Пожалуй, больше всего на свете коучи боятся столкнуться с «трудным клиентом» – с таким, который будет сопротивляться изменениям, избегать ответственности и жаловаться на свою беспомощность.

coach-ili-konsultant
Откуда возникла эта идея о «трудных клиентах» в коучинге?
По моему мнению – оттого, что иногда коучи сами ведут себя как консультанты, а ожидают от клиента результатов как в коучинге.

Сравните две разные позиции в работе с клиентами:

Консультант имеет в голове некую модель «правильного клиента» или «правильного бизнеса», или «правильных отношений».
То есть, консультант «знает», что клиент должен думать, чувствовать и как себя вести, чтобы быть счастливым и успешным.
Поэтому консультант собирает информацию о ситуации клиента, старается понять суть проблемы, придумывает возможное решение, чтобы лучше ему помочь. На основе своего опыта, он выбирает решение и постепенно ведет клиента к своему решению.

Это как будто взять костюм, который нравится лично вам, и пытаться надеть его на того, кто обратился за помощью. А если клиент отказывается надеть «костюм» – то есть решение, которое предлагает консультант, то значит, это сопротивляющийся клиент. Или – «клиент не берет на себя ответственность», или «не готов к изменениям».

Из-за такого подхода и возникают мифы о «трудных клиентах».

В стратегическом коучинге, напротив, нет универсальной «модели счастья и успеха», под которую нужно подстроить клиента. Вместо этого коуч работает с процессами мышления. Он не пытается «понять проблему», а помогает клиенту заметить собственные неэффективные стратегии мышления и создать новые, более успешные. Коуч не пытается «найти решение». Он помогает клиенту – сначала сформулировать СВОЮ задачу, а потом создать СВОЕ собственное решение.

Пример.

Клиент обращается с проблемой в личных отношениях и просит совета – как быть?

Консультант по отношениям:

– соберёт как можно больше информации «о проблеме»
– постарается «понять проблему» с точки зрения своего метода работы
– затем объяснит клиенту, в чём суть этой проблемы (с точки зрения консультанта),
– потом даст рекомендации, как решить проблему (из своего профессионального опыта)
– потом отправит клиента с каким-нибудь «домашним заданием», которое тоже придумает сам

Коуч по отношениям:

– спросит: «Что вы хотите вместо того, что считаете для себя проблемой?» и поможет сформулировать ответ в форме задачи (позитивно, измеримо, конкретно и в зоне контроля)
– затем спросит: «С чего вы могли бы начать решение этой задачи?» – и будет вопросами помогать клиенту найти собственное решение
– затем спросит: «Какими будут ваши первые действия?» и поможет клиенту сформулировать свой конкретный и исполнимый план действий

А что делать, если клиент на все вопросы коуча отвечает: «Не знаю… А вы как думаете? Ну, вы же профессионал, подскажите мне как быть?».
В этом случае коуч вполне может дать рекомендацию или свое объяснение, но только при условии, что сначала открытым текстом объяснит, что это НЕ коучинг, и что он теперь выступает в роли консультанта. А еще лучше сказать примерно так: «Я, конечно, могу дать вам мои рекомендации, но давайте сначала исследуем все варианты, которые есть у вас. А потом, если вы все еще захотите услышать мое мнение на этот счет, то я добавлю мои идеи».

А как вы предпочитаете работать со своими клиентами?

Ещё больше полезного для коучей, консультантов, тренеров на вебинаре 22 июня

“9 навыков настоящего коуча.
Как создать жизнь со смыслом и помочь в этом другим”.

Регистрируйтесь и приходите.

[su_button url=”https://irinaleadercoach.com/9-navykov-koucha/” target=”blank” background=”#be012b” color=”#ffffff” size=”10″ center=”yes” radius=”10″ text_shadow=”0px 0px 0px #000000″ desc=” “]Иду на вебинар![/su_button]