Отвечаю на самые частые вопросы, после которых станет понятнее почему:
– одни люди постоянно борются и преодолевают себя, в то время как другие работают и получают удовольствие?
– одни перебирают партнёров как перчатки – “не то, не нравится”, “не мой человек”, “перевелись все нормальные”, в то время как другие живут с одним партнёром до старости и могут сказать, что счастливы в браке?
– одних окружает мрачная действительность и на то “есть причины”, другие могут видеть радости жизни и парить, несмотря на подножки судьбы?
и т.д.
Итак, читайте, смотрите видео, оставляйте в комментариях свои вопросы, обсудим.
Вопрос 1:
“Неужели не бывает успешных и гармоничных людей просто самих по себе, без тренингов и саморазвития?”
Ответ:
Наверное, бывает. Но думаю, что для этого вы должны быть звеном в цепочке нескольких успешных и гармоничных поколений. Ведь мы впитываем представление о себе, людях и мире от наших родителей. А те – от своих родителей и так далее… Если в вашей семье были ограничивающие мета-стратегии (стратегии проживания жизни), то вы их гарантированно (!!) получили. Значит, лучшее, что мы сможем сделать для наших детей – это максимально расчистить свой собственный психологический мусор, чтобы не перекидывать его дальше, как горячую картошку.
Следующий вопрос:
“Трансформация жизни – это иллюзия? Я прошел классный тренинг… Я осознал важные для меня вещи и был уверен, что все сработало! Но потом я заметил, что моя проблема снова появилась раз, потом еще раз и вскоре и все постепенно вернулось в прежнее русло. Как быть?”
Ответ:
К сожалению, многие думают, что можно за один прием изменить свое мышление и жизнь, которую вы формировали десятилетиями! Люди пробуют трансформационную технику и верят, что это как волшебная таблетка – больше никогда не нужно прилагать усилий для изменений, больше никогда не возникнет трудностей, а близкие люди тоже волшебным образом изменятся и станут ангелами…
А если старая проблема появляется на горизонте, то они просто говорят себе «Ой! Ничего не работает!», и покорно возвращаются к привычному проблемному состоянию, вместо того, чтобы просто снова применить технику, которая уже однажды помогла, и повторить это столько раз, сколько потребуется.
Наш мозг учится очень быстро и обычно требуется всего несколько повторений в различных жизненных ситуациях, чтобы подсознание усвоило задачу.
Вывод – если ваша проблема возвращается, то не опускайте руки, а просто примените снова то, что уже однажды вам помогло.
Предлагаю посмотреть видео и разобраться во всём именно сейчас:
“Мне надоело, что все мои отношения развиваются и заканчиваются по одному и тому же сценарию. Хотя каждый раз я выбираю партнера очень внимательно, чтобы не повторить прежнюю ошибку. Что делать?”
Ответ:
То, как мы выстраиваем отношения – это результат нашей Мета-стратегии. О мета стратегии я начала говорить в видео выше. Мета-стратегия – это целый набор автоматических реакций и фильтров мышления, которые мы неосознанно применяем всю жизнь. Поэтому, даже если вы выбираете партнера «непохожего» на прежнего, то вы все равно ведете себя так же, как с прежним.
В соответствии со своей мета-стратегией, вы будете в нем замечать именно то, что вас не устраивало в других отношениях, а все новое и полезное – отсеивать и упускать из внимания. А это приводит к тому же результату, что и в прежних отношениях.
Вопрос :
“Вы говорите, что мы можем сами создавать полезные состояния уверенности, мотивации и т.д. Я часто испытываю состояние тревоги, неудовлетворенности, одиночества, и у меня для этого есть причины. Как я могу быть счастливой, если моя реальность такова?”
Ответ:
Реальность ни хороша, ни плоха. То, что вы называете «своей реальностью» – это лишь отражение вашей мета-стратегии, с ее фильтрами и ограничениями. Ваши подсознательные фильтры настроены на ограничение возможностей, поэтому ваш вариант реальности всегда будет наполнен тревогой, неудовлетворенностью и чувством одиночества. Думаю, что я не ошибусь, если скажу, что эти чувства были с вами всегда, сколько вы себя помните или достаточно долгое время? И вы правы, говоря, что это «ваша реальность». Каждый человек с ограничивающей мета-стратегией воспринимает возможности не более чем на 1\4. Чтобы создать свободную, реализованную жизнь, нужно сначала выйти из своей ограниченной реальности.
Еврейская хасидская притча: один еврей, назовём его Моше, обращается к Б-гу: Элоим, в Твоей Торе написано, что Ты посылаешь испытания каждому по его силам. А я, несмотря на то, что следую всем Твоим заповедям, не могу справиться со своей проблемой, как ни стараюсь, как ни бьюсь. И услыхал Моше Голос сверху: Моше, если ты действительно сделал всё, что мог, а проблема не решается, то подумай, МОЖЕТ ЭТО НЕ ТВОЯ ПРОБЛЕМА?
Не бывает люди, успешных без саморазвития, но при этом они делают СВОЁ дело.Если же ты стараешься, тренируешься, насилуешь себя для достижения ПОСТАВЛЕННОЙ себе цели, а ничего не получается, подумай, может что-то не так с поставленной целью? Может, сначала надо как следует изучить себя, любимого. Понять, что ты умеешь, любишь, что у тебя получается, а к чему душа не лежит?
“Я часто испытываю состояние тревоги, неудовлетворенности, одиночества, и у меня для этого есть причины. Как я могу быть счастливой, если моя реальность такова?»
Я не согласна, что дело ЛИШЬ в “мета-стратегии, с ее фильтрами и ограничениями”. Проблема гораздо глубже, и для её разрешения сегодня есть способы…
Римма, напишите чуточку подробнее – что значит “проблема гораздо глубже”?
Я как раз и говорю о том, что проблема не в том, где мы ее ищем – не в мире, не в людях, и даже не в самих себе. Проблема в том, что мы используем такой набор мыслей, оценок и поведения, которые в итоге создают для нас те самые проблемы…. а мы их потом как будто решаем опять теми же самыми мыслями и поведением. Вот и играем всю жизнь одну и ту же пьесу, только в разных декорациях. Куда уж глубже?