Я хочу вам показать одну любопытную картинку. И вы узнаете, как она поможет вам, если вы – коуч, тренер, преподаватель,  руководитель, быть эффективнее в работе и общении. Но сначала, ответьте: что вы видите на этой картинке? Назовите первое слово, которое всплывает в сознании.

коуч тренер
Обычно ответы бывают примерно такие:

  • Мужчина
  • Человек
  • Фрукты
  • Сад
  • Лицо из фруктов

Сейчас я объясню цель моего вопроса.
А теперь посмотрите на второе изображение:

mozg

Здесь изображены левое и правое полушария головного мозга. Волокна разного цвета – зеленые, синие, красные – отражают разные функции, которые они выполняют. Одни отправляют сигналы, другие принимают, третьи осуществляют связь между двумя полушариями.

Для чего я вам показала эти картинки?

Давайте представим, что вы отключили свое правое (образное) полушарие и посмотрели на первую картинку. В этом случае вы увидите только «фрукты, овощи и корзину». Левое (логическое) полушарие воспринимает информацию «по факту». В Стратегическом Коучинге мы называем это «информацией первого уровня».

Если бы вы, наоборот, отключили левое полушарие и использовали только правое, то вы бы увидели «человека, лицо, голову, удивленное выражение лица». Правое полушарие – образное. Оно распознает метафорические образы, а так же выражение лица и интонации голоса. Правое полушарие мозга настроено на восприятие невербальной и «непрямой» информации из внешнего мира. Это «информация второго уровня» – более глубокого, скрытого от прямолинейного левого полушария.

Уверена, что вы легко распознали на картине «человека, сделанного из фруктов». Потому что оба полушария работают вместе, и именно тогда мы получаем более полную картину мира.
Если сказать совсем просто – мы с вами сначала слышим, видим и чувствуем все, что происходит с нами… А потом из всей этой информации создаем свой личный смысл в левом полушарии.

Почему об этом важно помнить коучу, тренеру, учителю, родителю, руководителю?

Во-первых, ваша профессиональная задача развивать эту связь между полушариями – это путь к личному мастерству и самой высокой эффективности в работе.

Во-вторых, следует как можно чаще активизировать ваше недоминантное полушарие (правое, если вы – правша). Как вы можете это сделать? При помощи воображения, метафор и различных творческих процессов. Я очень рекомендую начать петь, танцевать, рисовать…

В-третьих, прямо сегодня начните использовать все возможности своего самого главного рабочего инструмента – речь. Начните искать вокруг себя метафоры, придумывать волшебные сказки, истории. Все это – волшебный ключ к вашему подсознанию и к подсознанию ваших клиентов.

Очень важно!
Когда вы ведете коучинговую сессию или тренинг, избегайте монотонности голоса и однообразных процедур. Потому что тогда будет активизироваться левое полушарие, а правое будет затухать, т.к. ему нечего делать – нет эмоций, нет метафор, нет повышения и понижения интонации, образов. А нам нужно стремится к тому, чтобы оба полушария максимально активно взаимодействовали между собой.

Отсюда еще один вывод – будьте разнообразны при помощи вашего голоса, метафор, историй. При помощи голоса и метафор помогите собеседнику «нырнуть вглубь своего личного озера» – внутреннего мира и найти там самые важные, самые глубокие ответы.

Напишите в комментариях свои примеры интересных метафор или коротких историй, которые вы используете в работе. Давайте обогатим друг друга творческими идеями!