Как и обещала в предыдущей статье, начинаем разбираться со стратегиями поведения, которые мешают жить, творить и получать от жизни удовольствия.
Сегодня первые три антистратегии.

 Антистратегия №1 «Тропа апачей наизнанку»
Одна из самых распространенных антистратегий заключается в том, что человек заранее готовит себе путь к отступлению на случай неудачи.
Это привычка говорить: «Что, если я не смогу?», «А, если у меня не получится?» или «Вдруг что-то не срастется?». То есть, заведомо отводить себе роль НЕ могущего, НЕ справляющегося, НЕ достигающего. В результате – человек сам себе ставит «ограничитель», еще не начав действовать.

С точки зрения НЛП, это можно назвать фрейминг, когда мы как бы устанавливаем рамку мышления, восприятия реальности. И, соответственно, в этой рамке в пределах этих ограничений мы будем действовать. При малейших затруднениях, препятствиях, или просто в случае возникновения внутреннего нежелания что-то делать, потери мотивации очень легко отступить от цели, поскольку уже заранее для себя установлено правило:
«Я могу этого не делать, ведь я предупредил, чтобы на меня не рассчитывали».

Что я рекомендую сделать с этой информацией?
Прежде всего, конечно, обратите внимание на то, используете ли вы это в своей жизни в каких-то ситуациях. Если да, то – когда, с кем и при каких условиях?
Что заставляет вас ставить эти рамки недоделанности, не достижения? И как можно было бы мыслить по-другому?
Подумайте, какие ограничивающие убеждения вами руководят в этот момент: неуверенность в том, что вы в силах выполнить то, что обещаете или вам поручили? Либо вы просто БОИТЕСЬ потенциально оказаться в роли неудачника, боитесь осуждений и критики, боитесь кого-то подвести? А может быть, вам пора научиться говорить «нет» и не брать на себя дела, которые вы не собираетесь выполнять?

Представьте похожую ситуацию в будущем, но теперь мысленно проиграйте свои действия в новом более эффективном варианте. В следующий раз, когда возникнет такая ситуация, сначала хорошенько подумайте, можете ли вы реально выполнить то, что собираетесь обещать. Если вы чувствуете, что в ваших силах выполнить ваше обещание, то, значит, смело говорите: «Да, я это выполню к такому-то сроку». А дальше – приложите усилия и во что бы то ни стало выполните обещанное.
Это была первая антистратегия, с которой следует разобраться, и избавиться от нее для того, чтобы прекратить ограничивать самого себя рамками недоделанности и искать пути к отступлению.

стратегия мышления как изменить

Антистратегия №2 «А сделаю-ка я всё разом!»
Продолжаем исследовать наши антистратегии, от которых следует избавиться для того, чтобы быстрее и успешнее продвигаться к своим результатам в жизни. Поговорим об одной очень интересной стратегии, свойственной тем людям, которые часто не могут достигнуть своих целей. Причина этого заключается в том, что они очень нереалистично смотрят на себя, на свои возможности, на свою жизнь, на других людей и на своё будущее. Из-за этого они склонны выбирать абсолютно нереалистичные цели.

Например, увеличить в этом году доход в три раза за счет своего бизнеса, хотя у меня пока ещё нет бизнеса, а значит рост дохода только в моем воображении. Следовательно, цель: «увеличить доход в три раза» в принципе не может быть достигнута, потому что она нереалистична и для нее нет никакого реального плана действий.

Эта стратегия нереалистичной оценки своих собственных возможностей распространяется на планирование времени. Такие люди склонны составлять огромные списки дел, которые, естественно, никогда не выполняются, дела переносятся на следующий день, на следующую неделю, и так далее. И опять же, в результате этот человек испытывает глубокое разочарование и ощущение того, что «наверное, этот метод планирования не работает», или «наверное, я опять чего-то ещё не выучил, чего-то ещё не узнал, нужно ещё что-то изучить». Эта антистратегия приводит к снижению самооценки: «Видимо, это не для меня» или «Это невозможно». Человек формирует гору ограничивающих убеждений вместо того, чтобы реалистично взглянуть на результаты своих действий и пересмотреть свои стратегии.

Что можно сделать?
Очень часто мы в своей жизни и в своих действиях не замечаем того, что другие люди совершенно явно видят и могут действительно дать нам полезный совет или подсказать выход из ситуации. Поэтому:
Поговорите со своим другом, супругом об этом, и получите его или её мнение по поводу того, что они замечают, глядя на вас.
Взгляните на свою ситуацию со стороны – объективно, как консультант. Побудьте коучем для себя. Что вы замечаете?
Продумайте, как по-другому вы могли бы ставить свои цели или планировать действия? И срочно меняйте стратегию!

как изменить стратегию мышления это невозможно

 Антистратегия № 3 «Безграничные горизонты»

Особенность стратегии, о которой пойдёт сегодня речь, заключается в том, что она свойственна очень многим людям, практически каждый в той или иной степени проигрывает её в своей жизни. Суть этой стратегии заключается в следующем – человек делает что-то в своей жизни чрезмерно или напротив не доделывает.
Например, человек может работать 14-16 часов в сутки на протяжении некоторого периода времени, а потом полностью теряет мотивацию и не желает ничего делать. То есть, сначала переработать, а потом как результат этого, не доработать. Другой пример – жесткая диета, которая сменяется «десертами без границ».

Ещё одна любопытная сторона стратегии неясных критериев проявляется в отношениях с другими людьми. Например, отношения часто выясняются не полностью, что-то остаётся недосказанным, в состоянии взаимного непонимания, скрытых взаимных обид – это вариант стратегии «не-до» достигнуть, уйти из ситуации прежде, чем она действительно разрешится.

Другая сторона – «пере» достигнуть – это когда выяснение отношений вообще превращается в стиль жизни, когда человек постоянно выясняет отношения, доказывает свою правоту, и таким образом тоже разрушает отношения.

стратегия поведения я права

Причин у этой стратегии несколько:
1. Многие люди плохо представляют себе критерии хорошо выполненной работы или результат, к которому стремятся. Иногда у них нет опыта хорошо выполненного дела в определённой области, как раз потому, что они всю жизнь руководствовались неясными критериями. То есть им не с чем сравнить. Поэтому они сравнивают результаты своих действий
– либо с тем, кто делает хуже, и тогда можно позволить себе что-то недоделать,
– либо с ВООБРАЖАЕМЫМ идеалом, и тогда, конечно, нужно, буквально довести себя до изнеможения, чтобы приблизиться к такому результату.

2. Люди с такой стратегией, как правило, не ставят перед собой конкретных, измеримых целей. Поэтому им очень легко «не-до» достигнуть цель, поскольку критерии четко не определены, или «пере» достигнуть, потому что в этом случае опять же непонятно, к чему мы стремимся и когда пора остановиться, когда пора переключиться на другую цель.

3. Человек очень редко задает себе вопрос: «А что же я хочу для себя в этой ситуации?». Отсюда возникают переработки, недосыпания, переедания, потому что они плохо представляют себе, что будет наилучшим лично для них. Собственные ощущения и желания выпадают из области внимания.

Что можно сделать?
Припомните какие-то ситуации из своей жизни, когда вы «не-до» достигли или «пере» достигли какие-то свои цели. Мысленно просмотрите каждый случай, как короткий кинофильм, и определите – какие критерии и правила вам следовало тогда применить? Определите момент, когда нужно было принять решение – остановиться или продолжать.

Отныне, начиная любое дело, четко определите критерии его выполнения. Сравнивайте результат со своим собственным критерием. Тогда вы легко поймете, когда пора остановиться, а когда нужно приложить ещё немного усилий.

Применяйте сознательно критерии в любой области жизни – работа в вашем бизнесе или какие-то дела по дому, выяснение отношений или развлечения – пока это не станет вашей новой стратегией.
Напишите в комментариях свои вопросы, свой опыт, и пожелания.
А может быть кто то уже применял рекомендации по изменению стратегий?
Не стесняйтесь – поделитесь своим опытом.