопросы: как я могу действовать по-другому для того, чтобы получить другой результат? И как я могу действовать по-другому для того, чтобы эта ситуация стала развиваться в другом направлении?
• Представьте себе 2-3 воображаемых ситуаций в будущем, в которых вы действуете по-другому более гибко, и соответственно более эффективно.

Примеры таких ситуаций:

1. Прекращение отношений, когда человек вынужден выходить во внешний мир и учиться создавать новые отношения.
2. Переход на новую работу, когда в новом коллективе возникают новые обязанности и новые правила, поэтому нужно изменить свои и поведения для того, чтобы более гибко влиться в коллектив.
3. Вырастающие дети, которые уходят из дома, и, естественно, ситуация в семье, в доме меняется. Приходится пересматривать свою повседневную жизнь, как-то изменять своё поведение, свои стратегии.
4. Переезд в другой город или в другую страну, появление новых людей в окружении.

Ситуации могут быть разнообразные, поэтому я рекомендую вам: проанализируйте свои жизненные ситуации, в которых вы сейчас чувствуете себя не очень комфортно. Возможно, что их порождает ваша негибкость к переменам?

Создайте для себя новые варианты реагирования и поделитесь в комментариях.
Возникли вопросы – напишите, разберёмся вместе.